注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中小学教辅书市场乱象何时休  

2012-10-07 20:58:56|  分类: 小学*中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        来源:2012/3/1 苏州日报A04版 记者:梅蕾 陶冠群

        上篇:教辅材料市场“乱花渐欲迷人眼”
  
   [现象]教辅材料销售火爆
  
   苏州文化市场成立于1998年。10多年来,各种类型的畅销书大多“你方唱罢我登场”,唯有教辅书一直销售火爆且稳定。
  
   记者在该市场看到,打着“金牌”、“金卷”、“名校”旗号的教辅书比比皆是。文化市场一楼的一位书摊摊主告诉记者,中小学校开学不久,教辅书恰逢销售高峰,同行们经营的主题自然便围着这个打转了。“有的时候信息很重要,不少家长买的书都是学校老师指定的,你有这种书生意自然就好。”这位摊主说。他还透露,自己就曾摘抄过学生家长手机中的短信,短信内容便是学校老师指定购买的书名。根据这个线索,书摊摊主再利用自己的渠道进货,如果能在整个文化市场独家经营,这一笔生意下来利润自是可观。不过,这位摊主也坦言,“学校老师们指定学生购买的教辅书质量还好些,有些书翻一翻都差不多。”
  
   虽然只是一个普通工作日的午间,但观前街上的苏州书城里依然有不少顾客。书城二楼主要销售面向小学生及学龄前儿童的读物,其中教辅材料占了半壁江山;墙上的一张2012年1月的“畅销书排行榜”(列了15项)上,前两名分别是《新华字典》和《新华成语词典》,而排名第3到第8的均为《小学数学同步探究》一类的教辅材料,而包括《西游记(青少版)》在内的文学作品都只能排在榜单的后半段。买了一大袋图书的施女士告诉记者,她这次主要给读二年级的儿子买了几本字典,另外还买了一本语文同步阅读类的教辅书。“老师倒是没叫买什么(教辅材料),但总要让他做点练习巩固一下。”施女士说。不过,她也表示,孩子还小,还是得给他留出充足的玩的时间,加之现在市面上的教辅材料实在太多,她一般都会从中挑一本觉得质量还不错的给孩子用。在书城四楼,同样有好几位家长在为孩子挑书。一位女士一下就买了6本试卷类的中学教辅材料后匆匆离去。该楼层公布的2012年1月“畅销书排行榜”上,同样是各类教辅材料唱主角,上榜的15种图书中,无一为文学作品。
  
   [思考]教辅书热带来了什么
  
   家长:
  
   买或不买,这是个问题
  
   案例一:作业原本就繁重,教辅书让孩子的童年少乐趣
  
   许女士的儿子是小学二年级的学生。新学期开学后,关于教辅书的一件事情对她有所触动。那天,许女士带着儿子去三香路的家乐福超市购物。经过买书的地方时,她的儿子停下来翻了翻书。一会儿,正在翻书的儿子突然指着一本书对许女士说,“妈妈,那本书我们同学有的。”许女士不禁留神看了一眼,原来是一本小学二年级的语文教辅书。
  
   在接受采访时,许女士表示,听说儿子的同学买教辅书,自己的内心的确挣扎了一下“要不要买?”最终许女士还是没有买,因为在她看来原本儿子的作业就不少了。“这么小的孩子,应该有更多的时间玩,享受童年的乐趣。”许女士说。她告诉记者,有的时候看看老师布置的作业,觉着已经超过了孩子的能力。
  
   和许女士持相同观点的是在园区工作的刘先生。刘先生的女儿在园区的一家中学读初一,看着女儿每天晚上忙完作业再应付教辅书上的习题,他颇为不忍。“作为家长,我们很无奈,这些教辅书都是学校老师建议购买的。”刘先生说。他表示,孩子的学习固然重要,但身心健康更应该值得关注。“只要应试教育的顽疾没有消除,孩子们就得不到解放,花样繁多的教辅书自然就有市场。”刘先生表示。
  
   案例二:买教辅书开销不小,内容大同小异还不乏错误
  
   在一家事业单位工作的王女士前两天才搞定了女儿的教辅书。她的女儿在沧浪区一家小学读五年级,开学没几天英语老师就发来一条教辅书书目短信,内容如下:英语阅读理解书目1、小学英语阅读120篇(五六年级使用),吉林教育出版社;2、小学英语同步阅读训练80篇(五年级),东南大学出版社;3、小学英语阅读强化训练80篇(五年级),长春出版社;4、小学英语知识集锦同步拓展阅读80篇(五年级),河海大学出版社;5、小学英语同步阅读与拓展训练(五年级下册),南京大学出版社。
  
   “单单就一个英语阅读理解老师就推荐5本书,要是全买了孩子压根来不及做啊。”王女士说。当几门主课老师推荐的教辅书书目都发送到家长手机上时,相信不少家长的第一反应都是赶紧买起来。王女士告诉记者,有些教辅书不得不买,因为老师在课堂上往往会直接布置教辅书上的习题。
  
   “现在的学生不好当。女儿现在已经开始学英语的现在进行时了,当年我是初中才学的。”王女士表示。她还告诉记者,自己的英语六级考分挺高,可如今翻翻女儿的英语书也会发现有些单词很陌生。“我们每年为女儿买教辅书都是一笔不算小的开销,这些书其实大同小异,有的还有错误。”王女士说。
  
   学生:
  
   有了教辅书学习省时省力,我至少睡眠保证了
  
   在一般人感觉中,中小学生肯定是会对教辅书深恶痛绝。而记者在采访中,却碰到了一个欢迎教辅书的小学生贝贝。
  
   贝贝是小学五年级的学生,她所在的学校以作业多闻名。“我不反感教辅书,它让我学习省力多了。”贝贝说。她告诉记者,老师现在上课上得快,如果在课堂上没能及时跟上,教辅书就很有用。原来,贝贝说的这种教辅书虽然冠着“课课通”、“名师点拨”的名,实际上有点类似教师用书。在预习语文课文的时候,老师要求贝贝查阅生字词的含义,可一些词典的解释不一定详尽,而在这些“课课通”、“名师点拨”的书上,生字词的解释十分详尽。贝贝说,书中还会有课文的重点内容解释、中心思想提炼等,“有了这种书,上课就轻松不少呢。”
  
   有一次,老师要求贝贝搜集杨利伟的相关资料。贝贝压根没有上网搜集,很轻松地用“课课通”解决了问题。“要是上网查资料,我至少要花30分钟,现在这些时间我都省下来睡觉了。”贝贝说。原来,因为作业多,贝贝的休息时间一拖再拖,让她老觉着没有睡够。后来,她父母为了给孩子多挤点时间睡觉,才特意去买了类似教师用书的教辅书。
  
   老师:
  
   应试教育体制下,教辅书的刚性需求是无奈
  
   钱女士是苏州工业园区一家中学的资深教师。对于近年来越来越火热的教辅书市场,她直言不讳,“应试教育体制下,教辅书的刚性需求是无奈。”
  
   在钱女士看来,教辅书的消费人群是稳定的,全国有2亿多中小学生,一人买几本,就是个惊人的市场。而由于这块“蛋糕”巨大,利益趋使不少粗制滥造的教辅书也得以“出炉”。“我认为老师推荐教辅书购买书目,是比较有责任心的做法。”钱女士说。她表示,只要应试教育的制度在那,学生家长就会买教辅书,与其让家长买到良莠不齐的教辅书,不如买质量好些的。
  
   “对小学生来说,教辅书是必需的,但是一定要适量”,在吴江一所小学工作的周先生说,以他所教的数学为例,一本当课堂练习,一本回家做就够了,对于基础差的学生可以再配一本基础题,对于基础好的学生,可以再配一本提高题。“对于使用教辅材料,家长基本上是赞同的,也有少数家长反对。家长之间差别也很大,有的孩子基础好,家长还要给他买许多书,继续提高;有的孩子基础差,但家长基本不管……”“我觉得关键是高考制度要改革,不然学生的减负无法真正落实。”周先生说。
  
   下篇:期盼有序市场教辅管理新政能否奏效
  
   出版业急功近利是源头
  
   “现在的教辅材料市场真是挺混乱的,已经形成了一条利益链,产品质量也良莠不齐,确实需要整顿。”出版社资深编辑张女士感慨地说,“不过,只要我们整个的教育模式和考试制度没有根本性的变化,一切仍以考试为杠杆,就不可能消灭教辅材料。”
  
   张女士表示,由于教辅书有着固定而庞大的读者群,能为经营者带来相对稳定的利润收入,因此,不仅各大出版社纷纷涉足其间,而且,名目众多的文化公司和图书工作室也千方百计地挤进选题策划、编辑制作和发行销售等环节。一时间,教辅市场“乱花渐欲迷人眼”,低水平重复出版,产品供大于求,导致质量节节下滑。“很多民营机构运作上更灵活,有些还会直接到教研室甚至学校去推销。”
  
   在张女士看来,导致教辅图书质量下滑的原因是多方面的。其中,编校主体专业知识的匮乏是主观因素,起着决定作用;编校对象即原稿编写上存在的原创性不够等种种问题是客观因素,也是“胎里毛病”;编校条件的恶化,则是环境因素和管理层面上的不足。所有这些都构成了当今教辅读物质量下滑的源头问题。
  
   知识产权得不到保护也是教辅市场比较突出的一个问题,并在很大程度上制约了教辅材料总体质量的提高。业内专家表示,一般而言,在发育完全的图书市场上,出版者为获得超额利润往往需要推陈出新,不断开发新品种。虽然创新意味着开发者将承担较大的研发支出,但是由此获得的超额利润也十分可观,相当诱人。教辅图书却和其他图书不一样,它的编写既不需要进行极端个性化的创造,也不需要对某个领域进行长期探索和深入研究。
  
   从产业的角度看,教辅材料编写不仅技术含量不高,而且进入门槛偏低,这就为简单模仿、迅速“克隆”提供了方便。在知识产权得不到有效保护的情况下,许多教辅新品种第一年一枝独秀,第二年全国克隆,第三年一哄而散。这种同质化竞争,已经造成克隆产品逆向淘汰原创产品的怪现象,致使研发新品种承担巨大风险,创新成为教辅出版的一种负担。此外,当今出版界还弥漫着教辅出版“短、平、快”的风气,以简化出版流程来达到“高产”目的,这也是导致教辅读物质量下滑的另一重要因素。
  
   应试教育下管理新政是否管用
  
   对于教辅材料市场的乱象,相关管理部门也一直在思考治理办法。近日,教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办联合下发了《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,近年来,中小学教辅材料市场在满足中小学教学需求的同时,也出现了一些问题,影响了正常的教育教学秩序。为了切实减轻中小学生过重的课业负担和学生家长的经济负担,规范中小学教辅材料的使用,《通知》提出了一些措施,比如,“建立健全教辅材料评议推荐办法。……一个学科每个版本选择1套教辅材料推荐给本地区学校供学生选用”;“严格规范教辅材料编写行为。……鼓励有条件的单位和学校组织开发面向中小学教师和学生的教学辅助资源,免费提供使用。”
  
   其实,早在2001年,针对当时教辅材料存在的问题,新闻出版总署和教育部就联合下发了《中小学教辅材料管理办法》。该办法颁布后,教育部和相关部委采取了诸多措施,包括建立7部委联席会议制度,积极进行治理,在一些方面取得了一定成效。不过,近年来,教辅材料市场也出现了很多新情况、新问题,引起了社会各界的高度关注。于是,四部门于近日再发《通知》。
  
   与此同时,新闻出版总署在本月13日发出通知,决定在2012年春季开学前后,组织一次中小学教辅材料出版发行工作专项检查,重点检查出版中小学教辅材料的出版单位是否符合资质管理要求,是否存在买卖书号、买卖刊号、买卖版号和一号多用等违法违规行为,教辅类报刊是否严格按照批准的业务范围出版,非教辅类报刊是否存在超越业务范围刊登教辅内容,以及根据他人享有著作权的教材编写出版中小学教辅材料,是否依法取得著作权人的授权。目前,全国各地正陆续展开此项专项检查。
  
   对于《通知》中的教辅管理新政能否让教辅材料市场由乱而治,各方反应不一。网友小蕾的观点可能代表了很多人的心声:不取消应试教育制度,哪个家长、哪个学校都不敢对自己的孩子或学生掉以轻心,只要他们不放松,孩子自然还是不能减负。所以,在不取消应试教育这个前提下,任何一项给学生减负的措施都是空话。又想减轻中小学生课业负担,又想让孩子出成绩,还想加强学生素质教育,在应试教育的重压下,在望子成龙欲望的驱使下,最累的是孩子。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017