注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

李安的时代  

2013-06-25 17:23:04|  分类: 职场人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时间:2013-05-22第23版  来源:法治周末 作者:飞鱼


       5月15日晚,在法国南部小城戛纳,第66届戛纳电影节缓缓拉开帷幕。雨中红地毯走秀,一干华语电影人拼美艳拼性感。直播大荧屏上,却只给了李安、章子怡和范冰冰3人镜头。
       两届奥斯卡最佳导演奖得主,又是本届电影节9位评委之一,李安风光难掩。就在5天前的台北,李安和龙应台以“我的时代和我”为题对谈1小时。对谈中,他多次用“命中注定”来形容与电影的缘分。对李安来说,拍电影比找事情做要容易,其间更有一种使命感支撑。
       2月25日,万众瞩目的奥斯卡金像奖揭晓。李安执导的《少年派的奇幻漂流》一举斩获最佳导演等4项大奖。满头银发的他,再次登上世界电影最高殿堂。
       李安,祖籍江西德安。1949年,其父跨越海峡,落脚宝岛。1954年,李家喜得贵子,特意为他起名李安,以免忘本。
       “打从娘胎里开始,母亲就一路啃甘蔗,一路看电影,直到把我生出来。”李安这样描述自己的出世。父亲任中学校长多年,每次文艺演出,李安得以坐第一排靠中间的最佳座位。一次李安陪妈妈看电影,好奇地问她为什么老看外国片。妈妈说,外国片好看啊,等你长大,看看能不能拍出好的中国电影。
       李安考大学两度落榜。万般无奈,只好进台湾艺术专科学校影剧科。到了艺专,李安一上舞台,强烈感觉到,这辈子非舞台莫属,一举拿下话剧“金鼎奖”,初试啼声。
       1978年,李安远赴美国求学。1980年,他取得艺术学士学位,正是在伊利诺斯大学,来自东方的他,首次接触原汁原味的西方戏剧。
       离开台湾,他得有机会看“禁书”——中国共产党的文艺及宣传作品,尤其是老舍的著作及斯诺的《西行漫记》。他对自我的身份认同产生了不一样的观察角度,这个冲击对李安来说有如天地倒置。
       随后纽约大学电影制作系研究生3年求学时光,上课、拍片、讨论,更是李安一生最愉快、最充实的日子。自己打工、父母资助、女友赞助,推出电影《分界线》,荣膺“大学生电影节”最佳导演与最佳影片大奖。
       世事难料,告别校园之后,李安却开始了6年的漫长等待,守候一个丝毫无法预知的未来。剧本全部死光,日复一日,负责买菜、烧饭、接送小孩,分担家事。他笑着调侃:“人像是悬在半空中,都快发疯了。我赖在家中,不肯去做赚钱的工作,如果我有日本丈夫气节的话,早该切腹了。”
       李安认定了电影,妻子认定了李安。无论丈夫的事业处于低潮或高峰,林惠嘉都站在他的身后,默默奉献,从不要求丈夫赚钱养家,只要他能找到自己喜爱的事做。李安由衷赞美:“妻子是《卧虎藏龙》中除了碧眼狐狸之外,所有女性主人公的原型,兼具俞秀莲的坚毅和玉娇龙的叛逆的女强人。”
       守得云开见月明!蛰伏6年的李安,终于赢来职业生涯里第一次独立执导影片的机会。那一年是1990年,李安37岁。电影《推手》一炮而红,好评如潮。在李安看来,处女作最纯真、最实在,它奠定了李安的人缘、片缘。
       拍完《饮食男女》,凭借“父亲三部曲”,李安的名字为人所熟知。此后,他接拍英国名著《理性与感性》。东方导演与西方小说,李安笑言:“拍国片,导演是皇帝,大家听命于我;拍西片,导演像总统,要取悦每个人,争取他们的支持。”
       再次求变,《冰风暴》和《与魔鬼共骑》两部大片卖座不佳。李安不以为意,继续前行。苦心人,天不负。《卧虎藏龙》勇夺奥斯卡最佳外语片奖,李安直言:“拍完《卧虎藏龙》,我第一次觉得自己翻过山头,能从层峰上往山下看。”
       下一个使命是挑战美国主流商业片市场。2003年《绿巨人》让李安首尝败绩,影片惨赔收场。美国毒舌影评人痛批为“闷到爆炸的烂片”。恰在此时,父亲坚定表示:“你不能放弃,要戴着钢盔继续拍下去!”
       李安重新调整脚步。低成本电影《断背山》横空出世,感人至深,为李安拿下第一座奥斯卡最佳导演奖。《色戒》引发华语世界观影热潮。张艺谋感慨:“像李安能拍中文、英文电影,在东西方世界游刃有余行走的导演,恐怕华语影坛里只有他一人。”最新电影《少年派的奇幻漂流》成功掳获各国影迷的心。
       在李安心目中:“电影比人生简单,比人生理想,它的魅力也在于此……我没有时间气馁,我会调整翅膀,重新飞翔。”李安,挣脱东方宿命的枷锁,寻找热血沸腾的理想,一次次在荣誉的最高峰复活。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017