注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

财富大佬们的高考岁月  

2013-06-08 15:23:23|  分类: 职场人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/6/8   中国学网

     

      据经济之声 昨天是全国高考的第一天,有912万学生奔赴考场,面临一场人生的考验。说起高考,大家尤其是经历过高考的人可能都有很多的回忆,对于像俞敏洪、马云、李彦宏、张朝阳等这样的企业大佬来说,当年的高考又有着怎样的酸甜苦辣呢?

  首先来看俞敏洪和马云,他们有一个共同点高考都是考了三次才成功。俞敏洪在农村长大,参加1978年第一次高考的时候,就复习了10个月左右。当时的录取分数比较低,他报考的江苏常熟师专外语录取分数线是38分,不过,这位如今的英语教父级人物,当年的英语只考了33分。

  第一次失利之后,俞敏洪在家里边干农活边复习,1979年再次参加高考,虽然总分过了录取分数线,但又被英语扯了后腿,常熟师专的录取分数线60分,他考了55分。再度落榜的俞敏洪恳请母亲再给他一次机会,对当时的他来说,第三次高考几乎是唯一的希望。

  俞敏洪:一个农村孩子如果能考三年就已经很不容易了,父母允许你考三年就已经到了他们能够忍受的极限了。因为农民本身就很穷,考大学又不干农活,所以这是我唯一的机会。第一次是高中毕业,第二次是干了一年农活,边干农活边复习都没考上。到第三年考的时候我就向我母亲申请说,我能不能什么活都不干,就给我一年时间,父母对孩子的支持和鼓励在关键时候特别的重要。所以那一年真的是拼了命了,就是希望自己能够离开农村,能考上大学。

  在电影《中国合伙人》里,黄晓明饰演成东青的原型被认为是俞敏洪,有一个情节就是,他跪在长辈面前恳请再让他参加一次高考。1980年第三次高考,英语考试时间两个小时,俞敏洪只用40分钟就交了卷,而最后的分数是:95分。俞敏洪以总分387分的成绩,超过当年北大的录取分数线380分。俞敏洪曾说,北大清华就像一朵云,飘过去就完了,从来不敢想。

  俞敏洪:我的目标一直都是普通的师范或者是普通的大学。当时我记得我的最高理想是江苏师范学院,现在叫做苏州大学,最低目标叫做常熟师专,那是一个大专。选师专有一个原因,就是你不用自己付学费,入学分数相对来说比较低。你可以回到家乡但是你的户口已经变成了城市户口,就是特别实际的,第三次考完分数下来以后,填志愿的时候,我填北大的应该说是比较实际的,在考以前我已经脑袋里转过北大的念头了,为什么?因为我在县里面的模拟考试已经考了第一名了。

  同样考了三次的马云,当时的软肋不是英语,而是数学。18岁的马云在1982年参加人生第一次高考,豪气冲天的他在报考志愿表上填了北京大学,而他当年的数学成绩是1分。马云说,自己本来不愿复读,但因为路遥的一本小说改变了想法。

  马云:我1982年考数学、外语系公考,数学考了一分,第二年我都准备工作了。但是第二年我看了一部路遥写的《人生》的小说,然后我就开始再次准备考试。认真准备的我考了19分,我知道我考不上,只要认真考,我才能到高速班去念书,那时候高速班特别难念。第三年的时候我教别人外语,同学教我数学,教我数学的同学他爸是数学特级教师,他哥哥是数学博士,他数学很好。高考之前的一个礼拜老师这么对我说的,你要是考得上的话,我的名字倒过来写,我考了89分,结果数学成为我最好的,教我数学的那个人考了62分。

  第二次高考,数学19分,第三次高考,数学89分,马云最终打开了杭州师范的大门。幸运的是,当年杭州师范英语系刚升到本科,学生没招够,于是校方决定让几个英语成绩好的专科生直升本科,马云因此成为了本科生,不过他曾调侃,自己没有张朝阳、丁磊他们聪明。

  马云:其实小时候我读书还可以,中等偏上也不算太糟糕。当然你说像张朝阳、丁磊、王志东都是顶尖的高手、更聪明,所以我跟他们比,真的不聪明,算数算不过。当然我创业有另外一个理想,如果我马云能够创业成功,我相信中国80%的年轻人创业能成功,因为我跟任何人一样在街上跟小男孩打架,读书也不好,考大学考了三年。

  和马云、俞敏洪相比,张朝阳的高考历程比较顺利。张朝阳上中学时正好恢复高考,他属于同龄人里比较早有念书意识的一批人,能坚持长期的艰苦学习,成绩一直非常好,经过5年苦读,从西安的一所厂矿子弟中学转到了西安中学,并在1981年顺利地考上了清华大学物理系。

  张朝阳曾回忆,高考时没住校,每天早上七八点和一大帮同学骑自行车,浩浩荡荡去自习室温习功课,那时父母给的压力并不大,只是自己喜欢学习,特别是喜欢物理。不过,在清华的5年是很艰苦、压力很大的一段时间。张朝阳曾透露,面对当时的激烈竞争,他几年来通过长跑和冬泳来缓解压力。1986年,张朝阳考取了李政道奖学金,赴美国麻省理工学院深造。

  和这几个人相比,互联网大佬李彦宏当年的高考似乎是最不折腾的。生于山西阳泉的李彦宏小时候一度迷上戏曲,有剧院老师决定录取他,但李彦宏还是选择了高考。19岁时,李彦宏考取山西阳泉市的高考状元,进入北京大学信息管理系。李彦宏说,自己平时的考试成绩都一般,但在中考、高考这种关键的时刻反而发挥得更好。

  我们不能说,考不上一所好大学就没有未来,高考是一个很好地跳板,但也不再是通向成功唯一的途径。实现梦想,除了天分,至少努力和坚持是必不可少的。用马云的话来说,每天要非常努力,活好今天。

  马云:我自己这么看,我觉得今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分的人都是在明天晚上之前死掉,见不到后天的太阳,所以我们这些人如果你希望成功的话,你每天要非常的努力活好今天你才能渡过明天,过了明天你才能见到后天的太阳。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017