注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

《2013中国高等职业教育人才培养质量年度报告》发布  

2013-07-18 20:43:37|  分类: 高校质量与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年07月18日中国教育报第5版  本报记者 翟帆

        面对当前全球经济复苏乏力、国内经济增幅放缓、企业生存困难、大学生就业形势严峻的挑战,作为高等教育“半壁江山”的高等职业教育在过去一年的发展态势如何?能否助力学生、企业、政府,打赢这场由于宏观经济下行带来的就业保障与经济发展“保卫战”?

    2013年7月16日,由全国高职高专校长联席会议委托第三方研究机构——上海市教育科学研究院和麦可思研究院联合编写的《2013中国高等职业教育人才培养质量年度报告》发布。报告从数据出发,从培养结果出发,对这些问题给予了回答。

    关注1 学生成长成才

    2012年,就业压力转化为320万高职毕业生的奋斗动力,就业期待承载了他们身后320万个家庭提升经济收入与社会地位的梦想。据有关方面对各类高等院校统计,独立设置的高职高专院校毕业生初次就业率仅次于最高的“985”院校。围绕就业热点,本年度报告首次推出培养质量“计分卡”。

    严峻的大学生就业形势是近年来的社会热点问题,特别是在今年,这一问题的现实性与挑战性凸显。对于学生与家庭,尤其是城乡中低收入阶层而言,“要不要读高职”已成为一道艰难的选择题。

    作为对这一问题的回应,《2013中国高等职业教育人才培养质量年度报告》中,首次使用“计分卡”形式,选取学生毕业半年后的就业率、月收入、自主创业的比例、专业相关度和对母校总体满意度5项关键指标,直观呈现高职院校的培养质量。

    培养质量,关键指标稳中有升。麦可思公司的跟踪调查显示,在这5项指标中,2012届高职毕业生全部高于2011届的基线水平。2012届高职毕业生半年后的就业率为90.4%,比2011届上升0.8个百分点,与2012届本科毕业生91.5%的就业率基本接近。半年后的月收入为2731元,比2011届上升10%。有2.9%的毕业生自主创业,比2011届上升0.7个百分点,2012届本科毕业生为1.2%。有64%的毕业生所从事的工作与专业相关,比2011届上升1个百分点。83%的毕业生表示对母校满意,比2011届上升3个百分点。

    作为中等收入阶层的后备军,高职毕业生在经过职场磨炼后是否具有持续发展的后劲?收入涨幅如何?能否获得晋升?创业的比例如何?报告对学生毕业三年后的情况也进行了调查。

    后续发展,毕业三年后收入倍增。2012年,被调查的2009届高职毕业生,月收入为4160元,比毕业半年时的月收入增加了2270元,涨幅为120%,整体上在毕业三年后实现了收入倍增。有56%的毕业生三年内发生过职位晋升,略高于本科毕业生职位晋升的比例(52%),有28%的高职毕业生三年内晋升1次,有28%的晋升2次及以上。毕业三年后自主创业的比例为5.3%,比毕业半年后自主创业的比例增加了2.3倍,本科毕业生该比例增长倍数为2.0倍。

    在现行高考分批次招录体系中,高职生一般被认为是高考的“失败者”和“失意者”。经过三年的在校学习生活,他们的人生观、价值观有何变化?社团活动参与度如何?对母校是否满意?报告对此也进行了调查。

    高职三年,正能量持续提升。超过九成的学生认为自己在校期间价值观得到提升,其中,学生认为价值观提升最多的方面为乐观态度(59%)和积极上进(57%)。75%的毕业生在校期间参加社团活动,其中,在校期间参与度最高的社团活动为“社会实践及公益类”(33%),其次为“体育户外类”(22%)。对母校的各类满意度较高,其中,对母校的教学满意度为81%,对学生工作的满意度为75%,对生活服务的满意度为75%。

    ?? 案例 注重培养质量,学生后续发展有潜力

    深圳信息职业技术学院2011届毕业生丁仕源被美国《华尔街日报》称为“中国90后创业最年轻的富豪”,他现在执掌的活动策划企业让他拥有了1200万元的财富。丁仕源说:“我要感谢我的母校给我提供了一个良好的创业平台,去实现梦想。”

    桂林福达集团股份有限公司与柳州职业技术学院联合举办3期共450人的订单班培养,至2012年有30%毕业生已成为该公司的骨干力量,其中1人升任厂长,4人担任副厂长,1人担任质检部副站长。公司人力资源部经理评价:“柳州职业技术学院毕业的学生会做人,能做事,踏踏实实学习,认认真真钻研,表现出良好的职业素养和扎实的专业基础。”

    关注2 合作共赢发展

    全面建成小康社会赋予高职教育新的使命,中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设赋予高职教育新的任务,高职教育面临着区域转型和产业提升的历史新机遇,必须在“依存度”和“地域性”上下功夫,逐步建立起地校一体、合作共赢的长效机制。

    在服务产业转型升级中发挥作用。国家着力构建现代产业发展新体系,要求各地积极推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展。以招收当地生源为主的高职教育,在地方政府和产业部门的统筹下找到了施展身手的更大空间,不少高职院校的办学与区域产业布局对接、教学与行业用人单位对接,不仅为当地新兴产业发展输送了大批技术技能型人才,而且在国家重点支持的航空航海、高速铁路、重大装备制造等产业领域,得到了地方政府和产业界的认可。

    在服务新型城镇化建设中共建共享。新型城镇化是未来10年我国经济发展的主动力,也是全面建成小康社会的重要组成部分,为高职教育和地方经济带来新的发展机遇。一方面,地方政府将高职教育纳入经济社会发展规划,地校一体,共建共享;另一方面,高职院校落户中小城市和小城镇,显现了人才吸纳、人才回哺的人口集聚效应,有效提高了城镇普通劳动者的受教育水平。高职院校办学重心下移,成为地方政府推动新型城镇化建设的重要基础力量。

    在服务农业现代化中实现自身增值。农业现代化发展需要直面农业、深入农村的高素质技术技能人才。高校涉农类专业能否真正服务“三农”,毕业生能否“下得去、用得好、留得住”,关系到县域经济转型、农业现代化发展和新农村建设的成败。近10年来,高职院校涉农类专业毕业生就业一直具有较好的对口率、稳定率和服务“三农”贡献率,高职院校积极开展农技服务,科研经费不断取得新突破,社会服务能力连年提升,学校在为“三农”服务中体现了自身价值。

    在服务中小企业发展中提升能力。随着区域经济发展逐步均衡,中小企业异军突起,但其技术技能人才匮乏、技术创新力量薄弱、管理水平不高等问题也逐步显现。高职院校主动对接产业,调整专业结构,强化技术研发服务,培养紧缺人才解决企业难题,有效解除了制约中小企业发展的人才和技术瓶颈。2012年,全国在300人以下规模企业就业的高职毕业生有近六成,在50人以下规模企业就业的高职毕业生约三成,成为促进区域产业向中高端发展,推动中小企业产业集聚发展的一支生力军。

    ??案例 对接重点产业,提供人才与技术支撑

    四川工程职业技术学院按照“产业结构调整到哪里,学校办学就跟进到哪里;重装企业需要什么样的高技能人才,学校就提供什么样的人才支撑”思路,与省内100家大企业集团、10个重点产业园区实现了“产学对接”。近5年,中国二重、东方电气集团公司、中国工程物理研究院、成都飞机工业集团、攀钢集团、三一重工集团等企业接收了6500余名该校毕业生。德阳市市长陈新有说:“如果没有各类职业院校培养的成千上万的技能型人才,德阳的工业经济,特别是重装基地建设不可能得到这么好的发展。”

    关注3 地方政府责任

    各级政府对高职院校的经费投入力度开始加大,以政府投入为主的高职教育经费保障机制正在形成,体现了政府主导的特征。

    2011年,全国高职高专学校教育经费收入为1250.8亿元,比上一年度增加了19%。在高职院校经费收入结构中,财政性教育经费和学费的比重接近九成(89.5%),其中国家财政性教育经费674.8 亿元,比上年增长37%。国家财政性教育经费投入比重自2010年首次超过学杂费后,进一步上升到54%,这在高职教育改革发展进程中具有里程碑意义,标志着以政府投入为主的高职教育经费保障机制正在形成。

    2011年,全国地方普通高职高专学校生均教育经费支出达到15072元,其中,生均公共财政预算教育经费支出水平达到8011元,政府投入强度超过这一水平的省、直辖市、自治区有17个,其中北京、西藏、宁夏、新疆、广东、内蒙古、辽宁等7个省、直辖市、自治区超过10000元。但是,与普通本科教育相比,各地政府对高职教育经费投入仍明显偏低,生均公共财政预算教育经费支出只有地方普通本科学校的56%。

    另外,部分省区高职学生学费负担相对较重。以“各地区农村居民家庭平均每人现金消费支出”为参照,发现重庆、广西、陕西、海南等地的高职生均学杂费超过了当地农民人均现金消费支出1.2倍以上,个别省区高达1.47倍。而东部地区生均学杂费为当地农民人均现金消费支出的七成左右。

    从总体上看,高职院校对财政和学费的依赖程度仍然较高,多元筹资能力不强。

    ??案例 高职为地方发展服务,地方政策支持回哺

    四川省绵阳市市长林书成表示,如果高职院校能够以一个专业带动地方一个支柱产业,需要多少钱政府都可以支持。

  山东省枣庄市市委书记陈伟对枣庄职业学院努力把更多学生留在当地就业发展、为当地加快产业升级发挥作用的做法表示赞赏和支持。

————————————————————————

以学生价值实现为高职培养质量“计分

    采访人:本报记者 翟帆

    受访人:《2013中国高等职业教育人才培养质量年度报告》主编之一、上海市教育科学研究院副院长马树超

    记者:记得去年也是在7月中旬,中国高等职业教育人才培养质量年度报告国家版首次发布,高等职业教育以其独特的发展和不可替代的服务而获得了社会更多关注。相比去年,今年的报告有什么新亮点?

    马树超:去年因为是报告首次发布,所以我们用了很大篇幅来回述高等职业教育作为一种类型教育的改革探索历程以及取得的成就,当然这些成就也为高等职业教育人才培养质量的跨年对比提供了一条“基线”。

    我们在编写报告时,一直在思考,报告面对的主要对象是谁?我们认为,不是教育行政部门,也不是教育战线内部,而是社会大众,尤其是学生、家长和用人部门,因此我们要回应学生与家庭最关心的问题。所以今年我们以实现学生价值为主线,围绕高职学生成长成才的个人价值和高职教育不可替代的社会价值,扣住质量的关键点,呈现高职教育发展的阶段特征。

    在今年严峻的大学生就业形势下,很多学生与家庭面临着“要不要读高职”这一选择,他们最关心的是学生毕业后的就业前景,能不能找到工作,收入水平如何……我们必须在报告中回答这些问题。为此,我们今年尝试设计了一张简洁的高职培养质量“计分卡”。这可以说是今年报告最大的一个亮点。

    记者:您能否介绍一下“计分卡”的设计理念和所包含的内容?

    马树超:“计分卡”的核心理念,是把人们最关心的信息浓缩在几项关键指标里进行展示,使人们对现状或结果一目了然。

    “计分卡”的应用源自哈佛商学院,最早只是组织实施战略管理的一种工具,目前在高等教育领域也多有应用。比如,美国总统奥巴马于2012年1月在国情咨文中提出了一项名为“高校计分卡”的新方案,向政府与社会展示了高校最重要的5项指标——收费、毕业率、学生贷款偿还率、学生负债情况、就业前景。一个家庭可以从计分卡中得到这些信息:送孩子上这所高校要花多少钱,孩子能否准时毕业,能否偿还贷款,毕业时的欠债情况如何,就业前景如何等。再比如,澳大利亚政府在2012年4月推出“我的大学”网站,上面列出了该国39所公立高等教育机构的数据,选取的指标包括学生满意度、辍学率、保留率、学生特征、教职员工特征、生师比、毕业生全职工作率、升学率等。

    参考这些做法,我们在今年的报告推出高职培养质量“计分卡”,选取了学生毕业半年后的就业率、月收入、自主创业的比例、专业相关度、对母校总体满意度这样5项指标。

    记者:您在去年接收采访时指出,高等职业教育要探索自己独特的“服务域”和“发展域”,引领“三农”、服务中小微企业、面向三线城市,在区域发展战略急需而“英才阳光”难以照射的区域、产业和企业中发挥不可替代性。一年来,高等职业教育在这方面有哪些进展?

    马树超:我们国家正在推进的新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化建设,为高职院校布局向县域腹地延伸提供了空间。2012年,全国1297所高职院校中,设置在地级市及以下地区的有将近一半,甚至还有近200所高职院校是在县里办学,布局上比较适应区域经济社会尤其是三线城市和县域经济发展需要,这也让学生有了更大发展空间。

    围绕产业发展,高职院校也在不断调整学校的专业结构。在去年新增的1318个专业点中,与“新四化”相关的专业点数达到714个,可以使学生在“新四化”建设中丰富自己的就业选择。

    高职院校与企业的合作也逐步走向深化,2012年高职院校与企业合作开发专业课程4万多门,比上年增长了26.5%,校外实习基地13.4万个,增长了6.8%;企业接受顶岗实习学生数达116.5万人次,增长了12%。

    记者:您对于高等职业教育的发展还有哪些期待?

    马树超:服务毕业生就业、服务中小企业走出困境、服务地方支柱产业发展,这是高等职业教育在新形势下的战略定位。所以我们希望高职院校能更紧贴地方产业发展,根据地方产业结构、产业政策、产业发展和人才规格的需求,找准契合点,建立专业设置动态调整机制,形成专业结构与区域重点产业布局相适应、技术技能人才培养与区域产业对技能人才需求相协调的发展格局,成为政府促转型和企业谋升级的智慧库与技术技能人才摇篮。我们也期待高职院校能融入“新四化”建设,成为工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调的重要推手,为工业化和城镇化培养一大批高素质现代产业工人,促进务工农民“市民化”,为农业现代化培养大批农业科技带头人和新型农民。

    除了对高职院校有所期待,我们对政府也有所期待。希望政府能够落实投入责任,目前多数地区还未制定高职院校生均经费拨款标准,生均预算内拨款水平与本地区同等类型普通本科院校有较大差距,导致规模扩张成为部分高职院校维持生计之道,影响了人才培养质量。期待各级政府建立高职院校生均经费拨款标准,提高拨款水平,建立以政府投入为主、学生合理分担、社会资助等多渠道投入机制,改变高职院校主要依赖学费求生存的办学现状。此外,还希望政府能够落实高职院校办学自主权,把干部任免、教师招考、职务评聘、机构设置、专业设置等权限交给学校,形成政府依法管理学校、学校依法自主办学的格局,激发高职教育办学活力。 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017