注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

教师"偏科"比学生更严重  

2013-07-17 08:33:46|  分类: 园丁图*高校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文汇报  2011年5月3日 王柏玲

  高考选科,有能耐的选理科,没能耐的选文科,已成为很多老师、家长和学生的习惯思维。而在普通高中,读理科的学生对人文科学不感兴趣,读文科的学生则对自然科学无意涉猎,这更是见怪不怪的普遍现象。“功利化教育犹如一把利剑,不仅伤害学生,同时也伤害教师。教师‘偏科’比学生更严重。”有专家建议,教师培训有必要打破学科界限,加强通识教育。

  功利化教育更伤害教师

  “‘重理轻文’和‘重文轻理’在学生中是两个常见的极端,无论走到哪个极端,都很难成为真正的创新人才。”虹口区“跨学科”学科带头人、华东师大一附中语文教师郭备不无忧虑地说。如今高考竞争不断提前,不少学校高二就进行文理分班,这就有意无意中给学生误导,似乎必须重视的学科就是语数外这三门,外加理化生政史地六门学科中的一门“+1学科”。如此一来,高中九门公共知识课中至少有五门成了可读可不读的摆设。

  “年复一年的功利化训练犹如一把利剑,不仅伤害学生,同时也伤害教师。”郭备认为,二者相比,教师受害更深。因为学生在应试之余还可以见缝插针,另辟蹊径,毕业后更能凭自己的兴趣博涉古今、兼修文理;教师则不然,只要职场竞争势态依然严峻,只要高考指挥棒依然不变,那么大多数人只能在应试怪圈中继续玩“猫捉老鼠”的游戏。“急功近利的教育造成教师知识结构的不合理,‘缺乏通识’已严重阻遏教师教学水平的提升。长此以往,教师完全有可能被异化为按输入程序机械运行的‘机器’。这样的教师如何承担得起培养创新人才的历史重任?”

  老师们急需通识平台

  “现在语文教师的数学、外语素养不及高中生,数学教师的外语素养、外语教师的数学素养也大抵如此。”对当前教师的“基础”与“通识”现状,上海市跨学科课程研究所常务副所长刘定一用“悲观”一词来形容。

  他曾对区级“跨学科带头人”申报者进行学科知识测试,试题内容涵盖语数外理化生政史地,外加计算机、音乐、逻辑,结果成绩最低的仅50分,最高也没有超过70分的。其实,试题涉及的都是各学科的基础知识,如给出一幅我国南海诸岛的暗射地图,要求在图上标出东、西、东南三个邻国的国名,不少人在本应是菲律宾、越南、马来西亚的地方填的是日本、韩国和澳大利亚;在给出的十个元素中找出五个卤族元素,很多人早把氟氯溴碘砹忘得精光;一段初中生都看得懂的英文笑话却没人读懂它的意思;而把一段C大调乐段译成简谱更是把老师们全都“打翻”在地……

  “‘跨学科带头人’申报者成绩尚且如此,一般教师就可想而知了。”刘定一分析,教师当年所受基础教育就已存在严重偏科现象,好多学科其实并没有过关,造成他们知识体系上的缺失,而入职后“以学科为本”的培训模式更加剧了这种偏差,只关注“教什么”和“怎么教”,强调的仅是教师教育的专业方面,通识教育几乎为零。“老师们急需一个通识平台补上缺口。”刘定一说,“这个缺口不是一般的滴漏,乃是一个大窟窿!”

      攻玉之石往往出自他山

  刘定一近年来从事高端教师培养工作,是第一、第二期上海市普教系统跨学科名师培养基地主持人。每次招收学员他都会碰到尴尬事:老师们往往根据自己所教学科选报语文、数学、外语等学科基地,只有那些归不进学科基地或从事跨学科低学段教学的教师才会选择跨学科基地。“其实这是一种误解,我们的培养对象可以是任何学科的教师,跨学科基地是为他们所教学科的专业发展提供一个通识平台。”

  华东师大附属东昌中学政治教师杨文强当时就是“阴差阳错”报了跨学科基地。当得知基地主持人刘定一是一名数学特级教师时,他心里暗暗叫苦:自己高中时就对数学最头疼,多年不碰早已忘得一干二净,现在居然投到数学教师门下,这不是“哪壶不开提哪壶”吗?

  但第一堂课就让杨文强大感意外,“这位数学老师竟然神采飞扬地给我们讲起了《大学》,一个半小时我居然不想打一点瞌睡。”更让他叫绝的是,接下来的一堂课刘老师居然开讲“经济学”。从人的欲望无限到资源稀缺,从边际效用到“纳什均衡”,刘定一娓娓道来,高考、春运等社会现象都被他别出心裁地用经济学原理进行解释,这让教了二十多年政治课的杨文强耳目一新。

  和杨文强有着同样的感受,不少学员通过跨学科培训领悟到,有些在本学科里百思不得其解的东西,在其他学科里却能找到解决问题的钥匙。如以前生物教师一直解释不了生物种群大年小年的机制,原来这是一个系统动力学问题,非线性系统的一个参数取适当值时必然会产生周期运动轨迹。老师们在这里看到专业教育与通识教育存在特殊通道。

  他山之石,可以攻玉。刘定一说:“可以攻玉之石,往往不在此山中,而在别的山里,老师们不妨跳出学科界限找一找。”(王柏玲)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017