注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

学分制的本质  

2013-07-17 13:11:03|  分类: 文凭加工车间*高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者: 邬大光, 厦门大学副校长, 研究方向为高等教育

 学分制在我国是一个老话题。旧中国的大学,基本上实行的都是学分制。新中国成立后,学分制不再存在。改革开放后的1980年前后,武汉大学再举学分制大旗, 在国内引起一时轰动,但跟进的大学并不是很多。上世纪90年代中期,许多大学开始推进学分制,到了今天,国内几乎所有的大学都在说自己实行的是学分制。但我国目前普遍实行的学分制,是不是真正意义上的学分制,还有待考量。其实施的效果如何,更是另外一回事。

从形式上讲, 学分制是一种制度形式,是建立在测量手段基础上的一种教学管理制度。正是在这一意义上,有人认为学分制的本质是一种测量手段,是衡量学生学习量的一种重要工具。但从其价值取向的角度来看,学分制体现的是一种以学习自由为核心的大学教育理念。学分制彰显的是以学生为本及提升学生主体地位的理念, 其内涵包括学生选择学习内容的自由、选择学习方式或学习进程的自由, 以及形成自己思想的自由。

实行学分制的前提是选课制,只有在全面选课的基础上,才能体现学习自由的理念,此时的学分制才有意义。按照这样的理解来分析我国目前实行的学分制,就不难发现,现阶段我们的学分制与真正意义上的学分制还有相当大的距离。一是由于专业至上的思想根深蒂固,跨院系、跨专业选课基本上做不到;二是现行的资源配置方式和组织架构, 以及教学管理系统, 根本无法适应全面选课的基本要求。我们目前所实行的学分制,大多数还只是把学时换算成了学分,此时的学分制只具有统计学和教学管理上的意义,并非具有真正学分制的意义。在此背景下,我们的大学生并不知道学分制对他们而言,还有体现自我价值和主体选择的意义。

对我国目前学分制实施的状况,人们都比较清楚, 也大致知道基本的症结在哪里。问题的关键是, 我们是否有勇气改变业已形成的人才培养模式。如果我们实行的是真正的学分制, 恐怕就不会在我国的大学里面,有众多的主辅修和双学位制度了。因为, 在真正的学分制框架内, 主辅修和双学位是自然生成的, 是学生们自我选择的结果。

国外大学的学分制走到今天,学分作为计量单位的功能,已渗透到大学管理的方方面面,成为聘任教师和考核教学工作量、核定人员编制岗位、预测学校办学规模、测算办学成本、收取学费、进行财政拨款、调配教学资源,以及跟踪评估学生学习的重要手段和依据。但从严格的意义上说,上述功能都是学分制的衍生功能,并非学分制的本质。

就拿按学分收费来说,今天的国外大学,基本上都是在按照学分收费,但它们的学分制是建立在全面选课基础上的学分制。至于国外的大学,是有了学分制就开始按学分收费,还是在学分制完善之后才开始按学分收费,直到今日国内的学者还说不清楚,我查了许多国外的文献,也没有找到答案。在我看来,按学分收费不等于就是学分制改革,只是学分制改革的一个方面, 更不是实行学分制的充分条件。按学分收费应该是学分制走向成熟的产物,不是学分制改革的目标。如果人才培养模式、课程体系、教学运行机制,以及资源配置机制等方面没有进行改革,那么此时按学分收费与按学年收费只是学费的结算方式发生了变化, 两者的区别没有实质性的意义。相反,还多了许多不必要的收费手续。尤其需要警惕的是,以按学分收费之名,行乱收费之实,这种按学分收费更是要不得。

如前所言,按学分收费是学分制的附属功能和“衍生产品”。在我国大学真正的学分制尚未建立之时,按学分收费很有可能走向偏颇。学分制改革的最终目的是以人为本,突出学生的学习主体地位,承认学生的自主选择权,从而给学生更多的学习自由。真正的学分制,应该有充分的课程资源让学生选择,尤其是有好的课程可以选。但这种充分的课程资源并非局限在传统的专业或院系的框架内。

从我国推进学分制的情况来看,只是学到了学分制的皮毛, 还没有把握学分制的真谛,建立真正的学分制还有很长的路要走。实际上, 按学分收费容易, 建立真正的学分制难。我们现在面临的问题是:究竟是通过按学分收费来推进学分制,还是加大力度推进学分制, 然后在建立真正的学分制之后, 再实行按学分收费。两种不同的路径可能会导致不同的结果, 需要我们进行理性的思考。  【摘自《中国教育报》 2010年4月5日】

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017