注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

国际大学排名系统拟推个性化评估  

2013-07-17 09:32:58|  分类: 教育与统计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-06-30 来源:上海教育新闻网-《东方教育时报·新闻综合周刊》    作者:陈超群 编译

据《高等教育纪事报》报道   竞争激烈的国际大学排名系统有了一名新成员——全球大学数据库(U-Multirank)。U-Multirank是一种个性化排名的新工具,它允许使用者自己决定他们对某些因素的重视程度。其设计者宣称,这一评价系统将会为全球的高等教育体系发展提供一种革命性的方式。

U-Multirank有望在今年秋天正式面世。新的排名系统把教学、科研、知识转化、国际化和社区拓展服务这五个因素纳入评估体系,允许使用大量指标来对大学进行评价,如与企业的合作程度、教学、研究及学生体验等。该系统研发人员强调说,目前表现出来的并非最终结果,还有一些细节需要进行修改。

据悉,2009年欧盟发起该项目源于对欧洲大学地位的担忧。欧洲大陆的不少大学一直抱怨在主导的国际排名系统中他们处于劣势。例如在中国上海交通大学的世界大学学术排名和《泰晤士报》高等教育专刊的世界大学排行榜中,美国和英国的学校总是占据前几名。一些批评家认为,这些排名系统在评估大学的研究成果方面过于注重在杂志上发表文章的数量,而且这些文章都是用英文写的。他们期望开发一个新的全球大学排名系统,同时平衡学术研究和教学两方面的因素,使之能够体现欧洲大陆高等教育与学术研究的真实水平。U-Multirank的诞生满足他们的这一需求。

都柏林理工学院一位排名专家说,这个新系统虽然目前并不完善,但还是一个好的开端。从教育发展趋势来看,传统的单维度排名并不能满足大众的要求。每所大学都有不同使命,允许用不同指标来对大学进行评价,有利于构建一个多维度的评价系统。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017