注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

日本要“出口”高等技校  

2013-07-25 18:35:44|  分类: 高职*技院(海外). |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013-7-23  日经网

      日本面向亚洲普及日本式技能教育的计划即将启动。日本政府将携手教育界,自2015年起,向韩国、中国和东南亚等12个国家的大学“出口”日本的高等技校“高等专科学校”的教育课程。在亚洲,以制造为中心,想要引进日本式教育体系的国家非常多。

日本要“出口”高等技校 - 闲来品茶 - iE-ducation:围城这点事儿

       此项教育输出计划,旨在促进亚洲人才培养,同时满足进驻各国的日本企业的用人需求。

  在日本“高等专科学校”主要指培养机械工学和编程等领域技术人员的专科学校,课程一般为5年。“高等专科学校”设有工厂设备的实际操作等实习课程,通过这些实习,学生可以掌握实用技能。日本共有57所国立、公立和私立“高等专科学校”,截至2012年度,在校生人数达到约5万8700人。毕业生的就业率接近100%。“高等专科学校”为支撑战后日本经济迅速发展的制造业培养了大量人才,深受日本产业界信赖。
  由日本和亚洲各大学与研究机构发起组成的教育组织“亚洲高级专业人才培养网络(APEN)”(总部设在东京,会长为日本产业技术大学院大学校长石岛辰太郎)将制定适合各国情况的教育课程。首先,为了在泰国国立法政大学的人才培养中心先行启动教学计划,APEN将于10月开始与该大学展开磋商。
  另外,考虑到各国国情,自2014年初起,日本将对亚洲的产业动向和教育情况展开调查。调查费用约为30万美元,将由日本政府和东盟(ASEAN)共同出资成立的日本-东盟综合基金(JAIF)提供。日本经济产业省和外务省预计上述计划将于年内获得东盟各国的批准。
  依据调查结果,2015年起将逐步启动相关课程的“出口”工作。根据目前的计划,在汽车产业规模巨大的印度尼西亚,将在万隆理工学院引入机械工学等课程。而在电子产品产业具有优势的新加坡,则将在南洋理工大学引入以电子工学为中心的课程。引入相关课程的大学数量今后可能增加。
  各项课程将根据各国及各大学的情况灵活调整。例如作为各大学现有教育课程的一部分引入“高等专科学校”课程、或者在各大学新开设以“高等专科学校”课程为中心的课程等。此外,计划实施过程中,还将把日本的“高等专科学校”教师和制造业退职人员派往当地大学,为使该教育课程扎根当地提供必要的人员支持。
  东盟有望在2015年实现经济一体化。“亚洲高级专业人才培养网络”会长石岛表示,“东盟各国都亟需立即可以发挥作用的人才,也非常希望能效仿日本培育自己的产业人才”。为了便于日本企业在当地雇用所需劳动者,日本还计划向修完“高等专科学校”课程的当地学生颁发与日本国内相同的毕业证书。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017