注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

教育培训不能走快速扩张之路  

2013-02-06 01:33:03|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 熊丙奇    来源 第一财经日报   时间 : 2013-02-05 
       

        日前,各大媒体纷纷报道,创办20年、培训学员1600万、在美国上市的教育培训机构“新东方”,面临利润下滑、裁员、关校的不利境地——由于快速扩张,仅去年一年新东方就开设了238个学习中心,严重影响了利润。日前,新东方首席财务官谢东萤表示,未来新东方将关闭15~25个教学中心,四个月内还将裁员1000~1500名。

这并不是“新东方”一家教育培训机构的境遇——近年来,不少教育培训机构为“抢占”地盘,四处布点,纷纷扩大规模,结果导致人力资源成本大涨,而教育培训质量却不断下滑,从而陷入困境。这表明,无论是体制内的学校,还是靠市场竞争立足的教育培训机构,都不能盲目扩大规模。

我国教育培训业近年来发展迅猛,这也刺激了资本投入教育培训业的热情。据不完全统计,仅2008、2009年两年间,就有不少于5亿美元的风险投资流向教育培训行业。2010年8月到11月间,国内就有4家教育培训机构在美先后上市,更被很多人解读为中国教育培训业进入“黄金时代”。但随后不久,教育培训机构就出现不景气的迹象,在已经过去了的2012年,很多教育培训机构可谓苦苦支撑。为何会如此?在笔者看来,主要有以下几方面原因。

首先,教育培训机构希望通过做大来做强,这是背离教育发展规律的。我国高等教育扩招时,就有一个理论,即“教育规模效应”,一些人认为1个老师教10个学生是教,教100个学生也是教,这完全忽视教育的特性,仅把教育作为单向的知识灌输过程。

按照这一理论,很多大学大规模扩张,结果是优质教育资源被快速稀释,教育质量下滑。教育培训机构的扩张,与此大同小异,不少教育培训机构希望多开教学点,做大经营规模,但却没有想到,任何学校、教学点的成长都是需要周期的,不能像生产车间那样简单复制。另外,教育培训机构认为只要开了门店,就占有了市场,这是十分错误的,学生群体在变动,吸引客户的不是谁先进入,而在于谁的质量高。

其次,教育培训机构“同质化”情况十分严重,这和体制内学校的“同质化”程度相差无几。众所周知,我国体制内学校存在千校一面的严重问题,本来大家寄希望于教育培训机构能有自己的个性和特色,但客观而言,具有个性和特色的教育培训机构不多。一方面,大多数教育培训机构的核心业务是考试培训——服务于国内的中高考、四六级考、考研、公务员考,或服务于出国考试;另一方面,鉴于考试评价,采取单一的分数标准,所以培训机构的“重要使命”是为学生“提分”。在这种市场竞争环境中,如果进入培训行业的机构多,再加上生源减少,就必然让所有机构都陷入混战,哪怕是一些“大牌”的机构。

再次,由于缺乏行业规范,准入门槛低,教育培训机构恶性竞争不断,纠纷也不断。抢占地盘,其实就是恶性竞争的表现,除此之外,还有教育机构互相诋毁、攻击、挖教师以及挖生源。

这是具有中国特色的教育培训,服务于应试教育体系,也受制于应试教育体系。

眼下严酷的环境,对教育培训机构来说,是挑战,更是机遇,是一次大浪淘沙的过程。由于教育培训机构是靠市场竞争获得生存空间,因此,希望永续经营的教育培训机构必然会积极调整、适应,按教育规律去经营,那些急功近利、想赚快钱的机构,将被淘汰出局。(作者系上海21世纪教育研究院副院长)


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017