注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉:中国的J.K.罗琳  

2013-12-20 16:07:13|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013-12-20   来源:新民周刊<盘点新世纪中国人阅读史 >  记者:金姬

《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉:中国的J.K.罗琳 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿

 

      无论工作有多忙,尹建莉每天都会打开自己的邮箱,花上一个多小时处理各地读者发来的邮件,这已成为她4年来的习惯。自从2009年1月出版处女作《好妈妈胜过好老师——一个教育专家16年的教子手记》以来,尹建莉就成为中国家长追随的教育专家,她的一本书几乎影响了一代人的教育理念。

      第一本书的成功让尹建莉连续4年登上“中国作家富豪榜”。此书的责编、作家出版社编辑郑建华告诉《新民周刊》,印刷66次的《好妈妈胜过好老师》迄今为止卖出510多万册,几乎每个月都要加印10万册才能满足市场需求,并被引进到韩国、越南、泰国、马来西亚、新加坡和中国港澳台地区。“最近七八年国内市场还没有这样的每年都能销上百万的既常销又畅销的书。好妈妈+好老师+作家+教育专家,四种身份使她有了其他作家完全不具有的优势。”

中国的J.K.罗琳

从投稿受阻、作品一鸣惊人等方面来看,尹建莉和《哈利·波特》的英国女作者J.K。罗琳颇为相似。不同的是,在撰写《好妈妈胜过好老师》前,尹建莉的生活工作已经相当圆满——上大学开始就在省级刊物上发表诗歌,曾作为内蒙古唯一被邀请的青年诗人参加80年代《诗刊》社主办的学习班;当过12年语文老师,北师大教育硕士;婚姻美满,女儿圆圆跳级两次,16岁参加高考时的成绩超过当年清华录取线22分,被内地和香港两所名校同时录取。

尹建莉说,写《好妈妈胜过好老师》这样一本书是一件很自然的事。“我本身是学教育的,做了多年教师,深知教师的有限性和家庭教育的重要性。自己有了孩子后,更深感一个孩子就是一个丰富的小宇宙,内心有敬畏,所以需要进一步学习。养育女儿的过程,是我的又一个专业学习过程,是把理论和实践紧紧联系起来的一个过程。这个过程中读了不少书,自身的专业水平以及对相关著作的鉴别力都有很大提高。从上世纪90年代以来,家教书在市场上风靡一时,我能够清楚地看到市场上那些图书的种种不足,慢慢萌生了自己去写一本书的想法。”

从2007年下半年开始动笔,尹建莉写得十分顺利。“我书中写到的那些问题都带有普遍性。正确的教育总是美好而有力的,我用在圆圆身上的办法,用在别的孩子身上照样有用。”2008年年中,书写到大约三分之二时,尹建莉开始寻找出版社。“由于那几年家教书市场太乱,也没有精品著作出现,家教书的口碑越来越差,市场江河日下。所以当我拿着书稿去投稿时,有几家出版社一听是家教书,并且是一个默默无闻的作者写的,几乎都毫不犹豫地拒绝了,连书稿都不肯看一眼。有两三家出版社留下了稿子,看过后都认为书稿不错,但对这本书的市场表现没有信心,所以有的给很低的版税,有的不给版税,有的甚至要我自己拿一部分钱补贴出版费用,所以都没能形成合作。”

尹建莉大约前后找了10家出版社。“尹老师到作家社投稿那天,我正好有事没去单位。”郑建华回忆,当天同一编辑室的同事让尹建莉留下了书稿,放在他的办公桌上。当时的尹建莉认为,“开始他们对书稿也不感兴趣,可能只是出于礼貌,让我留下了稿子。”郑建华看到这部书稿已是一个多月以后的事,现在回想起来,颇有“捡漏”的意思。

作家社“慧眼识珠”

尹建莉很感谢作家出版社对她的信任和肯定。“看过书稿后,编辑立即联系了我,他们立即决定出版,并给了合理的版税。”尹建莉强调,“我能和作家社合作的另一个重要原因是他们非常尊重我的创作,除了校对,几乎没对原稿做任何修改。责编郑建华动了不少脑筋,我们前前后后想了一百多个书名,最后一致认为他想到的《好妈妈胜过好老师》最能表达本书的基本理念,而且有冲击感。”

“因为我的前期工作,出版社对书名、封面和宣传语都很认可,最后出乎意料地定为首印2万册,对一个没有任何名气的作者来说,这个印数也说明了社里领导及同事们对这本书的信任。”郑建华说这本书的优势在于它理论和实践完美结合,而且难得的是文笔优美,这是一般家教书所没有的。

经过研究,郑建华认为这本书非常适合连载。他通过各种关系联系了一些报纸进行连载,销量从而急剧上升。当然,这本书最大的宣传得益于读者的互相推荐,往往是一个人看了,会推荐给很多人,或直接买很多本送人。

2010年,尹建莉以448万元的版税收入首次登上中国作家富豪榜,自此以后每年就靠这一本书上榜,今年的版税收入也高达390万元。靠处女作连续几年拿到高额版税,这在中国出版界可能是头一遭。

尹建莉特意在书中留下了自己的邮箱号,平均每天会收到约100封来信,约90%以上是咨询教育问题的,10%是感谢信、分享和其他事宜。她说,“我的时间本来已捉襟见肘,回邮件这事对我来说是一项繁重的任务,但又无法停下来,因为别人给我写信不容易,有的人是鼓起勇气才写的,或是把我当救命稻草,也许我回复几十或几百个字,就能影响到一个孩子一生。”

尹建莉告诉《新民周刊》,家长们除了咨询的问题五花八门,有些人讲的故事甚至令人吃惊,“比如一个母亲内心如何厌恶孩子,甚至想把孩子杀死,又不得不在人们面前装出极爱孩子,为孩子舍弃幸福。这大概只有在匿名的情况下才敢写出来……我遇到的有意思的案例非常多。”

至于自己正在写作的第二本书,尹建莉透露“也是家教书,预计2014年上半年问世”,是第一本书的姊妹篇,写作上大体还沿用第一本以案例为主的风格,但圆圆不再做案例主角。“圆圆在国内读完本科后,申请到美国一所长春藤盟校读硕士,今年她已拿到硕士学位,是她这个学校这个专业今年毕业的年龄最小的硕士。她目前正在美国一家公司实习,可能会在美国工作一两年。目前她没有在国外长期工作的打算,准备实习结束后回国工作。” 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017