注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

20万中国留美生进名校不足1% 多校录取率创新低  

2013-06-22 21:15:40|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2013-06-21 来源:新闻晚报   晚报记者 张骞 报道

近年来,中国学生申请美国高校人数不断攀升,但美国各高校招收国际学生的人数(特别是本科生)的人数变化不大,竞争愈发激烈。数据显示,哈佛大学每年数万名申请学生中,本科只录取10名左右中国学生。在昨天举行的“去美国,我选雅思——与顶尖美国名校面对面”活动上,来自美国哥伦比亚大学的高级讲师雪莉·萨茨曼女士透露,该校去年录取率仅为6.8%,是历史最低。

记者在采访中了解到,为了考取美国名校,国内中学生的准备时间越来越提前,不少初中生家长未雨绸缪,有的甚至为了进名校,干脆推迟一年入学,刷新SAT成绩,大量阅读西方原著。近日在沪举行的天道教育《中国学生留美申请现状及趋势白皮书》发布会上,有专家直言,“洋高考”已成为一条与国内高考同样艰辛,也许更崎岖的道路。

案例】

高一生课外上两个应试培训班

正在上海中学国际部读书的李佳键虽然只有十年级(相当于高一),但已在为升大学做准备。

李佳键3岁时去了加拿大,6岁回国,之后在上海生活了10年。因为是加拿大国籍,回沪后便一直在国际学校读书。很多人以为在国际学校读书轻松很多,反正参加的是洋高考,考国外大学要比国内大学容易很多。但实际上,如果要申请到海外名校,也需要付出极大的努力。

“首先是一定要在托福和SAT(美国高考)上取得高分。 ”李佳键说,他从小到大,光国际学校就换了好几所。虽然仅仅是十年级,但他在课外报了两个培训班。一心要在托福和SAT上冲刺到好成绩。 “两个培训班各有侧重,其中一个培训班老师都是老外,解题思路让我很有启发;另一个培训班老师都是中国人,应试能力强,对托福和SAT备考有一套。 ”

李佳键说,他前不久的一次托福考试中已取得了116分的高分,但SAT第一次试水考试成绩不佳,他打算从10月份开始冲刺复习,争取在明年1月份的SAT考试中考到高分。

除了成绩等硬实力,李佳键还要在“软实力”上下功夫。热爱辩论的他是学校辩论队成员。今年暑假,他报名参加了一个在加拿大的为期5个星期的法律类夏令营,还参与了一个由北大、港大组织的关于中国选举法的研究课题,他将负责研究报告的撰写,这一项目刚刚启动,希望这些经历能为申请美国名校加分。 “这个暑假,我有很多同学在参加SAT补习,有的去参加艺术夏令营,还有一个同学要到香港的美领馆实习。每个人都在为了将来考名校而努力。 ”

高三生阅读30多本西方原著

贝奕宁是建平中学刚刚毕业的高三学生。她的大部分同学今年9月就可进入大学,而贝奕宁要比他们晚一年。这一年时光的耽搁完全是为了能进一所更好的海外大学。

原来,贝奕宁高二时通过参加一个国际文化交流项目到美国中部爱荷华州一所公立学校交流一年,这段经历坚定了她要留学的信念。去年回国后,贝奕宁通过一段时间复习,参加了SAT考试,第一次考试成绩为2170分。这一考分已经不错了,她原本可以在当时提出申请今年9月入学,但她不满足这一成绩,为了能考到更好的分数,申请到更好的大学,决定延迟一年,做更充分的准备,申请美国高校明年9月的入学。

之后,贝奕宁重新奋战SAT。针对她的弱项,每天要花8—9个小时来复习。 “我还背了大量单词。在五个月的备考中,每天会花3至4个小时背单词,背完一遍又一遍,反复巩固,使我的单词量达到1万个。 ”

值得一提的是,贝奕宁在高中的两年时间里,养成了大量阅读西方原著的好习惯。迄今已经阅读了30多本西方原著,认真学习了多达1千多页的美国历史教材。她每周都会阅读《纽约时报》和《华盛顿邮报》。这些好的学习习惯都为她取得洋高考的好成绩打下基础。在今年1月份的SAT考试中,贝奕宁考取了2310分的高分。

“我坚信只有更充分的准备,才能申请到更好的学校。 ”贝奕宁说,虽然延迟一年上大学,但她有时间去干一些别的事情,为将来入学申请加码。记者了解到,贝奕宁目前在一家非营利性的对外交流机构做志愿者,同时还参加了很多比赛和活动。如今年7月,她将要参加一个英语比赛和一个辩论比赛。暑期里,她还将参加哈佛大学中美学生领袖交流峰会。

初中生家长就为入名校做准备

“老师,我孩子初二,想让他暑期里补习SAT,你觉得上什么班好? ”“SAT难度很大,初二孩子除非学习动力很足,建议明后年再学。 ”“没关系,我孩子很要求上进的,老师你帮他选个班吧。 ”

这是记者在近日沃邦教育举行的“SAT学习规划讲座”上见到的一幕。有初二学生的母亲为孩子将来考取海外名大学开始绸缪。由于现场家长太热情,培训机构工作人员想劝告家长不用那么早送孩子来参加培训。家住塘桥的蔡女士的儿子今年才初二升初三,但她在孩子才初一时就已经开始多方打听,为孩子将来要到国外读大学做准备。

“我儿子将来要到美国上名校的目标十分明确。我现在犹豫的是究竟是让他念普通高中还是念国际班。如果是念国际班,究竟应该选哪个好? ”蔡女士每次只要在报纸上读到有关国际班的消息,都会打电话咨询一番。虽然孩子下半年才升初三,但是蔡女士已打算暑期里送孩子去读托福。

【分析】

美名校招生变化不大申请人数创新高

《中国学生留美申请现状及趋势白皮书》分析,总结今年美国本科申请的情况,有以下特点:美国大学申请人数创新高,录取率创新低。很多学校在录取信或是拒信上在描述申请人数时都用了 “创纪录”这个词。加州大学洛杉矶分校(UCLA)今年的申请人数就接近10万;虽然中国学生申请美国高校人数不断攀升,除极个别学校外,美国各高校招收国际学生的人数 (特别是本科生)的人数变化不大。这意味着各高校申请难度随之水涨船高,且获得奖学金的比例将降低,中国学生的竞争更激烈。被录取的中国学生的语言和标准化考试(如SAT)的平均成绩都比去年有明显上涨;高的SAT分数不一定能保证进入排名前20这样的顶尖名校,除了必备的硬件条件外,申请人的软件因素也非常重要(文书,活动,奖项,个性,经历等)。学生多样性和与自己学校的匹配度在美国大学录取委员会的眼中越来越重要;奖学金申请的难度越来越大,尤其是综合性大学的NeedBased (建立在需求上的经济资助)类奖学金,申请到的可能性非常小等

哥伦比亚大学录取率连续下降

2012年,中国大陆参加SAT考试的人数在3万人至4万人之间,而在2003年,这一人数仅仅是200人左右

另据羊城晚报报道,美国的高等教育雄踞世界第一。但美国前五十强的大学,除几所州立大学外,大多数每年只招收一两千人。去年20万的中国留美学生,99%以上和一流大学不沾边。美国哥伦比亚大学的高级讲师雪莉·萨茨曼女士透露,报考该校的竞争一直都十分激烈。去年哥伦比亚大学录取率仅为6.8%,是历史最低。 “前三年我校的录取率都在7%—8%范围内。三年前,我校的录取率都要在10%以上。 ”

“申请美国名校难度越来越大。 ”沃邦国际教育教学总监江奇分析,除了是考生人数增多导致录取标准水涨船高以外,考生准备时间越来越提前,刷分现象越来越普遍,使考生提交的申请材料上成绩越来越出色等,都影响到了美国大学招生的分数线。这几年直接到美国读高中的学生也越来越多,他们在美国的高中毕业后也加入到了美国名校录取的竞争中。

哈佛录取生SAT、托福都接近满分

数据显示,截至2012年底,哈佛大学中国籍在读学生为582人,每年被哈佛录取的中国籍学生人数为240人左右,其中本科生仅10人左右。 《白皮书》在对他们的信息搜集后发现,他们的SAT几乎满分,托福都达到 110分以上 (满分 120分),每个人都有国家级别甚至世界级别的学术奖项。

在美国名校,中国学生申请的难度还在不断提高。江奇表示,2005年、2006年时,SAT2000至2100分,托福100分就能申请前10名的美国名校。如今,SAT2200分以下,托福110分以下,申请前20位的名校基本没有希望。

天道教育高级咨询经理胡一帆也介绍,以伊利诺伊大学香槟分校(简称UIUC)为例,2013年录取的学生,托福基本在95分,SAT达到1900分左右。而在两年前,托福85分,SAT1800分获得录取的学生大有人在。

对此现象,雪莉·萨茨曼女士坦言,同样的申请,当有些指标是相同的情况下,自然会挑选分数更高的学生。

海外名校也都很看重考生分数

专家指出,很多人认为洋高考比国内高考轻松,还有人认为国外高校选拔学生相比考分,更欣赏学生的活动经历以及个人特质,这其实是误解。事实上,海外名校与中国名校一样也都很看重考生分数。 “对于中国日渐庞大的低龄化留美群体而言,‘洋高考’已成了一条与国内高考同样艰辛也许更崎岖的道路。 ”胡一帆说。

贝奕宁认为“洋高考是否崎岖”是因人而异。 “有的学生留学有志要进美国名校,有的学生留学可能是为了逃避高考。但在我看来,天下间没有不劳而获的事情,如果你想做到最好,一定要付出极大的努力。否则无论是参加国内高考还是洋高考都不会成功。 ”

雪莉·萨茨曼女士尽管对中国高考制度并不了解,但她表示,中国高考一年只考一次,美国高考一年可以考多次,两者压力不同,不能简单比较。不过,她也注意到中美两地都有很多学生会反复参加美国高考来“刷分”的情况。 “从学校角度看,并不建议学生们反复刷分,一般两次为宜。 ”

要重视英语能力和创新力

“要考取海外名校,提前三四年准备是一大趋势。”对于刚刚结束中考,未来希望到美国一流院校读书的中考生,江奇给出海外名校攻略建议:利用好这个暑假,争取明年寒假时考出托福,在高二第一学期前考出SAT,之后把主要精力放在课外活动经历上。准备越充分,越能提升被海外名校录取的机会。

美国密歇根大学国际招生协调官员辛蒂·古德女士建议,中国学生报考海外名校,首先要竭尽所能地提升英语能力,其次要关注所选报的院校和专业是否适合自己,自己是否能适合在美国的生活等。她还建议中国学生要提升创新能力

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017