注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

赢在苏州:海外引智的一场革命  

2013-06-09 11:14:49|  分类: 苏州印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年06月06日A06版   来源: 姑苏晚报  记者:张云霞 邵群   

       6月8日,“赢在苏州”国际精英创新创业大赛将在法国巴黎启幕,市人才、科技、招商等部门组成的人才招聘团将前往赛场。此举旨在吸引更多优秀人才、项目落户苏州。据最新统计,“赢在苏州”国际精英创新创业大赛已分别在美国、德国、澳大利亚成功举办7次,吸引了7000多名海外高层次人才参加大赛,共征集项目1483个。

  高层次人才为何对苏州情有独钟?苏州在海外引智方面有啥“独门秘籍”?苏州如何打造“人才首选城市”……带着这些热点问题,本报记者独家采访了即将赴巴黎参加创业大赛的苏州市人力资源和社会保障局局长王庆华。

      招才引智可不是发发资料袋这么简单

  记者:2011年以来,苏州以市政府名义先后在美国、德国、澳大利亚等地举办了七次“赢在苏州”国际精英创新创业大赛,在海外引起了强烈反响。2011年1月首届大赛决赛在美国硅谷举办,当时您就在现场,请问有什么深刻感受?

  王庆华:“赢在苏州”国际精英创新创业大赛,以一种“颠覆式”的招才引智方式,取得了让人意想不到的热烈反响。

  我所说的“颠覆式”,指的是苏州那次是彻底摒弃了原先国内城市到硅谷去搭个台、发发资料袋、礼品袋式的简单招才方式。这一次可是“来真的”,参加大赛要提前报名,报名费30美元/人,当天入场观摩,门票100美元/人。结果是,1000人的会场里座无虚席,连中间过道和后面都站满了人。“赢在苏州”国际精英创新创业大赛一炮打响,在硅谷华裔科技人才的心目中有了一个很好的口碑。

  其实,首届“赢在苏州”国际精英创新创业大赛,从2010年5月就已开始发布报名启事,在硅谷征集创新创业项目,当年10月报名截止。然后再组织专家团队、创投基金对项目进行评审,选出20个项目进行决赛。2011年1月8日决赛这天,每个项目有5分钟的路演,由评委从中选出10个项目。接着,10个优胜项目再各自进行10分钟的路演,最终得出前十名的排名。决赛从上午9点一直进行到下午6点。

       复制引才模式产生发酵、放大效应

  记者:在一炮打响以后,“赢在苏州”这一品牌有没有乘势而上?

  王庆华:“赢在苏州”反响如此之好,颇有点出乎意料。2011年,苏州与海外人才合作组织合作,再次在硅谷举办“赢在苏州”国际精英创新创业大赛。与首届相比,这次比赛的火爆程度是有过之而无不及。那天,当地不少知名人士前来捧场,其中包括美国前总统克林顿、我国著名经济学家成思危等。大赛还吸引了当地众多媒体前来报道,进一步扩大了“赢在苏州”这一品牌在美国西海岸的影响力。美国著名的丁丁电视媒体采访时问我:“苏州真的这样重视引进海外人才吗?”我说,“一年两次在硅谷举办创新创业大赛,这足以说明苏州对招才引智的高度重视!”丁丁电视是美国硅谷首创的华语网络电视,累计有1000万人次观看,也是美国报道、直播科技创新活动及人物访谈最多的一家网络媒体。

  2012年,硅谷“赢在苏州”

  国际精英创新创业大赛的成功模式,相继被复制到了欧洲与澳洲。除了继续在硅谷举办外,“赢在苏州”澳洲专场、德国专场也相继鸣锣。尤其德国专场,参赛项目质量比较高,集中在精密制造领域,活动的效果非常好。2012年德国“赢在苏州”创业大赛共有133个项目报名。经专家评定,其中103个项目被邀请参加“苏州国际精英创业周”。

  这次“赢在苏州”的法国专场,也同时接受德国赛区的报名,报名项目数量达到206个,这充分说明“赢在苏州”德国专场已经产生了“发酵”、“放大”的效应,参与的人越来越多了。

    “赢在苏州”用认真和细致打动了四大洲

  记者:为什么“赢在苏州”国际精英创新创业大赛在海外这么受欢迎?

  王庆华:我认为,这其中有三个原因———

  第一,受2008年美国次贷危机引发的全球金融危机影响,美国华裔或中国留美科技人才更加看好回国的发展前景,他们所掌握的创业项目在国内更有市场、更容易吸引到投资,苏州抓住了这样一个历史机遇;

  第二,苏州选择了一些非常有号召力的海外人才交流机构作为合作方。如美中高层次人才交流协会,其拥有北美最优质的高端人才资源,国内各重点高校的美国校友会均是协会会员,光北加州清华校友会就有4万名会员;

  第三,苏州是国内首个在美国举行高层次人才创新创业大赛的城市,是第一个“吃螃蟹”的。这之前,从来没有哪个中国城市在北美用如此认真、细致的方式招才引智。这在当地的媒体眼里,是条真正的新闻,当地媒体尤其华文媒体作了广泛报道。

  从2009年开始,苏州联合四大洲15个海外人才机构成立“苏州市人才工作海外合作组织”,目前已有29家,已基本实现了世界主要发达国家和地区的全覆盖。凭借人才工作海外合作组织的人才资源,加上国内外投资基金的财力支撑,以及国内的创新创业环境,通过点对点信息发布、常态化合作机制,充分发挥出了招才引智的功效。

        源源不断地输送高层次人才和项目

  记者:“赢在苏州”国际精英创新创业大赛取得了哪些显著成效?

  王庆华:七届“赢在苏州”大赛参赛项目涉及的产业基本为我市重点发展的新兴产业,其中生物医药类、集成电路及软件设计、节能环保类等占主体。

  如今,“赢在苏州”国际精英创新创业大赛与每年7月举办的苏州国际精英创业周,已形成“海外达成意向、国内正式签约”的良性互动。“赢在苏州”正在源源不断地向苏州输送高层次人才与高新技术项目。据最新统计,截至目前,“赢在苏州”国际精英创新创业大赛已分别在美国、德国、澳大利亚成功举办7次,吸引了7000多名海外高层次人才参加现场决赛,共征集项目1483个。其中,通过项目初评,推荐给苏州精英创业周的占到70%。

  就拿这次在法国巴黎举办的“赢在苏州”大赛来讲,参加比赛的所有项目,在赛前已从海外通过网络发给苏州市人社局。市人社局再把这些项目发给各县市区,各县市区根据自身产业特点,已与各个项目进行了前期远程对接。到巴黎参加这次大赛,是双方的进一步当面接洽。7月苏州国际精英创业周期间,持这些项目的海外人才还会来苏州进行实地考察。可以说,苏州国际精英创业周正式签约的项目中,有三分之二已经过前期的充分沟通。“赢在苏州”国际精英创新创业大赛已逐步成为深化运作国际精英周活动、主动接轨国际人才市场又一重要抓手,正日益彰显出引才聚才的强大集聚效应,进而为产业结构调整和经济转型升级提供了有力的国际人才支持和智力保障。

       让海外人才“想到苏州”、“来到苏州”

  记者:近年来,苏州以努力打造“人才首选城市”为目标,不断加速优质人才资源引进和整体人才结构优化,全力打造人才高度集聚、运行灵活高效、配套优质完备的人才高地。请您介绍一下,目前苏州高端人才整体状况如何?

  王庆华:目前,苏州拥有大专以上学历人才已突破178万人,有125人入选国家“千人计划”,居全国地级市之首,其中有80人是创业型人才,与北京并列国内第一。据统计,目前4万余名国外和港澳台专家或管理人员常住苏州,13800余名回国留学人员在苏州工作和创业。人才对苏州经济的贡献率为43.4%,已经达到中等发达国家水平。

  国家人社部王晓初副部长在了解了苏州在海外招才引智的做法后,曾表示苏州的人才措施“非常有针对性,非常务实”。2011年、2012年苏州连续两年被国家外专局评为“魅力中国———外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。2011年是第7名,2012年是第4名。这个评选是外国专家投票的,外国人看好苏州的原因,主要在于苏州的政府服务水平和城市的创新能力。我们一直有一个心愿,这就是“让全球各地的人才想到中国就想到苏州,回到中国就来到苏州”。

  记者:在当前全国各个城市人才竞争日益激烈的情况下,苏州在短短几年内凭借什么优势集聚创新型人才?在吸引高层次紧缺人才方面,苏州又有什么独特的政策和招数?

  王庆华:当前经济发展进入转型升级阶段后,东部沿海城市都非常重视“人才战略”,可以说城市之间的竞争还是激烈的,但是苏州为何能从中脱颖而出呢?

  其实,优惠政策、安家费、项目资金并不是决定性的因素,地方的产业优势、产业配套、研发平台、配套人才、城市环境,乃至这个地方的教育和医疗环境都在高端人才的考虑范围内。苏州去年地区生产总值达到1.2万亿元,在中国大陆城市中居第6位;规模以上工业产值2.88万亿元,在中国大陆城市中仅次于上海。目前,苏州共有国家级开发区12个,省级开发区5个,汇聚了16000多家外国和港澳台投资企业,有145家世界500强企业落户,这也是苏州成为海外人才心目中创新创业首选城市的重要基础。

       创新型城市是有活力的宜居之地

  记者:苏州从海外吸引这么多高层次人才来创业、创新,最终对我们这个城市发展、我们的民生有什么可以预见的影响呢?

  王庆华:前不久,国家人社部副部长杨志明来苏州视察人才工作后,深有感触,认为苏州在建设创新型城市方面走在全国前列。苏州要通过努力成为一个国际、国内都认可的创新型城市,在这过程中,人才资源是第一资源,有了新人才,才有新产业,有了新产业,才有新城市。占领人才制高点,就占领了产业制高点。

  对于民生而言,创新型城市经济的发展不再通过资源消耗来实现了,其活力与成长性将大不一样。举一个例子,一个代工企业的员工会有几万人,每个员工的年收入只有3万元,而一个科技型企业只有几百人,每个人的年薪有五六万。苏州需要更多后一种企业,人口的规模下降了,人口的素质提高了,我们的城市就更加宜居。当然,实现这个梦想需要时间,可能是10年,也可能是20年、30年……

      苏州海外招才引智创新政策点击

  1、海鸥计划

  柔性引进海外智力的“海鸥计划”,打破国籍、户籍、地域、身份、人事关系等人才流动中的刚性制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,以契约管理为基础引进海外人才。此举旨在提升引才聚才的灵活性,形成不求所有,但求所用,来去自由的导向和机制,构建政府引导下以企业为主体,各类组织共同参与的引才格局。目前,首轮申报共有62个项目87名外国专家获得资助,资助经费706万元。

  2、鲲鹏计划

  作为海外首个针对华人创业家的创业导师计划,今年推出的“鲲鹏计划”,旨在利用导师产业经验及其与中国市场的密切联系,帮助符合苏州产业发展方向、拥有关键产业自主技术、有广阔市场前景的“潜力股”项目,发展成为“旗舰型”项目,并落户苏州。今年,苏州将力争有2个以上项目孵化成功后落户。

  3、高创工场

  利用美国硅谷高端人才集聚的优势,今年在硅谷成立“苏州国际精英创业工场”。坚持“请进来”到“走出去”理念,围绕苏州产业发展实际,选择优秀“种子”培育孵化。此举不仅为硅谷等地的优秀高科技项目提供融资等全方位支持,而且可常年为苏州搜集高新项目和优秀人才,是苏州在硅谷招才引智的又一重要窗口。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017