注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

国际学校泛滥中国  

2013-07-16 23:49:03|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时间:2013-01-4  来源:法治周末第9版    作者:法治周末记者 戴蕾蕾

       覆盖着常青藤的砖砌大门,充满了英式学校体系风格;身穿蓝色制服的学生或在参加音乐课程,或在喝英式下午茶……
       这是法治周末记者在北京一些国际学校校园内看到的场景。这跟英美校园剧里的场景几乎一模一样。
       通常,在国内一线城市和经济发达城市的国际学校的网站上,你也可以看到类似场景的照片。这么做的目的在于吸引一些富有的中国家长。
       越来越多的中国家长希望自己的孩子接受西式教育,将来获得海外大学的入场券。
       在这样旺盛的需求之下,开设国际课程的中国学校数量以及海外学校开设中国分校的数量正在不断攀升。尽管学费高昂,中国学生在国际学校就读的比例仍在不断上升。
       国际学校咨询集团(International School Consultancy Group)执行董事Nicholas Brummitt指出,在过去12年里,注册在中国内地的国际学校数量大幅上升,从22家蹿升至338家;而学生数量则上升了25倍,至184073名。
       事实上,我国教育法中并没有出现“国际学校”一词。国际学校上世纪八九十年代出现在使馆区与外籍人士集中区,原本针对外籍人士。但现在,针对外籍人士的“国际学校”、私立的“国际学校”和国内公立名校的“国际学校”,都在努力抢占中国的基础教育市场。
       一位国际学校的老师告诉法治周末记者:“在中国,这是一片神奇的热土。”
       抢滩中国市场
       一家每年学费超过20万元的英国贵族学校——哈罗公学,委身于北京北三环安贞西里一个老旧的居民区里。与英国著名的伊顿公学齐名的哈罗公学,因此也带了点儿大隐隐于市的味道。
       现在,居住其周边的人们也可以看到哈罗公学那漆成蓝色、绘有其特有的草帽标志的校车出没。看到学校里穿着制服的学生,更让人恍惚来到《哈里?波特》电影里的魔法学校。
       在这里,一个学生读完7年的基础课程所需要的学费至少110万元,而且还不包括制装费、各种夏令营、兴趣活动等花销。
       法治周末记者从里面的工作人员处了解到,哈罗公学北京分校在通州区还有一个低年级部。但由于学生生源不断增加,为了满足不断扩展的学校规模,不久之后这两个学部将合并,一起搬到位于北京市五环外的顺义新校区。
       在中国的其他城市,哈罗公学也在不断设立新据点。据哈罗国际管理服务有限公司中国业务总监李启德介绍,哈罗公学继在北京和香港落户之后,位于成都的第3所分校将于2014年9月正式开学,针对外籍学生。
       除了哈罗公学外,像达利奇学院(Dulwich)这样的老牌英国学校也在扩展其中国业务。
       据法治周末记者了解,国际学校原本是指跟随外国侨民母国的教育制度,为外国侨民提供其母语教育的学校。近年来又发展成同时可以为本国学生提供国外教育模式的学校。一般来说,国际学校提供中等或以下程度的教育,实施外国学制的学校。
       哈罗公学北京分校属于国际学校的一种,是传统意义的国际学校,是由在中国境内合法设立的外国机构、外资企业、国际组织的驻华机构和合法居留的外国人开办的。
       除此之外,还存在另外几类的国际学校:一种是同时招收中国学生又具有接受外国留学生资格的学校,通常采用国际课程(IB),以私立学校为主;另一种本地学校开设的国际部,很多是针对中国学生的国际课程,课程是外国的课程,但上课的模式、教育理念和学生构成,都是中国(式)的;再有一类外国机构或个人开办的补习中心。
       这些国际学校也纷纷在中国经济发达的城市布局,开设IB课程、专门针对英国A-levels(高等考试课程,通过A-level为入英国一流大学必需)或美国Advanced Placement(大学先修课程,是美国学生在高中学习的课程)考试的课程,培养学生将来就读外国大学所需的英语能力。
       “市场其实是面向中国人的,很多经济状况优越的家长希望将子女送到国外,愿意支付学费。”一位不愿透露姓名的私立国际学校工作人员告诉法治周末记者。
       位于江苏省常州市武进区的牛津国际公学的校区仍在施工,但学生们已经开始上课了。这里开设的国际课程一年学费高达26万元。但实际上,牛津国际公学与牛津大学没有任何关系。
       “常州是个非常富裕的地方,很多人希望将子女送往国外,因此(入学的)中国学生的比例正在上升。在华外国人群体其实根本不足以支撑一个学校。”牛津国际公学中国区总经理卢敏军说道。
       总部位于新加坡的伊顿国际教育集团北京分部的工作人员告诉法治周末记者,在北京他们之前开设的学校是针对学龄前孩子的幼儿园,近期他们计划在北京开设“国际学校”,针对中国小学以及初高中的孩子,没有国籍限制。该公司在中国8个城市有分校。
       从大连起家的枫叶教育集团设立学校的范围,也已经扩展到了中国的7个城市,包括内蒙古鄂尔多斯市,其学历得到加拿大不列颠哥伦比亚省教育部认可。
       在北京,一些公立的名校也纷纷开始设立“国际课程校”,这其中包括了人大附中国际部、清华附中国际部、北京师范大学亚太实验学校。
       ISC(国际学校联盟)是世界上唯一一家专门对全球国际学校进行调研分析工作的独立调查机构。它近期的一份报告数据显示,中国国际学校的增长速度领先全球。
       申请外籍为受国际教育
       国际学校席位的需求急速上升,部分原因是大多数中国学校不接受外国学生。
       随着越来越多的外国人士涌入上海、北京和广州等其他一二线城市工作,外籍父母只好把子女送到国际学校。孩子们中学毕业后,将直接参加他们本国的“高考”。
       李启德就表示,在成都开办哈罗国际学校原因之一是成都现在有众多的外国领事机构和外资企业,外籍人士众多,所以市场潜力很大。
       据法治周末记者走访了解,哈罗公学的北京分校、加拿大国际学校、顺义国际学校、耀中国际学校都是只针对非大陆户籍的孩子。
       这其实也与我国法律规定相吻合。
       传统意义上的国际学校为“外交人员子女学校”和“外籍人员子女学校”两种。
       “外交人员子女学校”上世纪80年代在使馆区出现,如德国人国际学校、巴基斯坦使馆学校、大韩国际学校等。此类学校仅接受使馆和在京长设机构本国雇员子女入学。
       而“外籍人员子女学校”诞生于上世纪90年代,2006年前后达到高峰,现全国已有超过百所此类学校。法律依据为《国家教委关于开办外籍人员子女学校的暂行管理办法》,例如顺义国际学校、世青国际学校、京西国际学校等。此类学校凡在京使馆或者商社工作的外籍人员子女、港澳台人员子女均可申请入读。
       这种传统意义的“国际学校”主要生源为外籍人士,但实际上中国学生想进国际学校、并且通过各种方式进入的,大有人在。
       来自富裕家庭的学生家长,包括那些有经济能力的香港父母和台湾父母,他们都把英语授课的课程、高科技的配套设施以及高质量的教学队伍,视为他们选择国际学校的重要因素。
       国内一些家长则通过一些“途径”创造子女入读的机会,例如申请外国国籍。
       有传统的国际学校工作人员就隐讳地向法治周末记者表示,入学机会是可以创造的。
       而记者在采访中获悉,之前就有过父母通过成功申请非洲小国或者其他一些国家的国籍,为孩子获得国际学校就读的机会。
       在数量增长迅速的“国际学校”中,还有一种学校是不限制国籍的,具有既招收中国学生又接收外国留学生的资格,主要以私立贵族学校为主。它们满足了很多富裕家长希望孩子接受国际教育而又不离开自己身边的愿望。
       重庆一家房地产开发商的儿子就表示,他今年17岁,虽然自己的父亲希望他早点出国留学,但母亲不同意。父母最终达成妥协,将他送到了重庆枫叶国际学校,每年学费5万元。
       “我想将来出国留学。在枫叶国际学校读书能帮助我早点适应西方的学习方式。”这个男孩说。
       “现在一流学校加入市场争夺战,许多国际化大城市中各国际学校之间的竞争日益激烈。”ISC常务董事尼古拉斯?伯密特称。
       “如此一来,家长在为子女选择国际学校的时候,需要考虑这些学校所提供的课程,英式、美式还是国际课程。如今在中国,采用英式课程的国际学校约占21%,美式占26.8%,国际中学课程或国际小学课程等国际课程最多,占32.6%。此外,双语国际学校也是选择之一。”
       教育模式的市场之战
       国际学校的学费十分高昂,以国际文凭组织在中国的学费为例,Preschool(相当于幼儿园小班和中班)1.42万美元(约9万元)/学年;Kindergarten(相当于幼儿园大班)到五年级1.9万美元(约12万元)/学年;六年级到八年级2.11万美元(约13.5万元)/学年;九年级到十二年级2.5万美元(约16万元)/学年。
       高昂的学费并没有阻断人们入学的脚步。中国国际学校的数量和学生数量仍在增长,甚至扩展到了一些经济不发达的西部省份。
       业内专家表示,这或许反映了蓬勃发展的亚洲经济带动了家长们对孩子的期许。在钱包鼓起来的时候,家长都希望自己的孩子从少年时代就可以获得精英级别的教育,将来可以更容易进入国际名校就读。
       国际化的氛围是说服中国家长支付昂贵学费的关键。
       一位4岁孩子的母亲这样告诉法治周末记者:“身边很多家长都在孩子的上学上投入了大量的精力和财力,不就是为了能让孩子上好学校吗?上好学校不就为了将来出国去更好的大学留学吗?要是我的孩子上了国际学校,学习的内容与国外教学是一样的,上完十二年级就可以直接申请美国的大学了。”
       前述国际学校的老师向法治周末记者表示,在基础教育领域发生这样激烈的竞争,某种程度上,也是中西方两种教育模式在竞争。
       “国际学校的氛围比较自由,学生被鼓励进行各种尝试和创作。”该老师说。
       在哈罗公学北京分校的大厅和走廊的墙上,可以看到不少高年级学生的绘画和摄影作品,还有各种通知单、国际夏令营和兴趣小组的广告。
       “我们为学生提供的是标准的英式教育,学生以后可以毫不费力地融入国际环境中。”该学校市场部的颜国威表示。
       学生们毕业以后基本上都是去欧美留学。在大厅的墙上还可以看到学生被剑桥大学等名校录取的榜单。据工作人员介绍,这里的教学大纲、课本和课程与英国国内完全一样,连学生的试卷都会送往英国进行统一的批阅。
       选择在国际学校读高中就等于放弃参加国内的高考。但越来越多的学生作了这样的选择。
       一位就读101中学后又进入国际学校学习的孩子,作了这样一个比较:“101中学给予我的最大财富就是对诸如语文、数学等基础学科的教育很扎实。国际学校给予我的最大财富就是独立创新思维和动手实践能力。中西方的教育差异是那么大,就像向左走向右走的两个巨人。”   (  本报见习记者刘子阳对本文亦有贡献  )

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017