注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

苏州经贸职业技术学院校企合作走出“三赢”路  

2013-08-14 22:06:13|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间 2012-10-08  来源:《苏州日报》B01版

    最近,苏州经贸职业技术学院与江苏波司登羽绒服装有限公司合作,开办了“波司登服装陈列设计与营销班”。虽然办了一个班,好处却至少有三个:班上的优秀学生可获“波司登”奖学金,毕业后直接到波司登公司上班;老师可申请“访问工程师”项目,进企业挂职锻炼;师生与企业的专技人员一起研发羽绒新产品……像这样的“三好”项目在苏州经贸职业技术学院还有很多。据统计,目前该校已同139家企业建立了紧密型的合作关系,共建了110多个实训中心,成立了25个生产性实训基地,校企合作项目覆盖了全校29个专业,平均每个专业至少拥有5个企业伙伴。
    经贸学院的这种“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的办学思路,换来了全校“双师型”教师人数的不断增长、毕业生质量的逐年提高,并推进了企业发展,走出了一条学生、教师、企业“三赢”之路。
    校企联合“双师型”教师占八成
    苏州经贸学院现有“双师型”教师297人,占比80.27%,其中,省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人3名,省高校教学名师2人,省级优秀教学团队3个,省“青蓝工程”学科带头人培养对象3人,省优秀青年骨干教师培养对象14人。
谈及打造“双师型”教师,院长陆建洪认为,校企合作是该校促进年轻教师成长的主要平台。多年来,学院就新进教师、尚未具备“双师”素质的教师、“双师”素质教师,依托专业顾问委员会、各系专业建设指导委员会和紧密型实习基地,分别实施“下(下企业)、访(访问工程师)、挂(到企业挂职锻炼)”项目,通过多层次多形式的校企联合培养,丰富教师的实践经验,提高他们的实践水平。
    此外,为进一步充实学校教学资源,该院还聘请了一批来自行业、企业的专业人才、高级技术人员和专家担任兼职教师,建起了400人左右的“兼职教师资源库”,形成了比较稳定的兼职教师队伍,充实了“双师型”教师的教学力量。
    校企共育毕业生年年抢手
    多年来,经贸学院为我市第二、第三产业输送了大批优秀的高技能人才,而这中间就有着校企合作的功劳。
    记者在该院了解到,校企合作贯穿了学校人才培养的全过程。学院的课程设置、教学内容、学生实践等各个方面都有企业专技人员的直接参与;实践课程的教授采用了“校中厂”的模式,由企业的工程师亲自指导学生动手;而在生产性实训基地中,老师就带领学生直接参与到了企业产品的研发和生产中,让学生工学交替、顶岗实习,所学知识、所会技能时刻紧贴企业需求,确保一出校门就能直接上岗,保证了毕业生的质量。
    全国商科院校技能大赛、全国大学生电子商务“三创”挑战赛、全国高校职校银行技能实训大赛、全国商务秘书职业技能大赛、海峡两岸校际国际贸易模拟商品展大赛……无论是什么样的比赛,都有该院学生的身影。在校企合作培养中练就了好“武艺”的苏州经贸学院的学生们,总能在多种技能大赛中获得好成绩,并因此成为广受企业欢迎的“香饽饽”。赵蕊是该院国际贸易专业的大三学生,她就是因为参与拿下了海峡两岸校际国际贸易模拟商品展的金奖,而被企业一眼相中,提前拿到了两个入职邀请。据介绍,该院毕业生的就业率已连续三年达到97%以上,2010届毕业生一次就业率97.78%,2011届毕业生一次就业率99.72%。每到毕业年时,除了“订单班”的学生被提前预定外,大多学生在春节前便被抢订一空。
    校企携手企业扭亏为盈
    2010年2月,苏州经贸学院与苏州伊可迪针织科技有限公司签订校企合作协议,引企入校,共同培养顶尖的服装打样高手。在实训的过程中,学院的老师提出了“师生样衣作品面向市场”的想法,并尝试着在苏浙沪三地举行了3场新品发布会,不料一炮打响,样衣作品大受欢迎。
    学院从此开始打造生产性实训基地,集实验实训教学、岗位技能培训、职业技能鉴定、技术开发与服务等多种功能为一体,同时制定并出台了多项政策,鼓励师生把自己的科研成果积极向市场转化,并由此不断提升学生的入职能力,做强相关专业的整体实力。
    值得一提的是,电子商务专业的师生还积极面向市场,提供服务,扶植中小企业网商成长。吴江的金家坝原是国内彩钢板、活动房最大的生产基地,受2008年金融危机的影响,彩钢板销路不畅,行业萎靡不振,其中的苏州天地彩钢制造有限公司更是销售困难,企业生存面临挑战。这一情况被学院电子商务专业的教师王利锋知道了,于是他带领着本院的一支教学团队,为天地彩钢公司制作了专门的销售网站,并帮助它不断拓宽网络销售,使其走出了销售困境,扭亏为盈。首个案例成功后,许多企业上门求助,四年来,该院工商系的师生已帮助苏州玖城润滑油、苏州东琳五金、苏州老蔡礼品、苏州三湖大闸蟹等几十家企业成功实施了网络营销战略,让这些企业的产品销售搭上了网络这条信息高速公路,走出苏州,走向全国。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017