注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

易中天: 人才是“熏”出来的  

2012-10-30 14:46:57|  分类: 名人see教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012-10-17 扬子晚报 

       在东大文化素质教育中心及共青团东大委员会共同主办的东大大型文化素质教育精品活动——“名家系列高层演讲活动上,演讲嘉宾易中天一上来就用一个有关东南大学与南京大学合并的段子。易中天说,高校合并实在是一种弱智的决定,很庆幸东大没有与南大合并。“我听说之所以没有合并,是因为合并后不知道叫什么名字。比如取一头一尾,叫东京大学;叫‘南南大学’也可以吧,就感觉是南斯拉夫和南非合办的大学。”……

    面对有学生的迷茫“在学校感觉没学到什么”,易中天表示根子在于中国教育的失败。“我觉得现在很多中国大学不该办,有些专业不该设,由此导致学生觉得学得没意思,我只能提个建议,多办这样的讲座。”此外,他也不赞成许多高校的专业教育,导致现在理工科的学生一点文史知识都没有,文科生一点自然科学知识都没有,这很可怕。“难道我们毕业后都是从事本专业的吗?一个书记曾问我,你不是讲历史,就是讲哲学,你怎么会是中文系毕业的呢?我反问他,你怎么会是书记专业毕业的呢?其实很多学生毕业后都不从事本专业,那我们为什么挤破头要到名校去学我们不喜欢的专业?是冲着百年老校的学风去的!树木和老房子都是气场。当年我在武汉大学读研,所有的讲座包括数学物理的我都没落下,其实也听不懂,就是‘熏’一下。

  “所有学生其实都是一样的。区别在于,百年老校有学风。学风是代代相传的,而人才不是培养出来的,是熏出来的。”易中天说,自己一直坚决反对百年老校迁校址,就是因为这个原因。 

    他还提起时常听到的,某几所高校要合并的传闻,毫不客气地抨击说,这是“脑残”决定。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017