注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

亚洲富二代学习为富之道  

2013-06-29 16:53:31|  分类: 亚洲教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年09月14日  Alison Tudor

    100名年轻人聚在香港上暑期班,他们不是去复习法语或微积分。相反,他们学习的是结婚不签署婚前协议的风险、如何购买艺术品以及怎样保全自己的遗产。
    这些人不是普通的学生。这群人年龄从18到34岁,都是亚洲一些最富有家族的后人,他们将要继承的财富加起来约合500亿美元。不过在极力维护自己的财富、同时创建自己个性方面,他们担心的东西跟世界各地与他们同等身份的人是一样的。
亚洲首富们的财富正在向他们的下一代流动。但这些富二代都准备好了吗?
    他们的教室是港岛香格里拉酒店嵌枫木板的图书室和舞厅,花旗集团(Citigoup Inc.)旗下的花旗私人银行(Citi Private Bank)在这里开办了一个为期五天的免费速成班,名为“富二代”(The Next Generation of Wealth)。参加该课程者的家庭必须在花旗存有至少100万美元,且旅费自付。花旗私人银行全球营销负责人Money K说,该部门在伦敦和纽约也有类似活动,但今年7月的亚洲夏令营是自该项目2003年开办以来参与人数最多的。
    参加情况反映了全球财富的变化:咨询公司凯捷(Cap Gemini)和美林(Merrill Lynch)不久前的一份报告显示,截至去年年底,亚洲拥有高额净资产的人数首次与欧洲相同,而且看来还随着亚洲地区创造新财富的空前速度而继续增长。报告说,虽然身家3,000万美元及以上的富豪仅占亚洲总人口的0.6%,比例低于任何其他地区,然而他们却掌握了该地区私人财富的22.5%。
    与此同时,根基已深的亚洲富豪家族创始人开始退休,从而正进行交接传位。花旗集团与其他举办类似的“有钱人须知”课程的银行一样,都急切地想为未来的商界决策者们提供建议。
    第一天上课时,有些学生互相拥抱,因为他们彼此是亲戚朋友。大多数人穿着随意──一位年轻女士身穿伐木工衬衫、牛仔裤和运动鞋──不过简短的谈话显示出他们都过着同样的富裕生活。几位男士谈到收藏汽车。有一位女士提到她已经撞坏三辆车了。
    这个夏令营的活动从早上8点开始,最晚到晚上10点半,内容多种多样,从有关资产管理和财产规划的讲座,到与银行家们谈论家庭问题(比如说符合父母的期望),以及奢侈品售卖活动建议等等。主讲者都是花旗的银行家或各自领域的专家。
    在参加完一个有关将家族企业上市的讨论之后,香港一家艺术画廊的负责人Shirley Yablonsky说,你们是不是都厌倦了这种经济话题的讨论?“是的!”许多人喊道,她便开始介绍他们可能会选择投资艺术领域的部分原因。她说,它能帮助你认识自我。也许你的风水大师说你需要点红色的东西,于是你会去买一幅画。她说,我能帮你花很多钱。
    关于继承问题的担忧再次出现,这对于世界各地的年轻富人来说都是如此。一名教员建议学生们提前做好计划,他们讨论了龚如心事件,她在身为香港地产大亨的丈夫王德辉死后继承的数十亿美元财产令她与公公进行了一场历时长久的遗产争夺大战。随后,龚如心的一名风水先生宣称是她的合法继承者,但香港法院今年早些时候否定了他的说法。
    相应的,学员们还接受了如何进行自我保护的培训──以签署婚前协议的形式。暑期班请来的一名专打离婚官司的律师对学生们说,当配偶想搬到一个司法管辖区、而这个辖区在处理离婚协议时对经济实力较弱的一方表现慷慨时,就要谨慎对待了,比如英国或是香港。
     课程结束后,这些有钱的年轻人便流连于当地的夜总会。许多人快到中午才迟迟露面,或是根本就不露面。一名染着橙色头发的十几岁的泰国小伙子在上第一堂课时迟到了,他向组织者承认说他在派对中一直玩到了凌晨四点。
    29岁的Stevenson Lau已经参加过好几次这种活动了,他说“富二代”夏令营最值得纪念的部分就是那些派对了。他的父亲希望他接管自己创立的明华电子有限公司(Minwa Electronics Co.),但毕业于纽约雪城大学(Syracuse University)的儿子却在尝试干点别的,他与2005年在暑期班结识的两个朋友开办了一家二维条形码合资企业。
    22岁的美国马萨诸塞州巴布森学院(Babson College)毕业生Priscilla Masagung说,她在考虑人生中接下来要做什么。她得到了今年秋天在拍卖行索斯比(Sotheby's)纽约珠宝部门实习的机会。她的祖父从摆书摊卖书做起,如今已发展为印尼全国性的连锁书店。这个家族企业如今由她的兄弟负责运营。
    她说,家族企业所涉及的责任和义务是我们中的许多人都面临的难题,这对我们来说是个敏感的话题。
    在一个非正式的聊天环节中,花旗私人银行亚太区首席执行长拉希姆(Aamir Rahim)鼓励学生们依靠自身的奋斗,最终他们所建立的公司规模可能会超过他们的父辈。他说,这种事情是有先例的!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017