注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江南水乡成了“德企之乡”  

2013-07-14 10:26:44|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年04月22日 来源:苏州日报T02版 (第四届中欧政党高层论坛纪念特刊)  高振华

 

    2008年11月,太仓被我国商务部和德国经济部授予中国首个、也是目前唯一的“中德企业合作基地”称号。

    太仓和德国的关系有多密切?不久前,在太仓中德中小企业合作示范区揭牌仪式上,德国驻上海总领事芮悟峰的一句话很有代表性,“以前德国人要查资料才知道太仓在哪里,现在这个问题不存在了。但新的问题是,我每次来太仓,总要先了解一个新的数字,就是太仓德企数量,因为每次都会增长。”

    以商引商,德企扎堆太仓

    50万马克投资、两台机器、十几个员工,厂房全部是租的,1993年,来自德国的全球著名弹簧制造商克恩·里伯斯公司就是这样在太仓开张的。克恩·里伯斯公司总裁斯坦姆博士没有想到,若干年后,这里会成为德商投资中国的最密集区。通过连续增资扩产,克恩·里伯斯也已发展成为固定资产10亿元的规模型集团企业,厂房面积达8万平方米,员工超过300人,占据世界60%的市场份额。

    斯坦姆博士的女婿,克恩·里伯斯与BRAND GROUP共同投资的毕克礼斯精密部件(太仓)有限公司总经理比恩·施罗尔先生告诉记者,当初太仓有四个条件特别吸引斯坦姆博士,一是江苏省与德国巴符州是友好省市,双方交流频繁; 二是太仓与德国的中小城市很相似,居住惬意舒适;三是离上海特别近,人才、资金、物流等都能够接受其辐射;四是地处长三角经济带的最前沿,有广阔的市场空间。

    如今,施罗尔先生再次选择太仓作为自己在中国事业的起点。他说,这首先就是因为太仓在德国工商界良好的口碑。“德国许多企业家都知道太仓,德国驻上海的媒体经常会写报道介绍太仓,我在德国工商界几乎没有听到过关于对太仓投资环境的不满。”

    通过连续增资发展壮大,克恩·里伯斯成为太仓德企发展的一个缩影。据了解,目前在太仓投资落户的德资企业有90%以上完成了增资扩产,舍弗勒、托克斯等一大批德资企业完成了第三、甚至第四、第五期的增资扩产。

    以商引商,成为太仓对德招商引资的一大特点。去年底,上海德国商会组织了“奇迹太仓”考察推介活动,70余名德国的年轻企业家来到太仓新区参观考察。今年3月,上海德国商会又在沪举办“奇迹太仓”主题招商会。舍弗勒集团前任总裁克罗斯特先生,退休后还在太仓专门成立了资讯公司,为计划投资太仓的德资企业服务,以自身在太仓深切的体会,向德国介绍太仓是一个值得信赖和投资的城市。

    180余德企诠释“高精尖”

    如今,落户太仓的180多家德资企业,大部分是世界同行业的领头羊,它们以精密机械加工、汽车零配件制造、新型建筑材料等三大产业为主,形成了苏州市精密机械特色产业基地和苏州汽车零配件特色产业基地。其中,精密机械企业共有70家,年产出超100亿元,汽车零配件制造企业有35家,年产出近90亿元。

    2010年8月,太仓被国家科技部授予国家级“国际科技合作基地”称号,是苏州县级市中首个获此殊荣的基地。

     太仓德企的“高精尖”或许可以用一组数据说明:落户德企累计用地约2000亩,亩均投资强度超60万美元,亩均产值555万元,亩均利税近70万元,人均产值超95.5万元,万元产值能耗仅为0.024吨标准煤。

    德资企业,大多依托的是精细化的先进制造技术,对技术工人要求高,对专利保护很严格。为此,太仓还引进了德国“双元制”职业教育制度,创办了国内首个德国式专业技术工人培训中心,为德资企业培养了上千名“技术蓝领”。现在,太仓每年都选送200名优秀技术工人赴德国培训进修。同时,太仓作为全国县级市中迄今唯一的“全国专利保护重点联系基地”,严格依法保护德资企业知识产权,使得区内德资企业投资信心倍增,一些德资企业更是将核心技术和核心设备引入太仓工厂。

    江南水乡的“德国小城”

    夜幕降临。太仓的东仓南路和岳阳路,是“洋餐馆”最集中的路段,在太仓工作的德国人聚在这里品咖啡,喝啤酒,享受闲暇时光……在众多德国人眼里,太仓是一座“温柔的城市”,兼具“江南水乡”和“德国小镇”的双重特点。施罗尔告诉记者,他2008年度蜜月时和妻子第一次来到太仓,就对这座江南小城留下了美好的印象,街道整洁干净、交通快速便捷、人民友善热情,尤其是大片的绿化和他的家乡别无二致。如今,正式到太仓工作后,施罗尔没有选择白天在太仓,晚上回上海的老模式,而是住进了明珠花园小区———太仓的德国人聚居小区之一。“在太仓,有专门的德国酒吧,能买到纯正的德国香肠,生活设施一应俱全。”

     如今,在这个户籍总人口才45万的小城,有将近400个德国人在这儿工作,常年在这里居住的将近一半。几乎每一千人里边就有一个德国人。施罗尔说,在德国人眼中,太仓如同家乡的小城,环境精致,生活舒适。

    这种文化和生活上的融洽氛围,与太仓注重对德交流是分不开的。太仓已连续五年在德国斯图加特、慕尼黑等城市举办“太仓日”活动;太仓近年来连续举办的“德国啤酒节”已成为太仓的狂欢品牌。目前正在建设中的15万平方米的德国企业商务活动中心,太仓将在其中设立德资企业的产品陈列、展示中心,全面展示德国的企业形象和企业文化。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017