注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中职生留学日记:留德生活苦乐参半 洋师傅一样坏脾气  

2013-01-09 18:51:10|  分类: 高职*技院(海外). |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:武汉楚天金报   发布日期:2013-01-09

   

    操着流利的德语和外教聊天——结束半年的德国留学实习,再回武汉时,毛头小伙们明显淡定了。“出门一趟,让我们重新认识了自己,真的有很多东西要学习!”面对武汉《楚天金报》记者(以下简称记者),武汉交通学校的3名中职生如是说。

中职生留学日记:留德生活苦乐参半 洋师傅一样坏脾气 - 闲来品茶 - iE ducation:围城这点事儿

 

    留学生活苦乐参半

    2012年,通过语言、技能、综合素质等层层选拔,武汉交通学校首届中德班的6名男生,踏上了德国留学之路。在遥远的异邦,小伙子们被分配在vechta和leer两座城市的汽车4S店或修理厂实习。

    彭星今年18岁,是留学生中年龄最小的。他告诉记者他们每周工作5天,每天8个小时,下午还有下午茶时间,每月可得到400欧元的生活补助。半年的时间里,小伙子们走遍了大半个德国,补贴尽管不高,但足以应对日常生活的支出。

    小伙子们感到,国外的汽车技术更新较快,需要不断学习才能自如地应对工作。工作时,经常会有技术指导人员将大家召集到一起,学习新的技术或是攻克难题,“人人都要说说自己的看法,还要动手操作”。“在德国工作很开心,德国人虽然严谨但是懂得享受生活,这让我们觉得轻松。”小伙子们说,尽管他们能够较快地适应当地的生活,但他们还是经常梦见亲人,以及家乡的热干面。

    洋师傅一样坏脾气

    在国外实习和国内一样,都有师傅带着,师傅有一个共同点:坏脾气!李威第一个月跟了一个大块头德国师傅,有同事提醒他:这个师傅是厂里技术最好的,但脾气也是坏得出名的。尽管李威小心应对,但一点小事,还是会惹得师傅大发雷霆。“我能做的就是笑着看着师傅,师傅教技术时,我连眼睛都不敢眨一下。”一个月后,李威发现,师傅对他的态度明显改变了,经常手把手地教他技术活,语气也柔和多了。李威离开德国时,师傅还劝他留下来。

    半年实习后,三个小伙子因为表现出色,均获得了实习单位的挽留。小伙子们考虑再三后,还是选择了回国,“虽说好男儿志在四方,但我们真的很想家!”

    中国学生实践无优势

    人走出国门,总会重新审视自己。李威觉得,中国人的吃苦耐劳还是举世公认的,理论基础很扎实,接受能力也快,但是动手实践能力的确令人汗颜,“在国内时,大家都说中职生的动手能力强,但出了国,才知道自己的动手能力真不算强!”

    德国汉诺威中国中心机动车项目专家阿梅隆,是交通学校聘请的外教,在这一点上他表示认同。他说德国家庭的汽车拥有率较高,每家的孩子从小开始,就在父母的指导下摆弄汽车,小毛病几乎都能动手去修。此外,德国的职业教育实行“双元制”,即职校生2/3的时间是在企业里度过的,他们毕业时找工作,由实习企业论证,德国的技能人才很过硬。

    尽管有了留学经历,小伙子们并不认为身价就涨了。他们均表示,回国后还将继续学习德语、磨练技能,将来到德资企业工作,或者申请去德国上高职、工作。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017