注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

大学生转专业遭遇“围城”效应  

2013-07-17 08:27:13|  分类: 招生与就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2011 年  3 月7 日(星期一)中国教育报第6版  ■  通讯员 陈国利

      2 月底,新学期第一天,浙江工商大学计算机学院辅导员李军还没走到办公 室,电话铃声已经响起。 接通一听, 自己班里的学生说要当面咨询几个关于专 业的问题。“估计也是想转专业的。” 李军告诉笔者 ,“其实,离开学还有四五天, 就不断有学生、家长打来咨询电话 ,了解转专业的可能性、该怎么操作。”

     “学校教务网上学期末就公布了学校各学院、 各专业可接纳转入学生的人数 。到了具体操作的时候,大家问得就更详细 了, 考虑到许多细节性的问题,不能马虎。 嗓子有点嘶哑的李军告诉笔者:每学期的开学前后,转专业都是高频词。

     “今天是本学期接受转专业申请的第一天,一上午就收到了几十份申请,根据 2010 级学生刚入校提出换专业申请的人数来预计,今年递交申请的不会少于往年。” 李军预测。

       为什么要重新选择

       斯袁, 浙江工商大学大一学生, 因为高考成绩不理想没能如愿进入自己心仪的专 业 。 “我更喜欢金融 ,主要是家里亲朋中好几个是在金融系统的, 从小受熏陶。” 但是分析了自己的成绩单 , 斯袁觉得转专业不成功的概率可能会大些 , “申请表是肯定要交的,给自己一个机会, 真的不行, 就读双专业, 再修个金融学。”

       像斯袁一样, 关注转专业的, 踊跃填写转专业申请表的, 在浙江工商大学并不少见。根据笔者的小范围调查, 大学生在申请转专业的过程中还是带着许多理性思考的。刚刚向学院递交了转专业申请的杨 涛说,高考结束后,妈妈就开始游说自己, 妈妈在某系统工作,子女毕业出来 后可以直接继承自己的工作或者由他们帮忙引荐,但前提是必须学同一个专业。社会的就业形势所迫,加上父母亲的愿望,杨涛就如父母的愿选择了会计学专业。 但是,大学里丰富的校园生活,让性格外向的杨涛喜欢上了校园新闻人的感觉。 所以,这次她就想申请转入新闻学专业,“不是不喜欢原来的专业,是感觉新闻学更适合自己”。

        浙江工商大学从事多年招生和管理工作的教师张向阳指出,大学生经历了一个学期的学习后,不满意自己专业的原因多种多样:首先是学生在高中阶段忙于学习, 没时间思考自己要学什么专业,稀里糊涂就上了大学;其次,很多高中生对于专业选择感到无所适从,于是家长作主,帮孩子选了专业;再其次,有些专业宣传多,有些宣传少,各学校的专业名称也不一样,考生对专业学什么、将来做什么都不太了解。 也有一些人怀着从众心理报志愿,眼前什么热就 追求什么专业,没有长远考虑。

      转专业的大门在敞开

      转专业的大门在敞开目前国内的不少高校都许诺: 如果 入学之后对自己的专业不满意, 可以通 过转专业来二次选择专业。以浙江工商大学为例, 该校实行转专业制度由来已久, 是建校以来就有的老政策, 之后随着不断发展, 趋近完善。 学校拟定了全 日制普通本科学生转专业管理办法, 为满足学生因各种原因要求转换专业的愿 望,学校为新生入学后提供了多次转专业的机会:

       一类是可在全校范围内任意选择转专业的:两个不同专业的新生自愿互换专业, 可在入学报到时提出申请, 经学校审批同意后学生可互换专业; 各批次第一志愿录取在校的文艺、体育特长生,符合规定条件者,可在第二学期初或第二学年初转入学生本人申请的专业; 经过一学期学习,表现优良且成绩居本专业前 20% 的学生,在第二学期初可以申请在全校范围内改选专业;经过一学年学习,表现优良且成绩居本专业前 10% 的学生,在第二学年初可以申请在全校范围内改选专业。

       一类是在本学院范围内转专业的: 表 现 优 良 且 成 绩 居 本 专 业 前 30% 的 学 生 , 在第二、 三、 四、 五学期初, 可以在本学院的专业中申请改选专业。

       还有一类是,学生在第二学期初愿 意从高分专业转到低分专业的,在满足必要的前提条件下,经学校审批同意后学生可以改换专业。确因专业不适应, 造成学习困难或确无能力修读原专业相关课程的一、二年级学生,可在第三、四、五学期初申请降级转入适合本人的低分专业, 经学校批准后生效。 

       浙江工商大学的特设学院—— 章乃器学院还引入竞争机制,实行滚动分流和选拔制度,在第二学期初,在所在专业成绩排名列前 5% 的其他学院同级学生,经学校考核后择优选拔进入章乃器学院学习。为鼓励学有余力的学生修读其他专业的课程,培养知识面宽和适应能力强的复合型、 创新型人才, 浙江工商大学推行了“双专业、双学位” 制度。“双专业、 双学位” 制的修业年限为 4 — 6 年 (连同第一专业 ) 。

       学生可在第二学期向所在学院提出修读第二 专业的申请, 经审批同意后从第三学期开始 修读相关课程。 也可按规定先行缴费选修第 二专业的课程, 主修专业毕业前提出修读第 二专业的申请。 在调查研究的基础上, 学校构建了双学 位双专业模块,例如经济+管理、工程+经济、工程 + 管理、理学+ 经济、理学+ 管理、经济+法律、法律+管理、文学+经济(管 理)等, 让学生根据自己的兴趣爱好选择。 也就是说, 只要学生本人有转专业的意 愿, 学校都为其提供了二次选择专业的各种 途径。 尽管方式不尽相同, 但这种探索在其 他大学也比较常见。

        接下来的问题是, 既然 转专业变得相对容易了, 转还是不转? 这个问题让很多学生纠结,因为关乎今后的就业选择和职业生涯。 

       小心“机会”成了“误会”

      “转专业是一次机会,但在一些学生那里却可能成了误会。 伴随机会的是责任、义务, 是现实层面的精心准备和正视自我、 困难的勇气与自信 。” 浙江工商大学教务处处长徐峰说,尽管每个学生享有转专业的权利,但这一行为本身是否具有普适性的确有 待商榷。 根据以往的经验,相当一部分学生并不真正了解新专业的基本情况,对该专业近乎完美的设想大多源自 “传说”。

        而事实上, 转换专业绝没有想象中的简单。即便成功转换,对于不少人来说,问题也会接踵而至。比如有些学生很快就会对新 转入的专业失望,甚至可能中途放弃。更容易为人所忽视的问题还在于:不少转到新专业的学生在融入新集体 (班级、宿舍或者专业) 方面出现难于适应的情况。

         徐峰提醒学生在申请专业转换时须三 思而后行: 专业本身没有好坏之分, 最重 要的是你真正喜欢这个专业。 看上去很美 的专业, 并不一定是学习、 就业也很美。 所 以 , 不 要 仅 仅 停 留 在 “想 当 然 ” 上 , 尽 量找到与该专业相关的最新科研文献, 了 解最新发展现状, 要有选择地去听一听相 关的主要课程, 与该专业在读学生就学习 方式、 能力素质要求、 发展规划等作全面 深入的交流, 考查和了解自身的兴趣、 特 长情况是否与新专业相匹配。 要客观、 理 性地对待当下所学专业和新专业, 喜欢和 不喜欢都不可能 “没 理 由 ”, 不 但 要 看 到 当 下专业对你的不利因素, 也要看到离开这 个专业你可能失去的东西。

         采访中,不少教师都对笔者说, 学生必须明白一个道理: 无论在哪一个专业, 学习都不是轻松的事情, 转换专业不代表可以彻 底放松, 新的专业学习可能需要加倍的时间、精力, 在转换专业之前就应该了解该专业的学习情况,甚至拟定大 致的学业计划,作好心理准备。

        而针对确定要转专业的学生,徐峰指出, 不要认为你的名字已经列在这个专业的 学生名册里面, 转专业就完成了。 新专业里 除了新的知识,老师、同学、 教学环境及方 式,甚至宿舍都可能是全新的。 除了学业, 面对的人际关系也需要从新调试。别人对你的了解、认可都需要一个过程。 除了一起学 习, 也要积极参与新同学或新集体的活动,给自己争取展示、交流、 融入的机会。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017