注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏教育厅办公室副主任刘立军受贿31万获刑10年  

2013-06-08 15:45:05|  分类: 长三角高教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013-06-07 来源:现代快报 记者李绍富

      “我认罪悔罪,法律意识太淡薄,不懂法,以为动用自己的人脉资源,在教育方面帮助别人的小孩是在做好事,没想到不但自己违法,还连累了同学。”这是周某(化名)在法庭上说的话。今年30多岁的周某,以中间人身份,让省教育厅的同学刘某某帮助解决他朋友孩子入学问题,他再受朋友委托,先后转送给刘某某31万元。目前,刘某某因受贿被判刑10年,而周某也因介绍贿赂罪,面临刑事处罚。

  牵线搭桥,帮朋友小孩入学

  周某和刘某某都是苏北人,而且是中学同学。高中毕业后,因为上了不同的大学,两人就没有联系了。几年前,周某在南京创立了一家高科技公司。在一次聚会中,失去联系几年的周某和刘某某又见了面。通过那次聚会,周某得知,刘某某在江苏省教育厅工作。

江苏教育厅办公室副主任刘立军受贿31万获刑10年 - 闲来品茶 - iE ducation:围城这点事儿

 

  自从那次聚会后,两人的来往便多了些,关系也更近了。

  周某说,最近几年,他和一些朋友在聊天中,得知朋友的孩子入学面临困难,有的是想上质量较好的小学和中学,有的则是因高考分数不是特别理想,而又想上一个好学校,他就想起了在省教育厅任职的刘某某。毕竟刘某某也算是省厅一个部门的领导,孩子入学问题,还是能帮忙说上话的。

  “我平时都乐于助人,朋友说孩子入学困难后,我就牵线,让有这方面需要的几个好朋友认识了他,并打招呼托他帮忙解决孩子的入学问题。”周某说。

  据检察院掌握的证据,从2009年开始,刘某某多次帮助周某介绍的朋友解决孩子入学问题。事情办好后,周某的朋友都会表示感谢,但因跟刘某某没有直接关系,所以“感谢”都是先送到周某那里,再由周某转送给刘某某,到2012年案发时,先后送了31万元。

  副主任受贿被判刑10年

  据知情人透露,受周某的委托或牵线,刘某某先后为他人办理过两所高校的“点招”,以及取得南京和无锡知名中小学入学资格。在帮助周围朋友牵线办事时,周某并未获取任何直接利益。

  去年冬季,反贪污贿赂部门在办理其他案件时,发现了刘某某收受贿赂10万元的线索,于是成立了调查组。顺着这条线索,调查组很快找到了中间人周某。

  面对检察官的调查,周某很快交代了自己牵线搭桥,请曾任省教育厅办公室副主任的同学刘某某帮忙,解决身边朋友孩子入学问题。后来,朋友通过他,转送了31万元给刘某某的事实。

  现代快报记者从江苏省教育厅网站查询发现,2012年8月8日,省教育厅党组下发了关于免去刘某某教育厅办公室副主任职务的公告(苏教党〔2012〕12号)。而据知情者透露,早在免职前,相关部门已获得了他收受贿赂的消息。目前,刘某某因收受贿赂,已被判处有期徒刑10年。

  介绍贿赂,他可能获刑1年

  而作为中间人的周某,也因介绍贿赂罪,被鼓楼法院判刑一年。不久前,周某因认为自己并未从中获取好处,不服判决,提起了上诉。6月5日,南京市中院公开开庭审理了此案。法庭上,周某认罪态度很好,恳请法官考虑到他以前未做过任何违法的事,而且因为他被羁押,公司经营面临困难,数十员工面临失业的危险,恳请法官从轻处罚。而周某的辩护律师也为他做了有自首情节,以及适用缓刑的辩护。当天,法院未当庭宣判。

  延伸阅读:江苏已取消“点招”

  点招,是高校招生时的机动指标,考生即使没有达到相应高校录取线,如能获得点招指标,也可以被正常统招录取。点招由于不透明,屡遭社会质疑。今年5月,江苏省教育厅公布了《江苏省2013年普通高等学校招生工作意见》,明确要求取消“点招”。

  评论这张
 
阅读(5142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017