注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国的下一代需要什么?  

2012-10-05 23:42:23|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年5月31日法治周末  记者高原
  

        早晨四点,陈磊从床上爬起来,蹑手蹑脚地走进书房,开电脑前,他还特意关了音箱,怕开机声吵醒熟睡中的宝宝。
  作为一名记者,自从有了孩子之后,陈磊不得不把写稿的时间放在孩子睡醒前和睡觉后。
  由于工作时间相对自由,自从妻子休完产假之后,带孩子的工作大部分落在了这个80后爸爸的身上。
  孩子哇的一声啼哭,赶紧按下保存键,飞奔到卧室,这已经成了他生活的常态。
  自从有了孩子,陈磊和原来的生活彻底告别了。“以前每到周末,都会和太太去爬香山,现在的周末,得赶紧把这一周攒下的脏衣服洗了。再有时间就是要上街给孩子买衣服、尿不湿、玩具……”
  陈磊的妻子是一名律师,以前常出差,自从有孩子后就从来没出过差,律所新来的同事都可以独立做项目了,可是因为孩子的原因,妻子现在在律所只能做一些后勤工作。
  “我们的经济情况尚能够维持,除了物质投入,更多的是精力投入。”陈磊说。
  育儿账本
  70后妈妈王芳,如今儿子已经上小学五年级,给法治周末记者算了一笔账:
  “30年前,我上幼儿园的费用为零;20年前,我读小学的学费每学期只有5元;即使在10年前,我上大学,每年学费也不过700元,住宿费400元,每个月500元的开销在宿舍中已经可以算是中等小富婆了。”
  当王芳有了自己孩子,2004年幼托期时,每年只学杂费的开支就高达4600元,如果算上各种兴趣班和其他开支,最高要到2.3万元以上。
  做会计的王芳账单清晰:幼儿园托费:2000元;饭费:400元;杂费:20元;钢琴课:600元;轮滑课:200元;国画课:120元;珠心算课:240元;保姆费:1500元;衣服:300元;食物和零食:400元;玩具、书和光盘:100元;玩和看节目(不包括大人陪同的费用):100元;旅游:200元;教育基金存储:1500元;奶粉:100元;看病不能报销的部分:50元。每个月共计:7830元。
  而国家统计局公布的2010年北京城镇非私营单位在岗职工年平均工资为65683元,很容易计算出,平均每月工资仅5473.6元。
  某亲子网站近日发布《中国家庭育儿方式研究报告(孕妇和0-6岁儿童家庭)》,解读当代中国亲子家庭育儿现状和变化趋势。
  报告显示,在孩子0-6岁阶段,我国婴幼儿家庭月均育儿支出约占家庭总收入的20%。把一个孩子从出生养大到6岁,平均需花费8.1万元。
  国内婴幼儿家庭育儿支出地域差异明显。在北京、上海、广州、深圳等特大型城市,把一个孩子从出生养大到6岁,平均需花费11.8万元。在其他省会城市和省会以下中小城市,平均花费分别为7.6万元和6万元。
  而隶属于美国农业部的营养政策与宣传中心(CenterforNutritionPolicyandPromotion)每年公布的《家庭育儿开支报告》(ExpendituresonChildrenbyFamilies)显示,对于年收入在56870美元到98470美元的美国中等收入家庭,将一个孩子从生下来养到17岁,各项费用综合统计,平均要花221190美元。
  “在有的项目上,中国人可能花得比较多。”王芳说。
  中国隔代育儿的传统,使得生一个孩子往往意味着一个屋檐下至少要突然增添3个家庭成员:一个孩子,和两个帮忙照顾孩子的老人。
  一项在线数据调查显示:在中国,平均有50%的家庭由老人帮忙照顾第三代,而在北京和上海这样消费水平居高不下的城市,这一比例可能高达70%到80%。
  《中国房地产报》上的一篇分析文章指出,这批人是构成住房刚性需求人群的中坚力量。
  中国房地产市场在金融危机后迅速回暖,甚至蹿升至比衰退前更高的水平,第四次婴儿潮的影响不容忽视因为有了或准备有小孩子,租房子住的人要买房;买了小房子的人要换成更大的房;住进更大的房,装修、家具、水电、取暖、物业各项开支都要相应增加;在房价一路上涨的背景下,为了满足空间的需求,只能牺牲距离,住得越来越远,由此又催生对私人交通工具的需求。
  “六个和一个”
  根据中国人口与发展研究中心的调查,在目前的13.3亿中国人中,32%是出生于1962年到1980年间的“中国婴儿潮一代”。这个如今已28岁至46岁的人群,是举世瞩目的中国财富制造者和消费者主力。
  当数目如此庞大、拥有历史上前所未有的强大消费实力和消费意愿的中国人开始为人父母时,变化,不可避免。
  围绕着一个孩子的诞生,编织着一张巨大的需求之网。而具有中国特色的、因独生子女政策而形成的城市中以4∶2∶1为主导的家庭结构,使得“独二代”们一出生,理论上便拥有他们之前至少两代人积累所得的可支配财富。
  调查显示,来自老人的补贴,在一定程度上缓解了年轻爸爸妈妈们的育儿负担,有60%以上的家庭接受爷爷、奶奶或外公、外婆的经济补贴。
  王芳的孩子就是在这种模式中长大,虽然儿子的消费一直占了家里的“大头”,但双方父母的资助为她缓解了很大的压力。
  为了接送孩子方便,王芳在孩子上幼儿园时就买了车。因为孩子的教育问题,王芳有时会和父母起冲突,但不得不承认,从孩子出生到现在,双方父母一直在帮衬他们小夫妻。
  “过分期待,过分替代,过分保护,过分隔膜,过分放纵。”在谈到目前“六个家长一个孩子”的教育模式,曾任中国青年政治学院党委书记的陆士桢一口气连说了五个“过分”。
  “独生子女时代的来临,在独生子女家庭当中成长的孩子没有玩伴,每天一回到家面对的就是大人,在这样的环境下成长的孩子应该如何教育?我们没有经验。”中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心副主任林格说。
  或许正是这样的模式,促进了早教班的繁荣。
  80后母亲刘莉莉给自己5个月的宝宝报了为期两年的早教班,大概费用在15000元左右。“虽然费用较高,但是怕孩子过于孤单,对于性格成长会有负面作用,而且在家由父母带孩子,溺爱过于严重,不利于性格成长。”刘莉莉对法治周末记者说。
  在北京某幼教中心创办人王甘眼里,目前年轻父母的压力也来自于社会的压力,“过去我们有企事业幼儿园、街道幼儿园等,社会各个层面都以不同的方式对家庭补助,这可能产生一些缺陷,比如有的单位把一些老弱病残亲戚之类安置到幼儿园,使得幼儿园专业素质不高,不思进取。但是现在大家都甩开包袱了,把这些幼儿园关了,国家又没有把这个包袱接过来,结果都需要年轻父母自己去掏腰包,压力一下子变得特别特别大”。
  在很多年里,中国0岁至3岁的婴儿教育机构一直处于空白,商品稀缺使中国最早出现早教机构的时候,“永远是爆满状态”。
  陆士桢告诉法治周末记者:“中国的优质教育资源短缺,儿童福利不能满足百姓的需求,竞争前移,基础教育投入不够。”
  她介绍,日本的公立小学和幼儿园,师资力量都是一样的,不会存在中国的公立私立之分,好坏之分。
  下一代的价值观
  王芳很多时候并不理解孩子在想什么,“我想让他去学作文和英语,平时这方面的成绩太差了”。可是儿子从小就迷上了模型,学校的成绩一塌糊涂。王芳很着急,为了儿子玩模型的事情,母子俩吵了无数次。
  “所有的家长都说不要让我的孩子输在起跑线上,那我问一个问题,你准备让你的孩子往哪儿跑?终点在哪儿?所有青年人都在说我要迅速获得成功,成功的标准是什么?”陆士桢在接受法治周末记者采访时说。
  陆士桢的儿子成绩很差,她和儿子间最经典的对话就是:“你考的怎么样?”“还行。”“什么叫还行?”“后边还有仨。”
  儿子好不容易念完初中,死活不念高中了,上了中专,突然一天又说要考大学,结果那一年成为班里唯一考上本科的学生,又突然一天,他对陆士桢说想要出国留学。
  “我说,你到国外读个硕士、博士,你就成功了。他说,我就想学电脑动画制作,我要读一个职业教育。”陆士桢说。
  可儿子就想学电脑动画制作,而且要读职业教育,这意味着他在中国拿到了学士学位,还要到国外读一个大专。
  陆士桢的思想斗争特别激烈,她觉得一个职业教育花钱很多。而且儿子还是没有按照世俗的观点成长。
  多年的纠结下来,目前的事实是:儿子在加拿大读了几年书,回国后,职业状态非常好。“他做了他喜欢的事情,而且他的专业技术很好。最后很多人都说你的儿子上大学就是奇迹,他现在的状态更是奇迹。”
  陆士桢说:“过程中我也在反思。我有一个成绩不好的孩子,可能会非常焦虑,会跟他发生非常多的冲突,但是你去理解他,去把他基础的东西打好,最终的成功还是能够实现。”
  曾经有几个意大利记者问陆士桢:“在你们现在中国,一人要想获得社会地位、获得社会尊重应该具备什么条件?”
  对着国外那个摄像头陆士桢就没敢直说。“我心想什么条件?要么当官,要么有钱。你想不让我的孩子输在起跑线上,所谓的成功,我们世俗的成功其实就是这个标准。”陆士桢说。
  她认为这种观念来源于市场。“30多年市场经济的基本价值以成败论英雄,以物化成果论成败。我们判断人就是物质、就是现实,这种东西一定影响到所有的社会道德价值。”
  陆士桢介绍,他们那一代人是社会均元化的,报纸上说的话和家长们说的话都是一样的,现在则不同,“现在一代孩子比我们累得多,他一定得有一种能力,就是在这种特别物质化、特别多元化的复杂环境当中学会独立理性地选择价值目标”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017