注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

儿童也应读国学  

2012-10-04 22:40:16|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012年2月  郭齐勇学术网

        我国传统的教育,特別重视培育孩子们有健康良好的性格、品行,使其拥有一定的文化教养。古人说的“蒙以养正”,或“正蒙”,即开蒙的时候一定要端正。这是说:由有德的家长与老师对儿童发蒙,教他立志做一个正直的人,有理想情操的人;儿童从小受到父母长辈与老师的言传身教,如果他的生活环境、语言环境都端正无邪,这将有益于他一辈子的健康成长。也即是说,对儿童、少年给予正面、正确的教育是十分重要的。作为人之父母、人之师长,有责任与义务让孩子从小就在正而无邪的环境中生活,培养分辨是非善恶的能力,打下做人做事的基础。

传统文化宝库中有大量脍炙人口、传之久远的蒙学读物,如《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》《弟子规》《幼学琼林》等,还有一些家训、家书等读物,都是“正蒙”的好教材。《四书》(《论语》《孟子》《大学》《中庸》)及其他典籍中都有不少有益身心的圣哲格言,教育我们如何立志有恒,如何做一个对民族、对人类有用的人。

十年树木,百年树人。国民教育、中小学教育对一代代国民的基本素养的形成与提高最为关键。人文、人性的价值,中华民族历史文化的价值是长久的、根本的。我们现在最缺乏的是生动活泼的、适合不同学龄孩子的性情教育与生命教育,人之所以为人的基本价值观、做人做事底线与人的生活目的的教育,而这对于国家民族的长久利益,对现代法治社会、公民社会的建构,意义十分重大。做什么人,培育什么人,是根本。人是目的,不是工具、手段。

我认识一些儿童的家长,他们知道自己的子女或孙子女适当背诵一点古代经典,对开发智力很好处。孩子们从3岁到13岁的记忆力最强,多背一点,打一点童子功很有必要。这一年龄段只要多背诵一些经典,以后再慢慢理解、反刍,终身会受益无穷。这不仅对孩子们学人文有好出,而且对孩子们学科学有好处,对孩子们将来立身行世都有好处。

孔子提倡诗书礼乐之教。他说:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”(《论语·述而》)又说:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”(《论语·泰伯》)孔夫子让弟子优游、涵养、陶冶于诗书礼乐教化之中,养成健全的人格。国学中有很多内容及教育方式,属于博雅教育及君子人格培养的范畴,中国传统文人很看重个体人的生存品位与品质,很重视人文的熏陶和修养。其中,诗词歌赋、琴棋书画的作用很重要

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017