注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

上海高考分数线剪刀差扩大传递文科生过剩信号  

2013-06-29 12:18:26|  分类: 招生与就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日期:2013-06-27 作者:樊丽萍 来源:文汇报

      

        上海文理科一本线相差43分,二本线相差72分—— 剪刀差扩大传递文科生过剩信号

  今年上海高考本科最低录取分数线昨晚公布。文科一本线448分(去年438分),理科一本线405分(去年423分);文科二本线403分(去年379分),理科二本线331分(去年342分)——文科一二本线都较去年大幅上扬,而理科一二本线则跌幅较大。

  解读今年的文理科分数线,沪上教育界一些专家注意到,“文高理低”的剪刀差,呈明显扩大趋势。今年,文理科一本线分差高达43分,二本线分差甚至相差72分!而去年的情况是,上海文理科一本线相差15分,二本线相差37分。

  文理分数线剪刀差扩大,不仅对文科考生是个坏消息,对高校办学也将带来隐患。一些专家发出呼吁,上海应尽快采取举措引导高中文理科合理分流,调整“文多理少”的考生结构。如果这一格局再不改变,那么继文科生考试难之后,高校将持续面临办学难、教改难和就业难。

  目前,高校招生口和就业口的人数已出现错位:按照就业岗位数分析,文理科学生的比例应为3:7,但大学招生时,文科生所占的比例却已经超过四成。就业危机在招生时已经显现,这让大学怎么办?

  文科考生突破四成,大学扩招呼声渐起

  文理科一、二本线出现巨大的分值差,除了加试科目的难易程度外,一个重要原因是由今年的文理科报考人数和高校招生人数决定。根据市教育考试院公布的数据,今年上海高考考生人数5.3万人,高校招生计划数为4.65万人。到目前为止,文理科具体报名人数尚未披露,但知情人士说,今年上海考生“文多理少”的趋势比去年更甚。

  去年上海考生报名人数5.5万,其中文科生2.4万人,占考生比例44.3%。而早前两年,文科考生占报名考生比例分别是34.3%、35.6%。从2010至2012年,文理科一本线分差分别是-1分、5分和15分。

  实际上,“文高理低”的剪刀差现象,在全国多个省市上演。根据各地公布的高考分数线,贵州今年文理一本线相差73分、湖南62分、陕西55分、安徽50分。

  文理科之间巨大的录取分差显然在告诉考生:考理科“划算”,考文科“吃亏”

  一位熟悉高校招生的业内人士昨天接受记者采访时说,这个局面其实同样也让高校和教育主管部门感到棘手。他分析说,今年上海文科考生多,录取分数拉高,文科生的上线率必然要走低。

  若要缓解上线率过低的现象,一个可能的办法是各高校在原始计划招生数的基础上,追加一些名额扩招文科生。比如,浙江省今年文科考生比去年猛增5000人,占总考生的35%。这一消息披露后,就有不少中学大力呼吁教育行政部门和大学调整文理科招生计划,扩招文科。

  大学进出口错位,就业市场容不下太多文科生

  文科考生激增是沪上高中实行文理分科、自然分流的结果。面对高悬的文科录取分,大学怎么办,是适当扩招,还是作出别的回应?

  “摆在大学和教育主管部门面前的是一个艰难的问题,即到底是解决眼前问题,还是着眼长远问题;到底是顾及考生当前的利益,还是他的长远利益。”上海大学副校长叶志明坦率地说,目前的毕业生就业形势已经表明,如果大学继续盲目扩招文科,“一些考生跨进大学的时候几乎就注定4年后要失业”。

  几天前,上海大学公布2012年度本科教育教学质量报告,叶志明手里有一个数据:该校去年文科生就业率平均比理科生低18个百分点。今年,高校就业形势严峻是不争事实。除了受客观经济因素影响外,记者从一些高校了解到,文科生的就业难度要比理科生大得多,变相拉低了高校就业率。

  “高校文理科生最理想的比例应是3:7,这个比例和每年用人市场的实际岗位需求数是大致匹配的。”上海市学生事务中心的一位负责人介绍,就业口的这个趋势近年来几乎没变过,但对应到高校招生,问题就来了——很多高校明知不应该扩招文科,但都因为种种原因“妥协”。

  实际上,高校的生源构成,和社会市场发出的真正用人需求之间已经出现了错位——招生时,文科生为数众多;但到就业时,市场大量吸纳的是理工科人才。

  盲目扩招文科会带给大学更多难题

  叶志明建议,上海教育主管部门应该针对目前高中考生“文偏多、理偏少”的格局,作出必要的调控。除了就业方面的原因,文科生过多,正引发一系列综合征,让大学的教改举步维艰,上演恶性循环。

  “有一些高校的文科专业办学实力不强,特别是一些理工科院校前些年也盲目跟风办了文科专业。这些落伍的专业本应根据市场需求作出重新布局、调整,可现在靠着调剂、扩招的生源,反而活了下去,而且还可能继续扩招老师,扩大办学规模。”对大学来说,这些专业“活”过来意味着倒退,大学的教改将无法深入推进,高等教育内涵建设也无从谈起。

  还有专家直言,出现“文多理少”的现象,和考生以及大学双方的功利心有直接关系。有高中老师反映,不少加试文科的考生并不是文科成绩好或者热爱文科专业,而是为了考大学投机取巧考高分。有的考生数学成绩不错,觉得考文科更能凸显个人优势;还有不少考生理科学不好,认为学文科“死记硬背”,比较容易。简言之,考生是出于升学博弈而选择文科。

  在叶志明看来,面临巨大的剪刀差和大量的文科考生,如果高校顶不住扩招压力,那么迎来的将是一系列棘手难题。

  文科考生多,给大学产生的压力和影响或许被远远低估,这一点,急需引起教育界重点关注。

  本报首席记者 樊丽萍

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017