注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

创新资本主义的魔法汤——斯坦福大学:硅谷的心脏  

2013-06-09 10:51:49|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2012-10-11 作者:苗炜   来源:三联生活周刊

   

     共有41名斯坦福大学的学生参加了伦敦奥运会的比赛,获得16块奖牌,其中12块是金牌。这并不是斯坦福最好的奥运会成绩,他们在亚特兰大奥运会上曾经拿过17块金牌。校园里有一块匾额,铭记着那些奥运冠军,伦敦奥运会的金牌选手肯定也会出现。男子网球双打选手布莱恩兄弟就读于斯坦福,女子沙滩排球冠军是斯坦福的学生,美国女足中有4人、美国女子水球队有5名主力在斯坦福念书。

    奥运会项目当然只占学生运动的一部分,他们还玩美式足球、打壁球、打高尔夫球等等。耐克的创始人菲尔·奈特,在斯坦福大学获得MBA学位,老虎伍兹在这里念过书。阳光下的斯坦福大学像是个伊甸园,你好像能从树上摘下果子吃,就这么永远快乐单纯地生活下去。学生们骑着自行车穿过草坪、花丛,穿过一栋栋教学楼,那些建筑大多以捐助者来命名——盖茨、休利特、帕卡特。看见一座座塑像,校园里还没有哪一个伟大运动员能留下塑像。每个学生看起来都很高兴,这里有个名词叫“斯坦福鸭子综合征”,学生像水面上的鸭子,看起来悠闲,可鸭掌在水下倒腾。他们要出人头地,将来开创一番事业,兴许还要把自己的名字刻在某栋建筑物上。

    这座校园出过诗人、运动员、政治家,但最出名的是那些企业家和工程师,那些在硅谷赚了大钱的电脑极客。

    今年4月,Facebook以10亿美元的价格收购照片分享网站Instagram,后者是一个刚成立两年的公司,其创始人是斯坦福的毕业生,其最早的投资者也毕业于斯坦福,这所大学在创业上已经形成了自己的“生态系统”。Instagram的两位创始人,凯文和麦克,在2005年和2007年分别获得过Mayfield奖学金,这个奖学金是为期9个月的“工作学习项目”,他们回到校园,学习企业管理的理论,和硅谷的创业公司一起工作一个夏天。这个项目是工学院的教授在1996年开创的,目的是让参与者意识到“一切皆有可能”。斯坦福校长约翰·轩尼诗强调,他的教育理念是“跨学科”,工程、商业、医药、科学、设计等学院鼓励学生选修各个门类的课程,解决实际问题,其目的是让学生成为“T型人才”。

    斯坦福的设计学院成立于7年前,创始者名叫大卫·凯利(David Kelley)。他说,设计学院要让学生学会“通感”,2006年,设计学院有这样一个项目,带着学生到缅甸,为那里的农户设计一种花费低廉的灌溉系统,他们的成果是一台脚踏的水泵,造价37美元。设计学院面临项目时,经常有工程师、资本家一起来讨论,在这里,所谓“多样性”并不是纯理念的,而是由不同学科不同想法的人来呈现。

    风险投资家温德尔(Peter C. Wendell)在斯坦福商学院任兼职教授已经20多年,他不断邀请其他的投资者来学校讲课,其中包括Google的施密特(Eric Schmidt),Intuit的创始人库克(Scott Cook)等。这些资本家讲完课,会和学生一起在户外喝杯咖啡。今年2月,某个高年级学生约见温德尔,他做出了一个手机应用软件,想听听前辈给出意见。这个软件已经有4万个用户,如果用户达到100万,每个月在服务器上就要花费2万美元。学生说,他需要投资,但又不想失去控制,也害怕别人偷走他的创意。约会结束后,温德尔安排这个年轻的创业者和Google的人见面。校园里年轻的创业者知道,斯坦福的导师们会帮助他们实现梦想。

    如果说常春藤大学为整个美国培养精英,斯坦福就在为硅谷源源不断地输送人才。施密特说,他们寻找工程师的时候,总是从斯坦福开始,5%的Google员工是斯坦福的毕业生。斯坦福的校长轩尼诗先生是Google的股东,同时也是思科公司的股东。斯坦福的技术授权部门给各类创业公司颁发过8000份技术授权,学校公共关系部门称,至少有5000家公司,追根溯源,其创业者是斯坦福的教师或学生,其中包括惠普、雅虎、思科、太阳、eBay、Netflix、ElectronicArts,Intuit、LinkedIn等。投资商约翰·多尔(John Doerr)把斯坦福比喻成“创业者的胚胎”——“我不能想象没有斯坦福的硅谷是什么样子。”

    铁路大王利兰·斯坦福,为纪念自己早逝的儿子,捐资创建了这所大学,他和摩根一样,是他们那个时代的冒险家。除了现金之外,他贡献给这所大学8000英亩( 约合国内4.86万亩 )土地,他邀请了奥姆斯特德(Frederick Law Olmsted),中央公园的设计者,来给斯坦福大学做规划,他要一个没有围墙的大学,有池塘和树林。如今这所大学跨越两个县,有三个邮政编码,行政上分属六个管辖区。斯坦福大学1891年开始招生,利兰·斯坦福夫妇宣称,这所大学不是象牙塔,它致力于学生们的个人成功。从那时起,校园里的工程师和科学家就吸引政府或商业上的资金用以研究,在广播、电子、医药等领域做出过许多成绩。硅谷的第一家大企业Federal Telegraph是生产收音机的,1909年由斯坦福毕业生创办,当时的校长是其天使投资人。弗德特里克·特尔曼(FrederickTerman),1925年担任工学院院长,1955年担任学校的教务长,他被称为“硅谷之父”,他鼓励自己的两个学生休利特和帕卡特在硅谷创业,这就是惠普公司的由来。特尔曼开创了斯坦福产业园区,将学校拥有的大片土地出租给技术公司,如今,这片园区里有150家公司。他鼓励教员成为创业公司的咨询顾问,也劝说那些公司赚钱后资助学校里最聪明的学生。

    物理学家威廉·米勒,是特尔曼雇来的教师,后来也曾担任教务长,现在他已经86岁,是商学院的名誉教授。他将斯坦福的“创业基因”与美国的“西部开拓精神”联系起来——“这也是一种开放西部,淘金潮还在延续,人们来到加利福尼亚就是开拓者,是社区的建立者,这就意味着生意和帮助别人做生意之间的互动。”校长轩尼诗相信,企业家精神就是斯坦福大学的一部分,斯坦福并没有什么遗产或传统需要精心呵护,人们要尝试新鲜事物,斯坦福要敢为人先。学校和商业要建立一个无边界的社区,善意地带着“改变世界”的良好愿望去赚钱,这是创业的原动力。斯坦福的教师比起其他大学来就是有更多的百万富翁,校长本人2011年的薪水是67万美元,但他从Google和思科拿到的分红更多。斯坦福校友们赚的钱也反馈给学校,在轩尼诗先生任校长的12年里,斯坦福接受的捐赠达到170亿美元,在过去的7年中,斯坦福得到的捐赠比美国任何一所大学都多

    如其他精英大学一样,斯坦福也变得多元化。白种人学生变成了少数派,接近60%的本科生,和超过50%的研究生,是亚裔、黑人等少数族裔。半数本科生都能得到某种形式的资助,如果他们的家庭收入少于每年10万美元,学费免除。他们被称为“火车头孩子”,带动着整个家庭。斯坦福大学也开设远程教育,希望他们的工程、人工智能等课程能惠及更多人。轩尼诗校长说:“我们的挑战是,我们拥有的问题远比我们掌握的答案更多。我们知道远程教育会变得很重要,这是一种全新的教育形式,但我们还没有理解它应该怎么运行。”

    曾经担任校长的贾斯珀先生(Gerhard Casper)认为,大学向来有两种,一种是传统的通识教育,学生们接触各种伟大的思想和理念;另一种更为功利,教育直接导向工作机会,好的学校应该让学生在头两年学习“引导性课程”,后两年学习“专业化课程”,学生最终要服务于公众,能够“多学科的解决实际问题”,不过他担心他的学生们太注重“结果”了。他说:“有很多学校的很多本科生,并不想接受教育,而只是为了得到一个好工作而掌握足够的技能。”轩尼诗校长说:“大批学生都潜藏着一个发财的梦想,哪里都一样,不光是我们这里。”

    或许的确如此,但是,与别的地方不同,斯坦福的企业家文化给教师和学生们灌输了一种“淘金心态”,他们想要发明创造,要赚钱,1/4的本科生和半数以上的研究生都在学工程师专业。在哈佛,这一比例是4%和10%,在耶鲁,这一比例是5%和8%斯坦福经常面临这样一个问题:如何在商业和学习间找到平衡?如何在技能与智识上找到平衡?大卫·肯尼迪,普利策奖获得者、历史学家,在斯坦福教书超过40年,他说,斯坦福的确帮助学生们在工程和商业上取得好成绩,但没有多少学生认真完成了“通识教育”。“这个地方的空气就是发明、创造、企业、传奇性的成功,这是我们每天都呼吸的空气,对于那些把大学当成一个避难所或冥想之地的人来说,这儿的空气是有毒的。”对此,贾斯珀先生并不否认,他说:“在很多大学,人文学科都觉得自己是后娘养的。”他强调:我们要求学生不只是成功,而是拥有丰盛的人生;不只是有用,而是富有创造性和责任感。

    2011年2月,12位商业领袖和奥巴马总统共进晚餐,出席者包括乔布斯、扎克伯格,他们都是硅谷的企业家,唯一的例外是斯坦福大学校长轩尼诗,不过他的出现也很正常,马克·安德森说,约翰·轩尼诗是硅谷的教父。这位网景公司的创始人如今也算半个斯坦福人,他的妻子在斯坦福教书,他的岳父是斯坦福大学的一位重要捐资者。

创新资本主义的魔法汤——斯坦福大学:硅谷的心脏 - 闲来品茶 - iE ducation:围城这点事儿

 斯坦福大学校长、著名企业家John Hennessy

    校长轩尼诗59岁,6英尺高,语速快,声音洪亮,1977年加入斯坦福担任电子工程系的助理教授。1984年离职创办了MIPS电脑系统公司,这家公司致力于电子元件的微信息处理,1992年以3亿美元的价格售出。马克·安德森说,MIPS干的事是信息产业中最重要的五六件事中的一个。1986年轩尼诗回校任教,1996年担任工学院院长,不过他没多少时间授课,他在90年代中期观摩了杨致远创业中的“yahoo”,称之为“神奇时刻”。1998年拉里·佩奇向轩尼诗演示他们的搜索引擎,这位校长于是成为Google的股东,他在2002年加入思科董事会,2004年加入Google董事会。尽管他面临批评,却始终宣称,在这些企业的经验能帮助他成为一个更好的校长。“Google和思科公司面临的问题,与一个大学面临的问题是一样的,那就是如何保持创新的敏锐,如何保持做新事情的愿望。”斯坦福是第一个同意Google将图书馆藏书进行数字化的大学,批评者说,这是商业利益让大学做出了妥协,是轩尼诗的股东身份让他这样做的。斯坦福人文与艺术学院的德伯拉·萨兹(Debra Satz)说,校长戴上商人的领结,学校就戴上了镣铐。这样的讨论在教职员工中经常进行,2007年,《华尔街日报》一文章说,校长大人5年间挣了4300万美元,大多来自他的投资。校长大人反驳说,他在各种创业和投资行为中只是一个小小的合伙人。

     每年有3万多高中生申请斯坦福大学,最终2400人会被录取,比例是7%。“对我来说,斯坦福就是四年露营,我们有许多的顾问和咨询师,你永远不会感到迷失。”一位斯坦福毕业生这样说。斯坦福校报的主编则说:“我的建议是,尽可能去尝试新事物,发现自身的潜力,特别是那些你从来不知道自己具有的潜力。”这里的学生感觉到,周围总是乐观向上的气氛。2010年,纽约市长布隆伯格先生表示,纽约要复制硅谷的成功,斯坦福大学响应布隆伯格的号召,要成立斯坦福纽约分校,帮助纽约培养工程技术人才。事实上,斯坦福和北京大学合作,也有一座“北京分校”,他们想成为一所“环球大学”。不过,也有人对轩尼诗校长的热情泼冷水,他们认为,像纽约分校这样不包括人文课程的“分校”算不上一个好大学,在斯坦福,一切都是科技、工程、生物来驱动,人文学科虽然像后娘养的,可毕竟还存在。然而,人们更深的疑惑是,离开了硅谷,这所大学能复制吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017