注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大学分类的背后  

2013-07-17 12:59:39|  分类: 教育与统计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-05-10 来源:中国教育报 作者:邬大光

说到我国的大学分类,总令研究高等教育的人感觉很尴尬。因为对大学要进行分类指导, 在我国已经说了好多年。可是直到今日, 大学的分类标准就是拿不出来。

目前在国外,已经有了一些大学的分类标准,如美国卡内基的分类。有人对国内大学分类进行了梳理,大致有如下意见:一是分为国立、省立、私立,二是分为教学型、科研型、教学科研型,三是分为国家重点、省重点、一般高校、高职院校,四是分为综合性、多科性、单科性、高职院校。但对上述分类,都难以达成共识。从学理的角度来看, 已有的分类, 或基于大学的属性和功能,或基于大学的层次和水平。人们都很清楚,基于属性、功能、水平和层次的分类,意义不是很大。因此,目前出现了一种倾向,似乎都想从管理的角度来分类。其实,大学的分类也好,大学的评价也罢,都不能完全从管理的角度出发。大学既然是培养人的机构, 就应该根据培养目标来确定大学的分类。基于此,反映大学本质的分类,应该是学术型、应用型和技能型。

在大学分类这个话题上,有一个很有意思的现象。例如,前几年在我国进行本科教学评估的时候, 许多大学在写《自评报告》时,最为头疼的事儿之一,就是对自己大学的定位。究竟是把自己的学校定位在研究型还是教学型, 许多大学都感到很为难。尤其是一些地方高校,常常会向我问起这个问题,搞得我也不知如何回答。于是乎,在我国就出现了大学分类概念的“创新”:教学研究型和研究教学型。这两个概念也就成了我国对世界大学分类的贡献。以至于把研究和教学哪个词放在前面,好像都有很深的学问。实际上,这样的分法有些可笑。大学如果不做教学,还是大学吗?可为什么会出现这样的分类概念呢?恐怕因为在许多人的心目中,如果把自己的学校说成是一个教学型大学,既有些“掉份儿”,也担心搞不到资源。

大学为什么要分类,分类的目的何在?需要我们认真思考。之所以在我国出现大学分类的困境, 关键在于大学的资源配置方式出了问题。国内的许多大学校长,似乎都不甘心把自己的学校定位在教学型这个层次。从表面上看,我国今天的大学没有分类标准。但在大学的资源配置上,实际上是在按照某种说不清楚的分类标准在配置资源。这就导致许多大学校长担心,一旦自己的大学被定格在一个较低的层次,就不能获得更多的资源。况且这一“身份”还会影响到这些大学的话语权、发展权、生存权。因此,我们不能说大学校长努力改变所在学校的“身份”是错的,他们也是在尽自己的责任。大学分类不应该是大学“身份”的象征,它应该是大学责任和使命的体现。当分类成为大学“身份”的一种象征,乃至获得资源的砝码时, 大学的使命就可能被扭曲。今天, 大学对分类标准的期待, 就是对自己“身份” 和价值的期待, 也是对获取经济资源的期待。由此看来, 如果教育资源的分配方式是“唯成分” 的话, 那么, 即使把大学分类说得再清楚, 大学校长们也不会甘心让自己处在较低的分类位置上, 改变大学“身份” 的奔波依旧会越来越多。因为在人们的潜意识里, 始终被那句“不想当将军的士兵,不是一个好兵” 的豪言鞭策着。

还有一个事实需要指出。我们今天看到的各种大学分类,其实都是从事高等教育研究的学者, 出于研究的需要或方便, 对业已存在的大学形态进行的一种分类归纳, 卡内基的大学分类就属于这一种。在过去,这些分类仅仅具有统计学上的意义,而不具有资源配置的意义,更不具有影响国家政策的意义。也许在未来,由于大学形态的更加多样化, 大学分类可能成为一个国家制定教育政策的依据。

我们应该切记,在大学的外部环境有待改善和资源供给有限的条件下, 一旦大学分类具有了教育政策上的意义, 尤其彰显出明显的资源配置上的意义, 大学就会向那些政策所倾斜的层次努力。这种努力往往导致大学在滑向功利主义的同时,失去自己本来的特色。

在人们的思维方式中, 好像有了大学分类标准,就可以解决在我国今天已经出现的大学“同质化”问题,这恐怕是过于乐观了。在我看来,如果大学的资源配置方式不发生变化, 大学的分类标准就没有用。至于大学要办出特色,更不应该寄托在大学的分类标准上。不信咱们就试一试。  (摘自:中国教育报2010年5月10日第五版)


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017