注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

浙大校长空缺数月 校友会否认反对新校长任命  

2013-06-25 10:25:39|  分类: 长三角高教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          京华时报  梁超    2013-06-25

 6月22日,浙江大学校友会发表联合声明,公开表达对新一任校长任命的诉求及期望。网上还有一份公开信,反对上级部门调任重庆大学林建华先生担任浙江大学校长,声明与公开信在网上引起网友热议。昨天,浙江大学校友总会发布声明,称从未发布任何关于校领导任命的声明,并表示将全力支持新校长的工作。

浙大校长空缺数月 校友会发声明呼吁

今年3月份,杨卫卸任浙江大学校长职务。截至昨天,浙江大学官网上显示,校长一栏仍然空缺。

6月22日下午5点多,法国浙江大学校友会会长王晓杰在他的微博上发文称,浙江大学校长空缺数月,引起全球广大校友的关注与不安,受全球各地多名校友会负责人委托,发布联合声明,呼吁中组部、教育部能早日为浙江大学委派一学术成就卓越、社会影响力大、年富力强的杰出人士担任新一任校长。

该声明中回顾了自1988起担任浙大校长的路甬祥、潘云鹤以及杨卫三人的治校经历,同时表达对新一任校长任命的诉求和期望:有良好的学术品德和社会声誉,需具备卓越的学术成就,应对浙江大学有着深入的理解和认识,有良好的大局观和国际视野等。该声明署名人包括浙江大学全球各地校友会的会长、副秘书长等。

校友否认公开反对 重大称没正式通知

与此同时,网上有一份名为《反对林建华先生担任浙江大学校长》的公开信,以广大浙大校友名义称,没有浙江大学求学任教背景的林建华不适合担任浙江大学校长。昨天多个认证微博将公开信与王晓杰的声明一起发布,引发网友热议。

昨天,王晓杰在接受京华时报记者采访时表示,浙大全球校友会只发布了联合声明,希望尽快任命一位德高望重的人士担任浙大校长。这则声明是由包括王晓杰在内的多人起草的,得到大家认同签名后发布在微博上,“所有署名的人都是经过核实的”。而《反对林建华先生担任浙大校长》的公开信并不是他们发布的,“我们到现在都不知道下一任校长是谁”。王晓杰强调,他们没有反对任何组织上面安排谁来做校长,“只是希望浙大有一位好校长”。昨天,微博实名注册的@浙江大学校友总会发布声明,称从未发布任何关于校领导任命的声明,并表示将全力支持新校长的工作。

此次事件的主角重庆大学校长林建华,则在昨天上午参加了重庆大学2009级毕业生的毕业典礼。对于网上传言林建华将赴任浙江大学,重庆大学宣传部的凌部长表示,他并没有得到“正式的通知”。

毕业证书书记签字 今夏毕业不知谁签

昨天,多名浙江大学在校学生表示,大约一周前,他们通过微博、校园论坛看到林建华将调任浙江大学的消息。李同学是应届毕业生,她表示周围同学“反对的声音比较大”,很多人都不相信。李同学称,在今年2月,浙大还曾传言将由一名英籍华人出任校长,“不过也没有下文”。

今年即将毕业的研究生刘同学则称,以往浙大校长学术上成就卓著、人品上德高望重,“看到林建华的经历,大家都很惊讶”。刘同学说,之前的校长不是两院院士就是长江学者,并且都是浙大校友”,而林建华的经历与浙大、浙江并无关系。

今年3月,杨卫卸任浙大校长之后,浙江大学春季毕业生的毕业证书上的签名,为浙江大学党委书记金德水。本月29日,浙江大学将举行2009级学生的毕业典礼,而李同学和刘同学都表示,“不知道到时候,毕业证上会签谁的名字。”

        浙江大学前身是成立于1897年的求是书院,是最早由中国人自己创办的高等学府之一。中华民国时期,曾被英国著名学者李约瑟誉为「东方剑桥」。浙大有精于学术的优良传统 ,其最近三任校长路甬祥、潘云鹤、杨卫都曾于浙大求学,并享有较高学术地位。 中国共产党早期领导人陈独秀、中国研究抗生素第一人汪猷,著名科学家竺可桢、马寅初、李政道、丰子恺等著名学者也都曾在浙大工作或学习过。

        浙大「空降」校长一事也引发网民关注。有网民认为,真正阻碍中国大学学术发展的不是选谁为校长,而是行政高于学术的管理体制。

        「大学不除行政化,难以真正进入世界一流水平。望能以浙大为基点,开全国之前,实现自我选拔校长,实现弱化校长地位,强化教授地位,提高教职工待遇。」一名网友直言。但也有网友质疑,「在中国,名校校长已经属于副部级,相当于一省副省长级别,怎么可能把选拔副部级别官员的权利下放学生和教师。」


       资料链接: 高校任免引人关注 与大学级别紧密相关

与党和政府各级官员任免一样,中国高校尤其是著名高校的人事任免通常会引起人们的关注。在中国,高校与各级党委一样,拥有自己的党委常委领导班子,并定期召开党代会,产生新一届的校党委和纪检委委员。例如,早前6月22日,山东大学第十二次党代会闭幕,而去年的4月和6月,清华和北大也分别召开了第十三次和第十二次党代会。可以看出,这三所高校的党代会历史都已相当悠久。

与此同时,高校的行政级别也与各级党政机关相类似。行政级别的高低直接反应了学校的行政地位和国家的重视程度,而行政级别又是决定谁来任免校长和党委书记的首要因素。目前,中国有32所副部级高校,其中北京7所,分别是清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学和中国农业大学;上海3所,为复旦大学、上海交通大学、同济大学;东北3所,为哈尔滨工业大学、吉林大学和大连理工大学。除此之外还有19所高校分布在13个省市。这些高校同样都是国家985重点建设高校。

副部级高校的校长均由中共中央、国务院来任免。例如,陈吉宁和王恩哥在2012年和2013年分别就任清华和北大也均由中共中央和国务院决定。与校长任命上升到国家层面一样,副部级高校的党委书记也需要中央组织部来任命。例如稍早前的4月,中组部任命靳诺任中国人民大学党委书记,成为该校第一位女书记。除由中央任命外,校党代会也会选举产生校党委书记,并由当地党委组织部批准。前文提到的北京大学第十二次党代会就选举朱善璐任新一届党委书记。

除以上32所副部级高校外,大部分普通本科以上高校都是厅局级。因此,这些高校的校长和党委书记的任免不由中共中央和国务院以及中组部决定,但仍有不同。若该校为教育部75所直属的非副部级(厅局级)高校之一,则其校长由教育部相关领导直接任免,例如今年5月份教育部副部长任命宁滨为北京交通大学校长,以及其他六人为副校长;而2011年1月童世骏任华东师大党委书记则由教育部党组成员、中纪委驻部纪检组组长来任命。

而大多数非教育部直属的普通高校,其校长和党委书记的任免则通常高校所在地的地方党委和组织部来决定。今年6月,河南省委、组织部副部长任命中国工程院院士刘炯天任郑州大学校长;而2010年7月上海市委、组织部副部长也任命虞丽娟为上海海洋大学党委书记。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017