注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

揭开“美国高考”的神秘面纱  

2013-07-16 18:02:32|  分类: 留学大潮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年5月24日   中国教育报第8版  记者 姜乃强

2012年中国参加“美国高考”的学生数量约为6万人次,主要来源于国内各个学校的国际班、国际部和一些国际学校。中国学生的平均得分与美国学生相比,差距高达300分。其中,阅读和写作成为中国考生的“软肋”。

  中国培训机构目前的主要问题是拿“美国高考”当高级托福,从技巧和知识入手进行培训,简单采用背单词和大量做题的战术,而不顾该项测试本身对思维能力和文化背景的要求,所以培训效果不理想。

  

      正当众多高三学生为即将到来的2013年高考作最后准备时,18岁的北京女孩王莉凭借优异的“美国高考”——美国学术能力评估测试(SAT)成绩被美国哥伦比亚大学录取。如今,越来越多的高中学生通过美国学术能力评估测试走出国门,成功留学。

     何为美国学术能力评估测试?它如何帮助众多高中生成功申请美国高校?中国学生该如何备考?近日,记者就此采访了曾经两度组织《中国美国学术能力评估测试年度报告》数据采集、研究与发布工作的西奈山国际教育集团创始人吴雨浓先生。

  “美国高考”在中国越来越热

  记者:目前哪些中国学生在参加美国学术能力评估测试?

  吴雨浓:近几年,中国参加美国学术能力评估测试考生的数量正以每年50%的速度增长。考生主要来源于一线城市,但考生的增量主要来源于二线城市,部分二线城市的考生增长率超过500%。北京、上海、广州是考生主要来源地,山东与辽宁的考生数量在二线城市中居前列。

  相关数据表明,2012年中国参加该项测试的学生数量约为6万人次,主要来源于国内各个学校的国际班、国际部和一些国际学校。在一线城市,有相当比例的学生来源于各普通学校的高中年级。

  2012年,就读于美国学院和大学的国际学生总数达764495人,比10年前增加了31%。美国的国际学生数量创历史新高,其中国际学生增加最快的多是中西部的大型公立大学,而近20万的中国留学生人数占到了美国全国国际学生人数的25.4%,位居第一。

  记者:美国学术能力评估测试的时间与内容是怎样的?

  吴雨浓:该项测试在中国通常被称为“美国高考”。它由美国教育考试服务中心(ETS)负责出题,美国大学理事会在全球组织考试,成绩主要用于高中学生申请美国大学。

  目前,中国大陆没有设立相应考点,考生大多要到中国香港、台湾等地及韩国、日本、新加坡等国参加考试。

  美国学术能力评估测试考试包括美国学术能力评估测试通用考试(SATⅠ)和考查各学科能力的考试(SATⅡ)。前者包括阅读、写作和数学3部分,各自满分均为800分,总分为2400分。后者满分为800分。

  北美地区每年组织7次考试,北美之外的地区每年有6次考试,测试时间分别在每年的1月、3月(北美)、5月、6月、10月、11月、12月。

  应试技巧模版作文不灵了

  记者:美国学术能力评估测试主要考查学生的哪些素质?

  吴雨浓:它是一项水平考试,主要考查学生的语言能力、数学能力、逻辑能力、批判性思维能力、学术写作能力和对西方文化与价值观的理解能力。除了数学能力之外,上述所有的能力都是中国学生所欠缺的。

  与托福考试考查学生交流英语能力不同,它考查学生是否具备基本的语言能力及学术英语能力,重点是批判性思维能力。与中国高考考查学生已经掌握的知识水平不同,它重点考查学生未来接受高等教育所必需的能力水平。

  它所建构的是美国国民的关键能力。以批判性阅读为例,美国中学并没有批判性阅读的国家课程或地方课程,但大学认定此乃大学生必须具备之关键能力,该项测试就特别设置了这一考试内容。

  记者:中国学生参加美国学术能力评估测试的成绩如何?

  吴雨浓:调查显示,中国学生的平均得分与美国学生相比,差距高达300分。其中,阅读和写作成为中国考生的“软肋”。阅读是学术能力的核心组成部分之一,由于词汇量、阅读量、知识面、文化背景和思维能力的限制,中国学生在这些部分与美国学生存在明显差距。

  作文是很容易丢分的一个项目,文化差异同样使中国学生处在非常不利的位置。以一个写作提示语“学校是否需要教授学生伦理与道德”为例,大多数中国学生支持该论点。但多数美国学生会考虑教授伦理知识究竟是学校还是家庭的责任。

  许多试题都能通过推理得出答案,可中国学生往往最容易放弃这条简单的途径。近来,针对学生使用写作模板的情况,许多写作题目是真人秀电视节目在社会上的正、反面影响,使得一些学生事先准备好的事例与模版无法使用,作文分数大降。

  中国学生向来以数学成绩好著称,但中国学生的数学平均成绩仅比美国学生高30分,优势并不明显。原因有三:中国学生与数学有关的英语词汇掌握欠佳;数学考试很多知识点考查得更有深度;数学考试相当于中国高一的数学水平,很多中国学生数学虽好却无法在这一测试中得到充分发挥。

  记者:学生被美国高校录取的情况如何?

  吴雨浓:2012年美国《门户开放报告》显示,2011至2012年度,被美国高等教育机构录取的中国学生数量从上一年度的157558人增加到194029人,增加了23%。而中国留美学生数量的增长突出体现在本科阶段。

  2012年的数据显示,由于中国学生赴美数量的爆发式增长,学生成绩“通胀”趋势明显,申请同样的学校,分数要求越来越高,学生的竞争压力进一步增大。两年前,拥有1800分的美国学术能力评估测试成绩差不多可以申请到前50名左右的学校,2000分可以申请到前30名左右的学校,如今这样的分数已很难保证学生申请到相应的学校了。

  美国大学理事会发布的数据显示,1550分可以近似地理解为“及格线”,这个分数对于申请美国大学的全球学生有重要意义。但对于中国学生来说,“及格线”约在1800分左右,因为很少有在这个分数之下的中国学生能够顺利申请到美国大学。

  走出急功近利的备考误区

  记者:中国学生应该如何准备美国学术能力评估测试?

  吴雨浓:现在,不少备考的考生都会上培训班,中国培训机构目前的主要问题是拿美国学术能力评估测试当高级托福,从技巧和知识入手培训,简单采用背单词和大量做题的战术,而不顾该项测试本身对思维能力和文化背景的要求,所以培训效果不理想。

  中国学生备考面临巨大的挑战:备考时间相对较短,通常不足18个月;英语是学生的第二语言;对西方主流文化生疏,世界历史知识匮乏;几乎从未接受过系统的批判性思维和学术写作的训练。

  对于备考的学生来说,首先要提早准备,夯实能力和知识的基础,考试时才能厚积薄发。根据学生的能力,可以将考试的时间点分别设置在高二寒假、高二暑假前和高三上学期。在北京、上海、广东等地,很多学生从高一就开始备考。

  目前,大多学生的备考,主要依靠在社会上寻找培训机构或自学,部分学校的国际班、国际部等会引入第三方机构向学生提供培训课程。因此,只有在精准的学术英语语言测试(Academic English Assessment)学术能力分析基础上才能有效提升教学的针对性,寻找“提升区域”并进行相关课程的培训,才能有效提升分数。

  记者:如何确立美国学术能力评估测试的分数目标?

  吴雨浓美国学术能力评估测试通用考试包括5个25分钟的选择题(2个数学、2个阅读、1个写作语法技能),2个20分钟的选择题(1个数学、1个阅读)、1个10分钟的选择题(写作语法技能),1个25分钟的写作。还有1个25分钟的选择加试题,内容涉及数学、阅读、写作技能等。考试是纸笔形式,时间需要3小时45分钟。

  对于分数在1200分和1200分以下的学生,第一目标是1500分,相当于托福60分到70分的水平;对于分数在1400分至1500分的学生,第一目标是1800分,相当于托福90分的水平;对于分数在1800分的学生,第一目标是2000分,相当于托福100分到110分。

  对于2000分以上的学生,每次目标提升设置为100分。这个时候的分数提升已经几乎完全脱离了语言问题的层次,而进入了能力考查。每10分的提升都存在极大的难度。任何2000分以上的学生都可以骄傲地说,自己是全球最优秀的学生之一了。

  记者:提高成绩该如何选择辅导教师?

  吴雨浓:中国老师认为,面对考试中国老师才有办法破解,美国人比较僵化,难以做好应试培训,中国老师更了解中国学生的特点和习惯。美国老师的观点认为,美国考试当然是美国人最懂,美国老师更理解其中的文化和能力的考查要点。

  对于分数在1800分以上的学生,进入到了能力、文化和思维模式的层次,建议接受外国教师辅导。对于分数1800分以下的学生,提升的重点是语言综合能力。其中,语言基础薄弱者可以向中方教师学习,如语言基础好但分数不高者,建议向外国教师学习,在提升语言的同时,使思维模式、文化知识等得到提升。

  该项测试主要是学术性考试,有学术英语词汇的要求,尽管新的改革降低了对词汇量的要求,但是学生的词汇量也要达到8000个单词左右。由于语言、宗教、历史不同,从某种程度上说考试对于中国考生是相对不公平的。对此,希望学生在备考时不要急功近利,要把它当成一个提升自己学术英文水平的机会,为自己进入大学学习奠定良好基础。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017