注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

浙江纺织服装职业技术学院欲破“门第之见” 试水研究生联合培养  

2013-08-14 17:37:32|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2013年06月28日  来源:中国新闻网
 
    在常人眼里,高职教育一直被归类于二流教育,别说进行研究生培养,就连本科生培养也往往被视为痴心妄想。地处浙江宁波的浙江纺织服装职业技术学院决定打破这个“门第之见”,试水研究生联合培养新模式。6月27日,浙江纺织服装职业技术学院、西安工程大学研究生联合培养基地在浙江纺织服装职业技术学院揭牌,西安工程大学首批12名硕士研究生入读该校。
    
    “此次高职院校破冰尝试培养研究生,这是一个突破。在整个高职教育界和高等教育界都将是一个突破。如果做好了,对高职教育界具有探索性的意义,会产生标本式的影响。”对这个培养模式,西安工程大学副校长黄翔认为非常有前途。
    
    据了解,两校联合培养研究生一事早在2012年就达成了合作意向。去年9月,西安工程大学校长高勇在浙江纺织服装职业技术学院考察时,对该校的校企合作培养方式大加称道。
    
    “既然你们拥有这么良好的产业背景和密切的校企合作关系,那么,西安工程大学干脆以宁波纺织服装行业、宁波市国家大学科技园区、中科院宁波材料工程技术研究所为依托,联合培养应用型研究生。”考察期间,高勇对浙江纺织服装职业技术学院院长王梅珍提出了他的设想:“在西安工程大学上完学位课程后,送到你们学校,用你们的课题,用你们的合作企业,开展应用型研究,完成应用型硕士论文。”
    
    对于这个提议,双方一拍结合。但是,真正实施起来,还有很多问题需要一一解决落实。比如,谁来做导师,如何遴选,如何确定研究方向,论文如何选题,学生来校后的住宿如何安排,学生的科研工作补助如何支付,学生开展研究工作的经费如何保证,外出做实验所需经费如何处理?五花八门的问题,一股脑儿摆在了浙江纺织服装职业技术学院管理者面前。
    
    经过多次协商,终于在2012年11月26日浙江纺织服装职业技术学院首届科技周活动上,两校共同签署了联合培养研究生的协议。
    
    根据研究生联合培养协议,聘任王梅珍、陈运能等12名教授为联合硕士研究生导师,具体指导12名硕士研究生开展硕士论文的选题及论文研究工作;浙江纺织服装职业技术学院在留学生公寓为其免费安排了条件较为优越的两人间宿舍,并每月为他们发放一定数额的工作补贴;为了提供好的学习研究环境,学校还单独设立一间研究学习工作室。
    
    “职业教育是一个类型,而不是一个层次。所以,职业教育完全可以办本科、培养硕士生。”浙江纺织服装职业技术学院党委书记毛大龙认为,联合培养研究生的探索非常好,高职院校培养应用型研究生是加强与兄弟院校深度合作的有益探索。(记者:徐小勇 通讯员:王国海)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017