注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏高职:政府给力职教发展的样本  

2013-05-07 09:24:10|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者 王怡波 摄影:李建泉 《 中国青年报 》( 2013年05月06日 T01 版)

   4月23日,由中国青年报社和江苏省教育厅联合主办的高职院校“后示范”发展研讨会,在南京工业职业技术学院举行。15所江苏省国家示范(骨干)高职院校负责人以及来自全国首批28所国家示范高职院校中的22所院校负责人,围绕“后示范”时代政府和学校如何作为,深入研讨。

    

    全国高职“高原”——有教育专家这样形容江苏高职发展现状。

    现有独立设置高职院校82所,其中国家示范(骨干)院校15所;连续8年高职毕业生年终总就业率保持在92%以上;连续4年在全国职业院校技能大赛中获得团体第一……  

    在4月23日举行的高职院校“后示范”发展研讨会上,来自全国各地的示范高职院校的掌门人惊诧于江苏高职教育发展取得的诸多成绩。

    江苏高职发展究竟有何秘诀?在为期一天的热烈交流中,各高职院校的掌门人逐渐摸清其中一个至关重要的原因——在江苏高职教育发展中,政府扮演了强力的服务角色,从政策到资金到规划,为高职发展搭建起了理想的发展条件。

    虽然与会的江苏示范高职院校负责人,仍对政府扶持力度有更大的期待,但不可否认,一些江苏政府部门的独到做法,已经促使江苏高职教育发展走在前列,这也使来自江苏之外的高职院校负责人对各地政府在“后示范”时代扮演的角色有了更明确的期待。

    “过去的10年,江苏高职教育与全国一样快速发展,取得了辉煌的成就,为中国经济腾飞作出了重要贡献,在国际上具有了重要的影响。”江苏教育厅副厅长丁晓昌介绍,而在这一过程中,江苏教育部门持续扮演着服务角色。

    校地联合 专业集群

     校地合作被视为江苏省政府力推高职发展的重要举措。丁晓昌说,过去几年,以苏州/无锡/常州/南通4个城市高职综合改革为代表,江苏力推高职院校与地方融合发展;常州信息职业技术学院、常州机电职业技术学院分别与常州市武进区共建信息、机电产业园;南京工业职业技术学院、江苏经贸职业技术学院与南京市白下区共建大学科技园;健雄职业技术学院与太仓市融合发展;南通纺织职业技术学院与海门市合作发展;登云职业技术学院与昆山市台资企业融合发展……

    更具体的服务体现在最实际的专业建设保障上。“高职院校要有所为有所不为,要明确重点‘服务域’,积聚人财物,在重点领域率先突破,占领制高点,形成优势和特色。主要是引导高职院校面向产业与区域经济重构专业集群、加强重点专业群、综合型实训基地和教学团队等三大重点建设。”丁晓昌说,专业群是高职院校围绕某一技术领域、服务领域或产业链节点,以本院具有明显优势或特色的核心专业为龙头,充分融合各相关专业而形成的专业集群,代表着学院的专业发展方向和重点。

    丁晓昌介绍,“十二五”期间,江苏已经遴选200多个省级专业群予以重点建设,覆盖了785个专业点,占高职院校专业点数的近1/4。专业群重点进行核心课程建设。

     专业集群,培养人才同样亟须集群。为此,江苏省同时致力于大学科技园和科创园等产业园区建设。

     例如,南京化工职业技术学院中山科技创业园已经成为省级“大学科技园”、“科技创业园”,已入驻企业46家,已有30多家企业和6家研发中心实现了与系部共建专业,成为区域创新创业人才的“海绵”和高端技能型人才的“蓄水池”。

    以创新强服务

    创意产业之父约翰·霍金斯说过,中国目前面临的最大问题是:如何从以成本为主要竞争力的制成品出口经济向以创新为主要竞争优势的创意经济转型,将创意经济充分纳入中国整个经济体系势在必行。哪里有创意哪里就必定会有技术创新与经济增长。培养高职学生的创新意识和创新能力是当务之急。

    为此,江苏省在加强高职院校创新创业教育上下足力气。丁晓昌介绍,江苏省教育厅每年资助高职院校学生1000项左右创新训练计划,制定全省高校创业教育课程教学大纲,推动各高校建设创新创业类课程;出台《江苏省大学生创业示范基地认定及管理办法(试行)》,遴选一批省级大学生创业示范及实践孵化基地;在南京铁道职业技术学院创建首个江苏省大学生创业园,已经有50家大学生创业公司(项目)入驻。

    目前,江苏全省85%的高校开设了创业教育课程,20%的高校自编了创业教育教材或辅助教材,60%的高校建立了创业教育专门机构和专兼结合、以专职为主的创业教育师资队伍,30%的高校建立了学生创业科技园和科技成果孵化基地,全省高职院校2011届毕业生“自主创业”的比例为3.6%,比全国高职院校2.2%的创业率高1.4个百分点。

    以南京工业职业技术学院为例,2012年,该院参加校内外各种创新教育活动的同学超过1万人次,获得省级以上创新创业奖100多项,被评为“全国高职高专创新创业教育基地”。

    此外,江苏省致力于打造高职院校的创新服务平台,提升教师的创新能力和技术服务能力。目前,江苏省高职院校共有64个工程技术研究开发中心,为企业技术服务年收入达2.46亿元,技术研发项目到款金额为2.33亿元。

    一些令人振奋的成果包括:常州机电职业技术学院每年科技服务经费达4900多万元;江苏农牧科技职业学院承担省部级科研项目25项,市级科研项目13项,2011~2012学年科研到账经费2830.1万元;无锡商业职业技术学院在2011~2012年两年中专利申报1717项(其中发明348项),获得授权专利919项。

    保障——最实在的服务

    在江苏省高职院校负责人看来,政府最为实在的服务,还是体现在保障——经费保障和政策保障。

    丁晓昌介绍,经费保障首先体现在大幅度提高高职院校生均财政拨款标准。“今年基数有望达到1万元;一般高职院校由普通本科的0.7上升到0.8,省级示范院校由0.75上升到0.9;国家示范性(骨干)院校执行普通本科标准;在此基础上理科再乘以系数1.1,工科乘以系数1.2,农林乘以系数1.5,医药乘以系数2。”丁晓昌说。

    专项经费投入同样在不断扩大——为引导高职院校特色发展,2012年,江苏省级财政投入高职院校实训基地建设经费7200万元,示范校建设经费5000万元,学生技能大赛经费800万元,教师培训经费1000万元,专业群建设经费4000万元,大学生创新训练计划300万元,还有其他一些专项经费,如课程、教材、教改立项课题、评估等。同时,市、县(区)政府也加大了对高职院校专项经费的投入。

    而在政策保障上,江苏省也是全国范围内率先完善的省份之一。丁晓昌介绍说,江苏省出台的《劳动合同条例》便对学生顶岗实习作出明确规定,企业应当按照约定的标准直接向顶岗实习学生支付实习报酬,且不得低于当地最低工资标准。企业应当按照实习协议,为顶岗实习学生办理意外伤害保险。

    而针对各级政府支持高职院校发展的政策,更是频频出台。例如,南通市政府出台了《关于进一步加强职业教育校企合作办学的意见》和《南通市促进高职教育改革发展综合试验区专项建设经费奖励办法》;常州市8个政府部门联合出台《关于加强职业教育校企合作办学的指导意见》,市财政每年设立专项经费,500万元对教育科研、师资培训、技能大赛、办学成果等项目实行奖励,3000万元对高职园区生产性实训基地、产教合作平台、研发试验平台、科研项目等实行奖励资助……

    “有保障才有发展,高职院校最终能不能发展好还要靠它们自己的努力,但作为服务者,政府有义务为它们先搭好台。”丁晓昌说。

______________________________________________

                           江苏高职应被铭记的是“苏南模式”
                         ——专访江苏省教育副厅长丁晓昌
   

        江苏高职在全国具有举足轻重的作用。在我国经济发达省份,高职教育是怎样的发展概况,在此次高职院校“后示范”发展研讨会前,记者就此专访了江苏省教育厅副厅长丁晓昌。

    江苏高职应“高原”与“高峰”并举

 中国青年报:江苏高职是怎么样一个规模,您如何评价近几年江苏高职的发展?

    丁晓昌:江苏现有独立设置高职院校82所,其中国家示范(骨干)院校15所,省级示范性院校20所。江苏高职教育与全国一样快速发展,取得辉煌成就,为中国经济腾飞作出重要贡献,在国际上具有重要影响。

    当前高职教育发展处在转型升级的重要历史时期,既面临良好的机遇又面临艰巨的挑战。以3D打印为代表的第三次工业革命,对现代制造业提出巨大的挑战。制造业将逐步摆脱对劳动密集型生产方式的依赖,转向对科技的依赖。随着中国劳动力的下降,中国的“人口红利”将被“人才红利所取代”,制造业之争就是教育之争,培养高素质技术技能人才的高职教育越来越受到重视;加快转变发展方式,推动产业转型升级,迫切要求加快高素质技术技能型人才培养,赋予了高职教育新的重大历史使命;加快构建现代职业教育体系迫切要求高职发挥示范引领作用。同时,也为高职教育的发展拓展了空间。

    因此,江苏高职也应加快高职教育自身的转型升级,尽快提升高职院校的核心竞争力和服务能力;同时,要继续发挥示范院校的引领作用,“高原”与“高峰”并举,打造一批无愧于我们伟大时代、具有世界水平的领军高职院校。

    江苏高职发展可以总结出“苏南模式”

  中国青年报:高职的办学思路必须服务于地方经济和区域经济。江苏把这个口号落到了实处。我国地方经济发展里面有一个苏南模式和温州模式,在高职领域,我们可否说高职办学里面有一个“苏南模式”?

    丁晓昌:你说得对。江苏高职的发展特点可以总结成江苏高职“苏南模式”。高职是与经济社会发展联系最紧密的教育形式,高职教育的发展一定程度上透视出一个地方的经济发展特性。

    特别是在苏南,高职院校几乎都是县办,几乎每个县都有一所甚至几所高职院校,这是经济发展到一定程度产生的需求。另一方面,几乎都是县里拿出财政来支持办学——县里有这个观念,也有这个能力。

     从经济上讲的“苏南模式”,是以集体经济为主,苏南地区采取以乡镇政府为主组织资源的方式。政府出面组织土地、资本和劳动力等生产资料,出资办企业,并由政府指派所谓的能人来担任企业负责人。这种组织方式将能人(企业家)和社会闲散资本结合起来,很快跨越资本原始积累阶段,实现了苏南乡镇企业在全国的领先发展。目前,在江苏,大概在七八年前就开始借鉴温州模式开始改制,把好多村办企业卖给私人,大家分股,逐渐改造过来,现在江苏产业结构基本是三三制,国有三分之一,民营三分之一,外企三分之一。在这个过程中,民营逐渐壮大,超过了国有和外企。

     所以,这种经济发展模式下的高职教育发展模式,可以总结为两个特点:一是与当地的产业发展的需求高度吻合;一是每所高职院校背后都有强大的政府影子,无论是人财物等方面都得到扶持。

     另外,江苏高职的苏南办学模式,其校企合作与生俱来——企业直接参与办学。若干年前,江阴职业技术学院,没有传统的系科之类,而是企业一起来办学校,学校就是工厂。这个学校办在县里,直接以企业命名,定位很准,学校就是培养班组长,非常实在,受到当地企业的欢迎。

    高职“苏南模式”国际化值得关注

  中国青年报:江苏高职“苏南模式”的很大特点是县办,那是不是会局限这些高职的办学视野?

    丁晓昌:这个问题提得好。其实,高职苏南模式并不全是县办。苏南高职结构多样化,有企业办的;有台资办的;有县里财政资金办的。

     高职的苏南模式最值得关注的就是国际化。江苏高职的国际化有几个数据:从省份来讲,高职中外合资办学项目是全国最多的;从高职招留学生人数来看,也应该是全国最多的。比如高博软件学院的留学生接近三百人。

    这些跟江苏省教育厅明确提出国际化的要求有关。我们明确要求,一个学校起码要有两个中外合作办学的项目,而且这个合作方要比学校层次高。为了激发思想,开阔办学视野,我们近年跟芬兰、新加坡以及中国台湾合作举办了很多论坛,全是定位在高职。

 中国青年报:教育部副部长鲁昕在“职教中国梦”座谈会上明确提出:“我们要把做世界一流高职”喊出去。您觉得高职走国际化路子应该表现在哪些方面?

    丁晓昌:首先高职建设的标准不再是国内竞争,一定要放到世界大舞台上来竞争。办本科层次以上的世界一流大学,我们目前可能还没有这个底气,但是高职层面可以,因为有条件了。目前,我们培养的人才可以提供给国际企业集团,在苏南,有很大部分高职毕业人才都到世界500强企业工作了。因此,高职的人才培养模式从借鉴国际经验到走符合自己国情的人才培养模式,这才是高职先进的办学理念。

    其次是大胆走出去办学。比如说无锡的红豆集团,到柬埔寨进行经营活动,学校也跟着走出去到柬埔寨办学,为当地提供合格的劳动力——因为当地学校不足以为我们的企业培养劳动力,就由我们的学校走出去培养。

    当然,办出世界一流高职还任重道远。这就需要高职院校在服务国家和区域战略需求的过程中做优做强。要求高职院校要与国家和民族同呼吸、共命运,在实现“中国梦”的伟大历史进程中实现世界一流“高职梦”。

________________________________________________

江苏高职“高原”现象的启示
梁国胜 《 中国青年报 》( 2013年05月06日   T01 版)

我们不得不再次重复这个数字:“在江苏省,有高职院校82所,其中国家示范(骨干)院校15所,省级示范性院校20所”,高职院校在江苏省的密度和高度都决定了江苏高职在中国高职教育版图上的地位。

4月23日,高职院校“后示范”发展研讨会在南京举行。15所江苏省国家示范(骨干)高职院校负责人以及来自全国首批28所国家示范高职院校中的22所院校负责人,围绕“后示范”时代政府和学校如何作为发表见解。

“现在我们面临的挑战很多,我觉得我们现在就是高峰和高原的关系,高原该如何向高峰迈进值得思考给力。”江苏省教育厅副厅长丁晓昌的一句话,点出了江苏高职的亮点,也点出了“后示范”时代,江苏省对于高职教育的思考和未来发展的方向。2006年,教育部和财政部联合启动“国家示范性高等职业院校计划”。截至目前,100所示范性高职院校已经基本验收完毕。示范项目验收后,高职发展该往何处去?阶段性成果如何转化成更加持久发展的动力?这些都成为当下国家示范高职院校需要共同探索的重要问题。

高职的示范性建设成果让我们看到,不光是100所示范性高职在财力上获得了支持,在教育质量上有了较大提升。作为中国高职教育的重镇,我们看到,苏南,作为江苏经济发展的最活跃地区,随着乡镇企业和工业园区的发展,需要的产业工人数量的增加也直接带动职业教育的发展。每个县都有高职,高职办学体制的灵活性和多样性也凸显出来。经过十几年的发展、磨砺,江苏高职如雨后春笋般齐刷刷拔地而起,带来了江苏高职令人羡慕的“高原”式呈现。

江苏高职在中国高职版图上具有代表性。江苏高职发展带给我们的启示之一,是必须要推进校地合作,坚定以服务地方经济为中心的宗旨。以苏州、无锡、常州和南通4个城市高职综合改革为代表,当地的高职院校与当地政府高度融合。校地的密切发展,为职业教育插上了腾飞的翅膀,使学生抱着需求来,带着使命去,作为产业工人,他们对于地方经济的回报不只是一时,而是在未来作为技术报国的生力军与国家和民族同呼吸、共命运。

启示之二,就是高职院校要下大力气进行科创园等产业园区建设。产业园不仅为学校学生提供了顶岗实习岗位,正是这些产业园区和高新科技产业的依托,高职院校才能找准自己的培养方向和目标,同时,学校培养的学生也有了出口。

启示之三,超前的做法,需要理性发展的眼光。目前江苏省参与高职自主招生的学校增加到26所,还有37所高职院校实行了之前争议颇大的“注册入学”。江苏省拥有7920万人口总量和高等教育47.5%的毛入学率,使得江苏省的部分高职院校的“注册入学”有其内在的逻辑,尤其是在县县有高职、人人可以读高职的苏南,让我们看到现代化的办学体系注重的不是考试和分数本身,而是供需双方的平衡和关系。教育作为一种服务,理应根据就业的需求来发展、提升和转变。

有其他省的高职院校负责人曾经开玩笑说,如果现在的国家级或省级示范高职院校再开评的话,江苏省肯定还能再进一批。因为江苏省高职院校中大概有30~40所学校基本上都拿得出手,实力很强,但落差不大,这就基本上形成了高原。

高原向高峰的转变少不了地方财政的大力支持。为让高峰早日凸显,还要回归老话题,即高职教育如何进行内涵建设,提升自身的办学吸引力、影响力和能力,培养出让行业认可的高技能人才,进而把这种口碑由行业辐射到社会,辐射到每个家长的头脑中,带来对于中国高职教育的全新的冲击波式的看法,把对读高职作为兜底的无奈选择变成一种主动选择、有远见的选择和开放式的选择。

古诗云,“会当凌绝顶,一览众山小”,高职教育在地方形成“高原”不易,出现“高峰”更难。

众所周知,国家示范高职院校建设7年来,取得了显著成效,引领和带动了中国高职教育的发展,使中国高职教育成为中国经济社会发展不可或缺、不可替代的重要支撑力量。在国家示范院校完成建设项目验收以后,如何继续做优做强,从“高原”迈向“高峰”,继续引领中国高职发展,不仅是江苏省需要思考的命题,也是“后示范建设”时代对所有示范性高职院校提出必须要用心去破解的命题。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017