注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大学定位应考虑的四大特色  

2013-07-17 12:16:49|  分类: 本科*研究生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”就大学而言,“校不在大,有特色则灵”。当大学越来越从社会的边缘走进社会的中心,大学之间的竞争也越来越激烈,在群雄逐鹿的竞争时代,大学只能以特色取胜。正如我国著名教育家潘懋元教授所言:“大学能够生存,能够发展,能够出名,依靠的主要是特色,而不是大”。因此,任何一所大学在考虑发展战略和大学定位时,都要注意发挥特色,形成个性。

  一、本质特色

  大学定位首先要考虑大学的本质特色,使得大学像个大学。因为大学之所以为“大学”,而不是其他———不是公司企业,不是官僚机构,不是一般的文化团体或教育培训机构,是因为大学有着作为一个教育机构和学术机构的一些本质内核。蔡元培先生曾说过:“宗旨既定,自趋正轨,宗旨不明,遑论其他。”著名哲学家涂又光教授认为,在社会的政治、经济、文化三个系统中,对社会起主要调节作用的基本元素存在着“3Li”说,即:政治是“力”(权力,power),经济是“利”(利润,profit),文化是“理”(道理,真理,理性,知识,truth),它们相互作用,相互影响。政治领域中起主要作用的是力,辅之以利和理;经济领域中起主要作用的是利,辅之以力和理;文化领域中起主要作用的是理,辅之以力和利。在社会系统中,大学属于文化领域,追求的是“理”,辅之以力和利,如果倒过来,大学成为逐利机构,或成为官僚机构,就会本末倒置,就会“错位”。

  文化具有外在的社会性和内在的学术性,同理,大学也具有外在的社会性和内在的学术性。大学的使命由此而来。也就是说,大学不仅应该肩负社会责任,而且应该遵循内在的学术发展规律;不仅应该服务社会,而且应该引领社会。从某种意义上说,引领社会是更高级的服务社会。所以,大学自产生以来就对人类的文明进步起着巨大的推动作用,并享受着许多美誉,诸如:大学是人才的摇篮,大学是人类的精神家园,大学是社会的良心与向导,大学是创造的源泉,大学是思想库,大学是推动社会进步的动力站,大学是推动社会进步的轴心机构,等等。所以《礼记·大学》曰:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”服务社会,引领社会,止于至善,是大学的题中应有之义。

  因而大学的定位包含:志于为道,引领社会。

  二、时代特色

  大学的生存与发展与时代息息相关,不同的时代有不同时代的大学要求,新的时代总是不断赋予大学新的时代内涵。大学之所以能历久常新,成为人类古老而又年轻的机构,就在于它能与时俱进,所谓“苟日新,又日新,日日新”。现代大学早已不同于传统大学,美国当代著名教育家克拉克·科尔就曾对不同时代的大学特色有过形象的比喻。在他看来,纽曼的“大学”是一个居住僧侣的村庄,弗莱克斯纳的“大学”是一个由知识分子垄断的城镇,而他的现代多元化巨型大学(multiversity)则是一个五光十色、魅力无穷的大都市。

  进入21世纪,人类正在走向知识经济和全球化时代,高新科学技术和信息技术成为科技革命的先导,生产技术的不断进步,企业经营跨越国界,商品流动跨越国界,人才流动跨越国界,这一切都在以前所未有的方式改变着人类的生产方式和生活方式。与此同时,中国还有自己的特殊国情和特殊问题,社会主义计划经济体制向社会主义市场经济体制的大转型还未完成,农业社会向工业社会过渡、工业社会向知识经济社会过渡的双重跨越任重道远。这一切都对大学教育提出了新的要求,也使得大学教育面临更为复杂的挑战,这就是当今大学面临的时代背景。而且这种时代背景不是与传统隔断的,而是一脉相承的,是“前既见古人,后更见来者”;是背靠中华五千年文明,坚持“三个面向”,贯穿古今,融通中外。

  因而大学的定位包含:承先启后,与时俱进。

  三、地方特色

  大学有三大基本职能:培养人才,发展科研,直接为社会服务。就为社会服务而言,大学为社会服务最直接的体现,就是为地方服务或为社区服务,从而体现出鲜明的地方特色,所谓“近水楼台先得月”。从历史上看,大学为社区服务的观念源自赠地学院时代。1904年,范·海斯就任威斯康星大学校长,提出著名的威斯康星思想,从理念上奠定了大学直接服务社会的职能。今天,大学更被称为社区服务站(thecommunity servicestation)。

  地方特色,也可称之为地域特色或社区特色,其基本精神是“双向参与,主动适应,良性互动”,基本方式是大学以知识和人才资源为依托,以知识的应用和转化为目的,直接为社会发展服务。不仅如此,大学为地方服务,不只是为满足社会需要,也是大学自身发展的需要,从而实现“互动,双赢”。

  因而大学的定位包含:主动适应,良性互动。

  四、校本特色

  校本特色,也可称为学校特色,它是学校在历史传统、文化积淀以及与环境相互作用的基础上形成的特色。不仅如此,校本特色是上述大学特色、时代特色、地方特色的具体落实和体现。因为特色不是上面封的、不是专家定的,只能是学校在发展过程中“内在生发出来的”。

  历史是现实的基础,现状是发展的前提。每一所大学在进行定位时,都要摸清自己的“家底”,都要考虑自己的历史传统、现实条件和未来面向。因为任何一所大学,都不可能全面具备培养各类人才的完整条件,它们的基础、资源、条件、与外界作用的方式各不相同,因而在发展过程中,都需要在专业上有所侧重,在管理上有所不同,在办学模式和校园建设中体现出风格。更为重要的是,在此过程中,不断对自身传统继承和扬弃,对环境适应与改造,对优势积累与强化,对劣势竞争与转化。如此,“有所为有所不为”,才能积淀传统,发扬优势,转化劣势;才能办出重点,办出特色;也才不至于随大流和盲目攀比,从而体现出“与众不同”的独特性和创新性。

    因而大学的定位包含:立足现实,彰显个性。(作者:深圳大学肖海涛,《中国教育报》2006年9月15日第5版)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017