注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

性格培养远比上名校重要  

2013-07-16 16:53:12|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2013年3月31日中国教育报第4版

      朋友的女儿在10多年前考上了麻省理工学院,毕业后她到硅谷发展,现在在一家世界顶级的IT公司工作。她的女儿马上要上学了,她不像其他华人家长一样,在家里给孩子“开小灶”,也不送孩子去任何特长班。大家经常问她,以后要把孩子培养进哪所常春藤大学,她却很坚决地摆手说:“我不培养,看她自己的能力和发展。”

      有一次聚会,她谈起了自己对于子女教育的一些反思。她说从小学到高中,无论在中国还是在美国,她的学业成绩排名都是全校第一,在麻省理工学院时她的学习成绩也不错。但是工作以后,毕业10年后的聚会,她才发现,自己是同学中最不起眼的一个。

      在财富上,她无法和同学匹敌。有个同学毕业后加入一个才组建的小公司,公司上市后,他因持有原始股成为百万富翁;还有个同学自己创业、自组公司,已是亿万富翁。

      除了物质金钱,许多同学潇洒自如的生活状态,更另她羡慕不已。她的一个男同学,自从有了孩子就辞掉工作,在家里做起了“家庭主夫”。他和爱人都很喜欢旅游,他们全家一有空就到世界各地玩,已经去过70多个国家。

      同学中有几个华裔孩子,在校时智力超群、学业优异,可大学毕业以后,后续的事业发展却普遍不如美国同学。和她一样,现在都只是规规矩矩的打工族,说起彼此的工作,都是乏善可陈。

     她说,中国家庭教育有很大的误区。中国父母,没有把教育看成为孩子的一生打基础的事儿,以为把孩子送进了名牌大学,父母就大功告成了。家长的注意力都集中在孩子的学习成绩上,而子女教育的很多不能被量化的方面却被忽视了。比如,孩子的自我认同感、自信心、冒险精神、百折不挠的精神和勇气、享受生活的能力等,这些都是她和同学相比之后,感觉自己极度匮乏的。

      人的一生更像马拉松比赛,一个人若想取得成功,性格的培养远比上名校重要。事业都是在大学以后建立的,名校的招牌在刚毕业找工作时还有点用处,后来很快就会被工作经历所取代。

      她说,因为父母从小就看重她的学习成绩,所以,她把好成绩看得极重,害怕看到父母失望的神情。每次考试她都特别紧张、怕出错。她长大后,做事也是求完美而缺乏冒险精神,没有安全感。

      这种谨小慎微的性格,直接让她错过了很多机会。她刚毕业时曾到刚成立不久的谷歌公司应聘,公司创始人之一面试她,特别希望她能留下来。她一个美国同学当时极力劝她选择谷歌,虽然她也敏锐地感觉到了搜索领域的前景,但是求稳的心态让她最终还是选择了另外一家已闯出名牌的大公司。谷歌后来的成就有目共睹,但她已经错过了和一个企业迅速成长的机会。

      除了事业发展,她还提到这种家庭教育对她生活态度的负面影响。小时候的教育,让她一直觉得,“只有学习才是正经事,其他的都是浪费时间”,这造成现在她潜意识里认为“只有工作才是正经事,其他的都是浪费时间”。所以现在虽然有钱,但不会花钱,搞点娱乐活动心里就有罪恶感。作为一个人,她觉得自己的生活太单薄了、太没有色彩了。她特别向往那种心灵自由的感觉,但是她却不知如何寻找。

      她说,她绝对不要自己的孩子再像自己一样。她希望孩子尽情地玩,发展自己的兴趣和能力,找到自己真正喜欢的方向。上名校不是最重要的,重要的是孩子要快乐、身心健康,对自己有自信、对生活有热情。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017