注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

高考录取调剂专业,定心丸还是苦药  

2013-07-16 16:27:24|  分类: 招生与就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日期:2013-07-12 作者:樊丽萍 来源:文汇报
高考录取调剂专业,定心丸还是苦药 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿

调剂专业,定心丸还是苦药 为挤进好学校放弃兴趣志向的学生,大学学习难言轻松

对今年参加高考的考生来说,眼下最关心的问题莫过于心仪院校的最低录取分数线。由于上海实行平行志愿投档,不少考生在填报志愿时往往会把心仪的学校填个遍,哪怕专业被调剂,也要高考分数一分不浪费地挤进好学校。

调剂专业的存在,对考生来说到底是一颗减少高考落档风险的定心丸,还是一剂苦药?记者在高校采访听到最多的情况是——“跨进大门却没走对小门的学生,学得真的很痛苦”。

部分高校调剂生逾一成

明天,一本高校的投档分数线就要公布了。为确保投档录取工作顺利,正式投档前将进行两次模拟投档。不少专家预测,复旦今年的文理科分数线都在500分上下,上海交大紧随其后。同济还是“老三”的位子,文理科分数线分别在480分上下,而华师大文科的分数线和同济差不多,理科分数线则要低15分还要多。

自从高考一本线公布以来,心情忐忑的考生不少。考生小邵这两天就很沮丧,他就读于一所著名高中的理科实验班,原本认为考个985高校的热门专业一点都没问题。岂料考试时发挥失常,结果高考总分为457分,根据已公布的北大、清华在沪录取分数线以及一本分数线,他可以判定,自己肯定达不到复旦、上海交大、同济、华师大等四所985名校的在沪最低录取线。

虽然小邵已经获得自主招生资格,但专业肯定要被调剂。“专业录取都是按成绩来排序的,如果我的第六个志愿都没有满足,那怎么办?”小邵的理想是当一名工程师,所以六个志愿都填报了工科专业。但翻翻这所名校往年的录取情况,化学、生物学、法学等专业是“调剂大户”。这些专业和小邵原初的兴趣、爱好和志愿,八竿子打不着边。

调剂专业的存在,让一部分考生从上大学伊始就在接触自己完全不感兴趣的学科,不仅学生痛苦,连任教老师都很痛苦。

在沪上一所综合型大学人文学院任教的徐老师告诉记者,他这几天正在批改期末作业,看到一位考生递交的论文实在糟糕,希望他能重写,让徐老师意外的是,学生称自己对这门学科完全没有兴趣,是高考分数不够高被调剂过来的,所以只求“通过考试,快点毕业”。

记者从一些高校获悉,目前通过高考进大学的学生中,调剂生的比例平均为12%。徐老师不禁愕然:大学该拿这些昔日的“好学生”怎么办?明知强扭的瓜不甜,让他们转专业行不行?

转专业政策经不起推敲

目前,沪上不少高校都在提供通道,给学生二次选择专业的机会。对调剂生来说,这确实是一次机会,但最后真正如愿的却是少数人。

沪上一位高校的招生负责人说得直接,在目前的教学管理体制下,全部放开让学生根据自己的兴趣爱好选专业还不可能。若是完全放开,“热门专业会被挤爆、师资跟不上,冷门专业没人选,一批老师怎么办?”为了不冲击大学的教学秩序,并同时帮助一部分高考失利的学生争取二次选择的机会,学校每年都会在大一结束时安排转专业考试。

根据学校的录取规则,先笔试再面试,并参考学生的高考分数和大一绩点,折成总分排序,最后约有15%左右的学生被允许转专业。

一个考生若希望转专业,必然是对录取专业没兴趣;但转出去,前提是他的大一学得比别人好。试问,有几个人能把自己没兴趣的东西学好?”徐老师认为,转专业政策细细推敲起来很荒谬。

一位专家坦言,调剂专业的存在确实在更大程度上维护的是学校的利益。据他所知,一些本来以理工科见长的院校,为了迎合考生的心理需求,开设了很多文科专业并实行文理兼招。“这些本来就不具备较强办学水平的专业,每年都靠招调剂生来维持生计。”

此外,一些名牌大学在自主招生时,为了提前锁定优质生源,设置了一些精巧的“陷阱”:学校鼓励考生根据自己的学科特长、爱好填报专业,但结果往往是,为数众多的尖子生都挤上了一条道,火拼经济、金融、管理等“热门”专业。待自主招生战结束后,只有“一等一”的高手如愿以偿,剩下的尖子生就变成了“炮灰”,进了和自己兴趣、志向有相当距离的专业。   本报首席记者 樊丽萍

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017