注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

苏州市区18所高职院校教师为何这么难招?  

2012-10-07 21:51:08|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年8月28日苏州日报A03版     苏报记者 袁艺

   

    (原题:职校教师为何这么难招?)新学期即将开始,望着新教师的名单,苏州国际教育园一所职业学院的人事主管汪老师,无奈地摇头叹息:“今年专任教师的空缺岗位又没有招满,新进教师的硬性条件———学历、资质、年龄等都不错,但都不是学校急需的‘双师型’人才。”

    汪老师的无奈并非个例。苏州市区18所职业院校投入和发展情况审计调查结果表明:近三年来,18所院校计划招聘教师687人,实际招聘459人,缺额228人,达33.2%,招聘优秀的专业教师困难尚且不小,更别说直接招聘“双师型”教师了

职业院校优秀专任教师、“双师型”教师难招,原因何在?

    优秀应届毕业生大多看中企业的高工资不愿来

    前段时间,我市一所以工科类专业为主的职业院校,急需招聘一名操作动手能力强的计算机专业老师。招聘消息一经在网页上挂出,邮箱中收到的求职简历不下千份,而筛选下来,真正专业对口、符合实践经验要求的候选人却并不多。

    “学校去人才市场上招老师,师范类高校应届毕业生仍是竞聘的主力军。”该校负责招聘的王处长说。师范生攻读的专业多是基础型的学科专业,如中文、数学、英语、物理、化学等,只有少部分应聘者的专业是与岗位对口的应用型专业,而相比文科类的教学岗位,理工科类的岗位更难招到合适的教师。

    “比如计算机这类应用型专业”,王处长进一步举例介绍说,“那些擅长动手、实践能力强的毕业生,我们看中了,可人家大多更愿意到好的企业,因为企业的工资高,发展空间大,愿意来学校教书的,往往理论水平高,动手能力一般,有的甚至还是被企业筛选淘汰了的。”

    社会上的“能工巧匠”多学历低、年龄大没法来

    招聘难带来常规专业教师的不足,更造成了新专业师资的紧缺。这几年,职业院校根据我市产业的转型升级,不断开设新专业适应市场的人才需求,而对新专业,学校肯定没有现成的老师,在每年的教师招聘过程中也很少碰到相应专业的毕业生,于是不少学校就把眼光投向了企业,希望从企业中挖掘到新专业的教师。然而,这也带出了新难题。

    前不久,园区某职校正为新开设的古建专业招聘教师犯愁。其实,工厂里、企业内乃至社会中,不乏古建类的“能工巧匠”,但这些经验丰富的技师,往往“学历低、年龄大”。该校人力资源主管素老师告诉记者,进学校当老师与进企业当员工不同,当老师除了要符合教师岗位的能力要求,还要满足教师人事编制的要求,如研究生以上学历、年龄低于30岁、有教师资格证等。种种限制决定了那些“能工巧匠”最多只能作为学校的外聘教师或学生的校外实践辅导员,临时填补一下学校专业教师的缺口,不可能真正走进学校当上专职教师。“新专业要招到好老师更难哪。”素老师无奈地摇了摇头。

    说到聘用“能工巧匠”担任教师,我市一所职校机电工程系的路老师很有话说。他坦言,聘用兼职教师教专业课只是权宜之计,其一,外聘教师需要钱,而且是高薪,没有高报酬人家就不来,长此以往,学校肯定负担不起;其二,教师有特定的职业要求,需要不断接受相应的职业和专业培训,而没进入教师编制的外聘教师根本就不可能得到这样的培训机会。

    “送师进企”、技能竞赛等“自造”专业教师见效果

    面对教师招聘难及由此带来的专业教师不足、特别是“双师型”教师短缺的现状,我市职业院校都积极作为,努力将学校已有的年轻教师培养成优秀的专业教师和“双师型”人才。

    近年苏州工业职业技术学院大力推进“送师进企”项目,每年选派40名到50名专业教师到企业、科研院所等进行半年以上的脱产实践活动,在全体教师中开展每年半个月的企业调研活动。

    该校青年教师陈园园就是在“送师进企”项目中成长起来的专业教师。“2003年大学毕业后,我直接进校当了老师;2011年进入企业,从最基础的专业岗位做起。经过企业‘回炉’,我的动手能力增强了很多,同时也真正地体会到职业院校教师必须时刻掌握生产一线的情况,只有这样,教给学生的技能才不至于落后。”陈园园深有体会地说。

     在苏州高等职业技术学校,专业教师竞相在技能赛中磨练素质。该校电子电工专业的徐国民老师,连续4年参加省、市专业教师技能大赛,并夺得金牌。从师范学院毕业的他,现今不但拿到了高级工证书,还评上了副教授职称,是名副其实的“双师”型教师。徐国民告诉记者,在准备技能大赛的过程中,实训室中的练习最有意义,手脑并用,自己动手操作,在操作中加深对理论的认识,然后再带着“深刻的认识”回到实践,如此循环往复,教学的感觉越来越好。

     市教育局副局长高国华告诉记者,这几年,我市一直着力打造提升教师素质的六大平台:教育培训平台、下厂实践平台、技能竞赛平台、教学评比平台、学历进修平台、名师评选平台。通过打造这些平台,在学校已有的教师队伍中培养出了一大批职业院校急需的“双师型”专业教师。

       据市教育局统计,近三年来,在苏州市区18所市属职业院校的2876名专任教师中,“双师型”教师达到了1343人,约占专任教师的46.7%。

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017