注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

香港科技大学的秘诀  

2013-06-27 11:19:45|  分类: 亚洲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者:特约撰稿 文星汉    2013-06-18  来源:法治周末

        不久前,世界权威大学研究机构——英国知名高等教育研究机构QS大学排名发表了2013年度亚洲大学排名,根据这份排名,香港科技大学(港科大)继2011年首次夺冠后连续三年名列亚洲大学第一。
       QS运用6方面的指数衡量世界大学:学术领域的同行评价、学生就业评价、教师与学生比例、单位教职引用率、国际教师比例、国际学生比例(本地交换生、国际交换生)。
       发挥后天优势
       根据得分情况来看,港科大之所以排名第一,主要依靠两大方面的优势:一个是国际化程度,包括与世界其他院校的交流沟通程度;另外一个就是学术水平,包括学术研究领域内论文产量丰富和学生就业良好两个方面。
       自1991年建校以来,短短20年就有如此发展成就。而相比较下,1987年建成,同样目标定位为成为香港大学那样名校的深圳大学,虽然成绩不俗,许多方面也都走在了内地高校的前列,但在亚洲及世界上的排名和影响力都无法同港科大相提并论。
       港科大作为香港至今为止最为年轻的学校,相对于港大那样的百年名校,缺少历史积淀,但也有其优势:首先就是可以吸取前人的经验教训,最大限度地在学校建设过程中少走弯路。这一优势非常明显,因为是专门为香港经济转型而建,政府及香港其他团体对其资金投入异常大。
       其次,相对于香港其他已有年代的学校,没有历史包袱可能带来的桎梏,可以最大程度地直接吸收引用本地和国际上其他院校的先进制度理念。
       笔者在港科大读书的时候通过跟在那里读本科或者博士的朋友了解到:除了授课型研究生因为时间太短无法实施外,在本科或者博士阶段,港科大和世界上其他国家地区的名校,包括像美国的斯坦福、哈佛,英国的帝国理工等之间有非常多的交换生和交流项目,只要成绩过得去,要想申请成行非常容易。
       港科大相对于香港其他大学有自己独特的优势,如果谈到相对于内地大学的优势,则不能不谈到两者所处的环境的差异。
       港科大位于香港这个开放度非常高的地方,无论是信息获取还是人员往来便利程度都是内地不能比的。内地在这两个方面的开放程度还远不及香港,这很大程度上影响了内地院校在国际上的学术交流和人才引进。即使在深圳这样的改革开放前沿城市,这种影响也很大。两地在信息上的开放度上也存在着不小的差距。
       从学校体制来看,内地的学校至今还没有完全淡化行政化管理模式。而香港这里的学校,则一直都是实行类似于欧美的教授治校,受到的干涉较少,学术独立性高。教授待遇非常好,经费拨的足,学校对教授在教学质量和学术水平方面抓得严,使得教授能够也必须专心于教学和研究。
       港科大对于任课教授的选择,也是极力追求多元化和国际化,在港科大任教的教授,除了国籍来自五湖四海,基本都有在香港以外的国家或地区名校任教的经历。另外,港科大的图书馆还有其他资料库里,能找到不同文字和类别的各种书籍资料,而且定期更新。
       根据就业市场招生
       港科大的一些制度和做法并非他独创,同样也是学习了香港其他学校的优秀做法而来的。港科大和香港其他学校一样,在很多细节操作上的到位也是它成功不可或缺的原因。    首先就是紧密结合就业市场,绝不盲目扩招,就业研究两不误。说起这个,就不得不说香港研究生的类别。以港科大为例,研究生分为两种,一种叫研究型研究生,这种研究生要读两年,以做课题研究项目为主,要出研究成果作为毕业设计,类似内地高校那种普通的研究生类型,因为不需要上类似于英语等基础课所以就比内地少读一年。
       另外一种叫授课型研究生,以授课为主,课题项目和毕业设计可以选择做也可以不做,学分修满达到绩点要求即可。授课型研究生现在争议比较大,因为授课型研究生相对而言比较容易申请,既不需要像本科生那样要在高考中取得能考上清华北大成绩才能入读,也不需要像研究型研究生和博士生那样要自己先与教授私下沟通好了才能申请过来读。
       再加上学习时间短,所以不少人认为它水分多,其中某些专业纯粹就是港科大为敛财而设置的,含金量远没有研究型研究生高。
       不过就笔者个人理解,港科大的这种做法非常正确,有效地平衡了本科之后就业和继续研究这两个方面。因为授课型研究生从本质上来说是一种本科之后的高等级专业培训,笔者是土木工程系的,笔者在港科大读授课型研究生的时候,主要学习的就是香港本地常用的结构软件、工程规范、结构计算方法和工程地质情况。基本上就是现在每天工作中都要用到的。
       之所以有人觉得这个授课型研究生学位很“水”,从某种程度上来讲是定位错误,授课型研究生本来就不是为了科研而是为了就业而设置的。因为港科大对研究型研究生和博士生每个月都给很高的补贴,比学费、生活费加起来还高很多。所以开设授课型研究生学位来收钱平衡收支是个很不错的方式。
       但即使如此,港科大也没有因为经济利益而随意降低标准滥收授课型研究生,同本科生一样,授课型研究生毕业之后学校仍然会进行就业方面的跟踪调查,来决定来年招生的人数和课程设置。这就最大限度地避免了毕业就失业的情况发生。
       通过校友扩大学校影响
       此外就是港科大以人为本的治校理念及校园文化,加强校友意识和积极搭建校友平台。香港高校的校友意识特点是:学校并不会等到学生毕业之后有所成就了才去联系,而是从入校开始就积极建立起一种校友文化和平台,只要你在这里读书学习过,不论多久,你都可以作为校友参加各种活动,分享学校的资源。除了学校总的校友会之外,一些专业还有自己独立的校友会。
       比如笔者所在的土木系,就有自己独立的港科大土木校友会,笔者刚到,系里面就专门出钱搞聚餐,召集了之前这个专业毕业之后在香港工作的校友回来和师弟、师妹见面,讲讲现在就业形势、找工作的注意事项、从业中具体会遇到的问题、薪金待遇等。笔者去年毕业工作之后也曾被邀请回去参加同样的活动。
       港科大这样的做法也获得了非常丰厚的回报,每年各行各业校友捐赠的资金就是上亿港币。更为重要的,校友平台的建立为港科大提供了源源不断的各种有用信息,无形中的关系网络也在不断扩大着学校的影响力。
       港科大在招生的时候会注意男女比例的平衡,这点在研究生招生方面尤其明显,笔者所在的工学院连机械工程系都有差不多一半女生。土木系有位教授更是在一次聚餐中说过,如果土木专业有的同学要结婚,一定不要忘了请他们这些教授一起去参加婚礼。
       另外,港科大由于学习压力大,曾不止一次发生过学生自尽的事情,每有此类事情发生,学校都会尽快发信通知全校,为逝者哀悼,同时要大家坚强,事后不断加强心理辅导活动。
       港科大对于新来的本科生除了在住宿等生活方面照顾,优先安排以外,还会安排高年级的学生(香港这边高校俗称的组爸、组妈等),以小组形式带领新生游览香港,让非本地学生熟悉香港本地文化,帮助他们在异地他乡尽快融入集体,找到归属感。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017