注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

莫言的人生“默言”:悠着点,慢着点  

2013-05-21 15:53:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      一位笔名叫莫言的人实践了人生的“默言”,在孤独与沉寂中证实了人生可能的广阔与深邃。学会孤独,正是普遍浮躁、喧闹、急功近利的当代人最最缺乏的。正如莫言所坦言,健康生活其实应该很简单,要“悠着点,慢着点”。

       莫言就是这么享受着生活的:“一把紫砂壶,二两明前茶。独坐一斗阁,思绪到天涯”。他在山东高密的家不过只有一百多平方米,为了不影响一岁多的外孙女休息,他将卧房搬到了屋顶小阁楼,取名“一斗阁”,写作睡觉都在这里头,一方斗室非常狭窄,莫言却甘之如饴。

       莫言也是这么写作的。他是迄今仍坚持用手写作的作家之一。台湾有学者称这种写作方式是“最后的恐龙”。莫言自认为代表作的《生死疲劳》,50万字的初稿就是手写的,仅43天就一气呵成。但是他说,小说的构思和素材积累却经历了几十年沉寂的岁月。

       曾是解放军艺术学院默默无闻的学员莫言,每天晚上等大家都睡了,就搬来一张铁腿小课桌,独自在水房里,顶着一个60瓦的灯泡写小说。惊动文坛的成名作《透明的红萝卜》就产生于此。

      这种生活态度源自于莫言的成长经历。小学5年级他因“文革”辍学回家务农,因为家庭成分的原因,少年莫言一直遭受着排斥、侮辱和伤害,被饥饿、孤独、恐惧所包围。慢慢地,牛倌莫言享受到了孤寂的快乐。他从牛背上仰望蓝天、白云、飞鸟,俯看青草、蚂蚱、蚂蚁,整个旷野里只有他一个人。

       他的文史启蒙也非常简单,是一套5册的《国学通史简编》。当时莫言家徒四壁,这是他苦苦恳求母亲,求来了5元钱,从急需用钱的邻居手里买的。这套书被莫言从牛背上背到后来的部队里,在孤寂与守望之中,不知他拜读、领略了多少遍。

       莫言的灵魂一直走在“极少有人去的地方”。他说自己能得奖是因为“对人性最纯真的认识”。获奖前一个月,他就将自己闭关,手机每天只开5分钟。获奖后,他称自己以后依然“要到没有路的地方走走”。

      他认为人的健康可以分为“身体、心理、灵魂”三个层次,心理和灵魂的健康非常重要。他说:我的获奖确实会有些短期效应,但很快就会过去,因为文学创作不是运动,它是高度个体化的、个性化的劳动,作家应该安静地思考、工作,任何热闹都是短暂的。

       而与之相反的是,现代社会就像是一片喧嚣的海,很多人都浮在上面,大家都在拼命地往前刨,根本静不下来,慢不下来,只有极少数的人能够做到潜下深海,享受着虽然孤独、沉寂但却更为广阔、更为丰饶的空间和营养。

       自称“最喜欢吃土豆”的莫言在博客里写道:“如今,食物的过剩使人们失去了吃的滋味,但当人们身处沙漠中时,就会明白水和食物比黄金钻石更珍贵……人类对于财富、科技、权势的贪欲,也让生活丧失了许多情趣,并充满了危机”,生活应该很简单,要“悠着点,慢着点”,保持饥饿感,也许人们就会对生活的感受更敏锐,触觉更鲜明。

      最后,引用亨利·大卫·梭罗的一句话:“如果我们发现自己难以抵御今天这个纷繁复杂的物质世界的引诱,那么最好的办法就是Simplify ,simplify ,simplify(简朴,简朴,简朴)。”(摘自知行合一 内外双修的新浪博客)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017