注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国社区学院“受捧”  

2013-01-09 19:00:24|  分类: 高职*技院(海外). |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月28日  中国教育报第7版

      近两年来,美国大学毕业生的失业率突破了5%,这是自1970年首次创造了这个记录后达到的最高值。尽管如此,拥有大学文凭工作者的失业率相比较于高中毕业者(10%)和没有高中毕业文凭者(15.7%)的失业率而言,仍然是很低的。美国乔治城大学教育和劳动力资源研究中心2012年8月份发布的报告显示,“现在的就业市场对于大学毕业生而言是恶劣的,但是对那些没有大学文凭的人而言更为糟糕”。

      面对居高不下的失业率,2012年获得连任的美国总统奥巴马坚信,教育是创造美国经济基业常青的基石,而构建世界一流的教育体系和高质量的职业培训机会将使美国做好促进企业成长的准备。为此,奥巴马提议,在下一个十年里通过培养数百万甚至更多的社区学院毕业生来支撑劳动大军。奥巴马政府大力发展社区学院的具体措施如下:

      加强联邦政府对社区学院的投资。 连任后的奥巴马在“美国毕业计划”和“贸易调整援助社区学院和职业培训资助计划”的基础上,继续投资社区学院,并加强其与产业界的伙伴关系。奥巴马政府已经承诺提供5亿美元为劳动者提供培训,以确保他们获得高工资、高技能领域的工作。这些领域包括先进制造业,运输业,卫生保健和科学、技术,工程和数学(STEM)。此外,奥巴马政府在未来两年里将增加1亿美元用于“美国毕业计划”,而这笔资金也将支援社区学院低收入学生的带薪实习,从而帮助他们获得工作实践中的学分和相关领域的工作经验。

      加强社区学院与产业界的合作伙伴关系以促进学生的职业准备。连任的奥巴马政府通过推行“职业和技术教育计划”(CET)和“未来技能计划”来实现社区学院与产业界的结盟。“职业和技术教育计划”强调给学生提供以实践为基础的学习机会,而且许多社区学院已经开始与企业合作开发相关项目和课程,包括学位授予的课程和认证培训的课程。“未来技能计划”将公司与社区学院联合起来,并且加强了与工业、商业和社区学院的伙伴关系,从而为50万美国人提供了工作所需的技能。

      强调社区学院在职业培训中的角色。奥巴马政府在2013年的预算申请中提议,设立一个联邦政府资金项目,并计划在未来3年里为社区学院和州政府投资80亿美元,以促进社区学院同企业合作培训200万名在高增长和高需求领域工作的劳动者,如卫生保健、物流等。奥巴马承诺同议会合作开展该计划,并为社区学院提供其所需要的资源,从而让社区学院转变为社区职业中心。在这个中心里,人们可以学到关键技能,并获得行业认可的证书。

    增加社区学院的毕业生数量。获取中学后学位或证书是满足美国日益增长的工作岗位需求的首要条件。近十年来,美国用工需求增长最快的30个职业中,有超过一半的岗位需要高等教育文凭。随着大学毕业生的平均收入水平达到拥有高中毕业证书劳动者的两倍,接受高等教育现在是美国人成为中产阶级最为清晰的一条路径。目前,美国每年有1100多所社区学院为大学生和劳动者提供技能培训。为了帮助达成奥巴马的社区学院发展目标,美国政府计划到2020年增加500万来自社区学院的毕业生。 (殷朝晖 雷丽,作者单位:武汉大学教育学院)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017