注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国大学如何选拔校长  

2013-06-25 18:03:29|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约高娓娓《美国大学如何选拔校长》

 

美国大学如何选拔校长 - 纽约高娓娓 - 高看美国

      在美国,校长是大学教育和行政管理的长官,直接对校董事会负责,校长的任命是各大学宪章赋予董事会的职责和权利。一旦现任校长任期将满或由于现任校长提出辞职,校董事会就会开始启动新校长的搜寻与任命程序。

 

美国大学校长的选拔


美国大学校长的选拔,需要大致经历以下几个步骤:

1、确立搜寻与选拔的机制:

一般而言,搜寻选拔机制,会按照其宪章规定来制定。

2、建立搜寻委员会:

校董事会指定搜寻委员会征寻候选人,搜寻委员会的人数大多为十几名到二十几名,一般由校董事会成员、教师代表、职工代表以及校友代表组成,有的学校还请学生代表和社区代表参加(公立学校一般都请社区代表参加)。校长搜寻委员会的每一位成员,必须遵守有关纪律、保持公正、客观并严守秘密。

3、初步确定人选的标准:

搜寻委员会就广泛征求各方意见,来确定新校长的职责以及他们希望新校长应具备的品质等。一般美国大学的校长,必须具备学术成就、领导力、执行力、沟通募资能力、优秀的个人品质和对本校办学理念及宗旨的认同。

4、广泛征集候选人:

首先会由校董事会在美国著名的高等教育杂志或其他有影响的报刊、杂志等媒体上发布招聘校长广告,同时,向师生员工、校友以及其他学校的校长、教务长以及科研机构的负责人等发信,请他们推荐人选。

哈佛大学第27任校长搜寻委员会曾发出信件30万封,得到回应1200封;而康奈尔大学第11任校长搜寻委员会在2002年发出20万封征询信函,得到回应1000封。除少数人选自荐外,绝大部分候选人是别人推荐的。另外,有的学校还直接跟一些在教育界或其他方面有较高声望的重要人物进行秘密联系,劝说他们来应聘校长,有的学校甚至会动用猎头机构来为学校推荐人选。

美国大学如何选拔校长 - 纽约高娓娓 - 高看美国 

 ↑理查德·查尔斯·莱文(Richard Charles Levin)自1993年开始担任耶鲁大学美国耶鲁大学校长

5、筛选候选人:

搜寻委员会依照各大学的宪章所规定的资格,将不合格的被推荐人剔除,而不作任何其他主观评论。这样,校长搜寻委员会就得到一个范围比较大、人数比较多的初始候选人名单。

如哈佛大学27任校长候选人和康奈尔大学11任校长初始候选人名单都有500人之多。校长搜寻委员会通过打电话、突然访问等方式对这些候选人进行较为全面的考察,缩小候选人范围。

6、面试候选人:

经过以上过程后,之后,校长搜寻委员会则对候选人逐一进行面试,再根据面试情况进行充分讨论,最后以投票或其他方式推举出3~5名候选人提交校董事会决定。

7、选出最终的候选人:

搜寻委员会将最终候选人提交校董事会,由董事会进行表决。

校董事会在决定人选时,首先要听取选拔校长委员会主席对候选人全面情况以及选拔各过程的汇报,然后校董事会进行讨论,在讨论的基础上董事会决定最终的校长人选。

8、任命校长:

新任校长人选一经董事会最终决定后,董事会则马上会通过各种方式如新闻媒体、网络系统等让更多的人和更加广阔的层面了解新任校长。之后,新校长发表就职演说正式上任。

 
 

哈佛大学的校长是怎样产生

当然,每所大学都有其各自的特性,所以,在美国大学校长的选拔过程中,每所大学的具体步骤和细节,可能会有一些区别,但基本上是按照以上程序选拔的。

下面,我们来看看哈佛大学的校长是怎么产生的。

 

2007年10月12日,美国哈佛大学新任校长德鲁·吉尔平·福斯特就职。她是该校第28任校长,也是哈佛第一位女校长。

美国大学如何选拔校长 - 纽约高娓娓 - 高看美国

 

(以下内容摘自 郭英剑 《哈佛大学的校长是怎样产生的》)
  
2005年1月,前任哈佛校长劳伦斯·萨默斯在一篇谴责和声讨声中无奈宣布,于2006年6月底辞去哈佛校长职务。3月份,哈佛搜寻新的校长的工作开始启动。
 
在萨默斯宣布辞职的同时,哈佛董事会宣布,由德里克·博克出任哈佛的临时校长。接着,哈佛成立了“校长搜寻委员会”,其组成人员包括除了校长之外的董事会6名成员,外加校监会3名成员。
 
“校长搜寻委员会”于2006年春天拟就了一封信函,然后发给大约24.5万人,信函的内容有三,一是希望给大学所面临的挑战和机遇提供建议,二是就新任校长应具备哪些最为重要的品质提供咨询意见,三是邀请各位在认真考虑后提出候选人名单。
 
自2006年春天始,搜寻委员会开始了大规模的征询意见活动,进行访谈、召开会议,与个人或是团体组织代表见面,其中既有哈佛校内的人员与团体,也有哈佛之外的高校、研究机构以及一些基金会的人员与团体。
 
搜寻委员会还积极听取来自校友的意见。除了通过邮件获知哈佛校友的观点之外,搜寻委员会还在各地如波士顿、芝加哥、洛杉矶、纽约、旧金山以及瑞士的苏黎世等地召开校友会,专门就选拔校长问题进行咨询。在校内,搜寻委员会成员还参加了无数次校友聚会,听取他们对新任校长人选的意见和建议。哈佛校友会主席保罗·芬尼根就说:“我非常感谢搜寻委员会在选拔的过程中,广泛征集各地校友的意见和建议。”
 
在搜寻的后期,委员会与最有希望的几位候选人进行了接触和面谈,还通过打电话或者其他方式,与许许多多熟识这些候选人的人进行交流,从而对候选人多了一些了解。另外,搜寻委员会(包括3名校监会成员)在校监会每次例会时都会参加会议,与所有校监会成员见面,向校监会成员通报搜寻的过程,并征询他们的意见。
 
最后,2007年2月11日,哈佛董事会在坎布里奇召开了一次特别会议,董事会最终选举德鲁·福斯特担任哈佛大学第28任校长,履新之日为2007年7月1日,校监会成员投票表决同意。至此,校长人选一锤定音,历时一年的搜寻工作到此结束,尘埃落定。
 
 

本文部分内容参考自中国驻纽约总领事馆教育组发布的相关内容

 

介绍办理移民美国的几种方式 看看哪款合适您

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017