注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

年轻学者别成了大学廉价“打工仔”  

2012-10-07 20:49:36|  分类: 园丁图*高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学,核心就是一个“大”字。大家知道,大学的英文是“university”,是从“宇宙”这个词转化而来,由此就能看出大学有多大,涉及的面有多广。大学绝不是一所技术学校,只教些具体的技能,如果只教些技能,那没必要上大学,上中专、中技就可以了。我以前所在的那所美国州立大学里,我自己这个专业的本科生,他们在大学期间总共要修124个学分的课,而他们的专业课只有30个学分。也就是说,他们在大学修的多数课不是他们的专业课。即使是学工程的学生,他们要修的广泛意义的专业课也只占他们所有学分的一半。大学现在越来越变成一个提供普通、综合教育的平台,而不是教授很深具体专业知识的地方。中国的高等教育正在面临前所未有的发展机遇,根据教育规划纲要,人才培养作为大学的重要职能之一,将受到越来越多的重视,而对通识教育的强化也将成为一种发展趋势。

任何一所高校,尤其是以理工科为主的综合性大学更需要加强文科的建设和教育。在美国的任何一所好大学,其灵魂学院还是它的文理学院(liberal arts college或college of arts and sciences)。这个学院里的学科包括:人文类的哲学、历史、语言、文学、地理;社会科学类的社会学、经济学、人类学、政治学和基础自然科学类的物理、化学和数学等。世界大学排名前10名的学校,如哈佛、耶鲁、剑桥、普林斯顿大学等,都是以其人文、社科而享誉世界的。就连传统以工科见长的大学,如麻省理工学院和加州理工学院,它们的社会科学在近几十年都有很大发展和提高,它们的很多文科专业都名列大学专科排名前茅。大学培养的人才一定要拥有良好的人文、社科基础教育和深厚的人文社科底蕴,只有这样才能为全面成才打下坚实的基础。

我想特别谈谈国内年轻学者的问题,我觉得应该为国内年轻学者创造一个良好的创新环境。在美国,年轻老师是科研的主力军和生力军。这里有几个原因:第一,年轻人相对来说更有创造力和新的思维,他们思想活跃,头脑灵活。第二,年轻人接受新事物的能力要比岁数大的人强,他们往往掌握科技发展比较前沿的知识和技术。第三,年轻教师体力好,精力充沛,有搞科研的本钱。第四,也可能是最重要的,他们有出成果的压力,需要在业务方面有所成就,在职称方面有所晋升。所以,年轻教师在美国很快能出成绩和成果。

我手边有一本2011年春季出版的美国国际关系顶尖杂志《国际组织》(International Organization),共有8位作者,其中有3位是博士候选人(在读博士生),2位助理教授。我手边另一本2011年1月出版的美国顶尖国际关系期刊《世界政治》(World Politics),也有8位作者,其中助理教授有2位,副教授有3位。这些都说明中青年教师是美国科研的主力军和生力军。

在美国,刚进学校的助理教授(assistant professor)是受到很好保护的,一般不让他们参与行政工作和太多的委员会工作(committee work),有的学校甚至还特地给他们减课,希望他们有更多时间投入科研。研究经费方面学校也向年轻教师倾斜,他们常常有优先权。在国内,年轻老师也应该成为大学科研主力军,要给他们创造条件,不能让他们成为大学师资队伍中的廉价“打工仔”和“二等公民”。在对年轻教师提出科研要求的同时,也要为他们创造一流的研究条件,在申请课题、开设课程、招收博士生等方面,给予更多机会。(上海交通大学教授 钟杨  摘自上海交大新闻网,原题为《大学为什么而设》)

  来自《中国教育报》2011年12月5日第5版



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017