注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

江苏省紫琅职业技术学院的探索与实践  

2013-08-16 21:36:52|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013 年8月12日中国教育报第4版   (唐永泽 陈 斌)

     高等学校的办学体制机制有两种:一种是计划体制机制,它是国家计划的产物;一种是民办体制机制,也被称为市场体制机制,它是以市场来配置办学资源和办学要素的体制机制。在我国经济体制日趋市场化的背景下,公办高校在总体上实行计划体制的前提下,正在部分地引入市场机制(如在用人制度、毕业生就业、后勤管理等等方面正在吸纳和采用市场机制);民办高校则在国家计划宏观调控的前提下(如办学规模和年度招生计划由政府部门审定和下达),从办学投入到毕业生输出的全过程、全方位都采用着市场机制。应该说,市场机制(亦即民办机制)是民办高校的主要办学机制,它是民办高校与生俱来的机制,也是我国现阶段民办高校的优势之所在。

    紫琅职业技术学院是2000年经江苏省政府部门批准创办、国家教育部门备案的全日制民办普通高等学校。办学13年来,在国家法规政策的引领下,各级政府和社会各界的支持下,学院始终践行董事长提出的“真心办学、良心育人”的办学理念,不断完善学院的管理体制和运行机制,在民办高校体制机制创新方面走在了全省乃至全国民办高校的前列,进而彰显了民办高校的内在优势和公益属性。

    (一)落实学校法人财产权,完善办学保障机制

    从真正意义上落实学校法人财产权,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度,是民办高校完善法人治理制度、实现健康持续发展的基础和保障。2007年发布的中华人民共和国教育部令第25号《民办高校管理若干规定》指出:“民办高校对举办者投入学校的资产、国有资产、受赠的财产、办学积累依法享有法人财产权,并分别登记建账。任何组织和个人不得截留、挪用或侵占民办高校的资产。”“民办高校的资产必须于批准设立之日起1年内过户到学校名下。”目前,多数由企业出资举办的民办高校的举办者对落实产权政策尚存疑虑,持观望态度。 

    紫琅职业技术学院创建伊始,举办方就确立了“真心办学、良心育人”的办学理念。尽管《民办教育促进法》规定,出资人可以从办学结余中取得合理回报,但出资方陈明宇和以他为法人代表的江苏江海科教开发公司做出了办学不求回报的承诺。举办方认为,只要有利于学校发展,只要有利于人才培养,只要有利于师资队伍稳定,举办方愿意将资产全额过户到学院名下。2010年,学院在得到了南通市政府部门减免过户税费2300多万元的大力支持下,在江苏省民办院校中率先进行了资产过户,真正落实了学院的法人财产权,建立了学院法人财产的保值增值机制,形成了学院持续健康发展所必需的办学投入保障机制。

    学院还积极探索国有资金参与办学的有益尝试。2012年6月,学院举办方与江苏省教育发展投资中心签订合作办学协议,正式引入国有资产参与办学。这一做法,为充分发挥国有资金的引导作用,促进学院今后的规范管理和科学发展奠定了法理保障。

     江苏省作为贯彻国家《教育规划纲要》、承担民办教育改革试点项目的省份,制定出台了《关于进一步促进民办教育发展的意见》(苏政办发〔2010〕135号)和《促进民办教育发展重点工作任务分解方案》(苏政办发〔2011〕92号)。其中提出:“完善民办学校法人登记制度,明确民办学校法人登记类型,开展分类登记。有国有资产参与举办的从事学历教育、学前教育、特殊教育的民办学校和从事非学历教育的民办教育培训机构,可以登记为事业单位法人”。根据这一精神,紫琅职业技术学院积极推进民办事业单位法人的转设工作。2013年4月,学院成为江苏省首批登记为事业单位法人的民办机构,江苏省首家登记为事业单位法人的民办高职院校。由此,根据上述文件,“登记为事业单位的民办学校教职工可参加事业单位养老、医疗、工伤、失业等社会保险”,为落实民办学校教师与公办学校教师享有同等待遇(权利)打开了通道。这样做,尽管增加了办学成本,但建立了学院持续健康发展所必需的人力资源保障机制。

    (二)健全学校法人治理结构,完善办学决策、执行和监督机制

    学院实行董事会领导下的院长负责制。作为学院的最高决策机构,董事会中举办方占3席(包括国有资金参与办学的江苏省教育发展投资中心1席),学院党政领导和教职工代表占4席。这样的构成,有利于防止董事会决策的随意性,保证决策的合理和科学。

    学院实行党政联席会议制度。学院党政联席会议是学院的执行机构,由院长主持召开,重大问题由集体讨论决定。同时又认真实行院行政、党委个人分工负责制,要求党政领导成员对自己分管的工作敢于负责,积极、主动、创造性地开展工作。

    学院在江苏省民办高校中率先实行由教育主管部门委派党委书记和督导专员制度,以此加强党的政治、思想和组织领导,为学院健康发展提供坚强有力的政治保证。学院还成立了监事会,监督学院的重大决策、财务审计等。学院还建立了教职工代表大会制度,充分保障教职工民主管理、民主监督的权力。

    学院建立了董事会、院行政、院党委的沟通协商机制,就学院改革发展的重大事项进行交流沟通,统一思想,形成共识。学院还逐步建立健全和完善教学、科研、管理、服务等一系列规章制度,使学院工作逐步走上科学化、制度化、规范化的轨道。

    由此,学院形成了董事会领导、院长负责、党委保证、民主管理和监督的领导体制和运行机制,构建了办学决策、执行和监督相对独立、相互支持、权力制衡的法人治理结构,提高了运行效率,确保公益目标的实现。

    (三)健全岗位管理和激励约束制度,完善办学用人机制

    和众多民办高校一样,办学之初,紫琅职业技术学院师资队伍也是以公办院校的退休教师及近年毕业的青年教师为主,兼职教师比例大,专职教师年龄结构、职称结构、学历结构诸方面都不尽合理。在后来的办学过程中,学院不断健全岗位管理,实行了“按需设岗、竞聘上岗,按岗聘用、合同管理”的岗位管理制度。并将“用政策吸纳人才、用事业造就人才、用环境影响人才、用机制激励人才、用制度约束人才”作为师资队伍建设的基本方针,建立了一整套教职员工的激励约束制度。在登记为事业单位之前,学院积极与地方相关部门沟通,为学院高级知识分子办理高层次人才储备手续,对他们实施参照事业单位管理。学院多年来坚持分期分批选派优秀青年教师到国内外师资培训基地培训。近5年来,已经送出46人去德国、美国、日本等国接受进修和培训。这在民办高职院校中并不多见。 

    (四)紧贴人才市场需求,完善办学育人机制

    第一,以市场为导向设置专业。高等职业教育必须为地方经济社会发展服务,高职院校培养的人才应能支撑地方产业转型升级的要求。紫琅职业技术学院在建校初期专业设置以投入相对较少的文科为主。2005年前后,学院经过市场调研,预测南通地区和江苏及长三角地区的人才需求,最后下大决心,增加办学投入,调整专业设置,果断停办了一批教育、文秘类文科专业,增设了一批经济社会发展急需的工科专业,实现了由文科为主向工科为主的转型。南通被誉为“建筑之乡”,建筑大军遍布全世界,在江苏十强建筑企业中占据了5席。学院据此开设了建筑工程系,设置了工程造价、建筑工程技术等8个建筑类专业。学院所在地南通滨临黄海、东海,风力资源丰富,国家将在此建设大型风电场,学院2008年在全国民办高校中率先建立了新能源工程系,设置了风能与动力技术等6个新能源相关专业。根据南通滨江临海,集聚了众多船舶企业的实际,学院成立了船舶工程系,设置了船舶工程技术等4个相关专业。随着国民生活水平的提高,越来越多的家庭拥有汽车,汽车维修服务市场日益繁荣,学校适时开设了汽车服务工程系,设置了汽车检测与维修,汽车制造与装配等6个汽车类专业。为满足服务外包人才的需求,学院还及时将计算机系调整设置为软件工程系,开办了软件服务外包等专业。学院现有的46个高职专业中,工科专业占78.3%,其中机械、汽车、船舶、建筑、新能源等工科重点专业特色明显,对接地方经济社会发展需求紧密。

    第二,以就业为导向设置人才培养规格。学院自2004年开始, 实施学历文凭证书和职业资格证书的“双证书”制,将国家职业标准融入本专业人才规格的质量标准和课程体系。同时,学院积极与企业联合开展“订单培养”。学院各专业人才培养方案的制定、课程的建设、教材的开发都聘请行业企业技术骨干参与。

    第三,以工学结合实施教学过程。学院探索并建立起了一套创新的校企合作机制,保障了以工学结合为主线的人才培养模式的实施。学院充分利用民办机制优势,投资创办并斥资收购了当地的一些中小企业,让它们成为学院的实训基地。目前,在紫琅职业技术学院旗下的紫琅奥马汽车维修服务有限公司、浦江重工机械有限公司、紫琅风力发电机有限公司等多家企业,已经真正把相关学生的实训安排在自己的生产线上,由企业的技术工人担任实训指导教师,让学生真刀真枪地进行操作,实训完成的同时,企业的产品也同时下线。另外,学院还“引企入校”,采用“资源共享、成本分摊”的运行机制,先后建成多个校内生产性实训基地。在校内企业和生产性实训基地的支撑下,学院主体专业的专业课程的教学模式已变成:车间也是教室,作业也是产品,学生也是员工,教师也是师傅。 

    第四,以“三全育人”实施素质教育。现代企业对人才的要求,不仅要有熟练的技能,而且要有高度的责任心和全面的职业素质。为此,学院多年来始终坚持以学生为本,在全院教职工中树立起“学生有出路,紫琅才有出路”的育人理念,构建了“全员参与、全程管理、全方位渗透”的“三全育人”工作模式。学院从招生咨询、教学实施、社团活动、毕业实践到毕业生质量跟踪调查,都将“三全育人”贯彻其中,每位教职工都把“教书育人、管理育人、服务育人” 变为自己的自觉行动,并把学生、家长、用人单位满意作为工作标准。用人单位认为学院培养的学生职业素养高,技能好,且具有培养潜质和进一步提升的空间。

    (五)引进ISO质量管理体系,完善教育教学质量保障机制

    教育教学质量水平是民办高校生存和发展的生命线。紫琅职业技术学院在江苏省民办高校中率先引入ISO9001︰2000质量管理体系,并结合学院自身的特点编制了《质量手册》和教育教学过程质量监控的《控制程序文件》;根据学院的质量方针和质量目标,制定并明确了全院质量管理体系组织结构图、教育教学服务实现流程图和职能分配表。从而形成了全院人才培养过程中,教学实施部门和质量管理部门相分离的“双轨管理”模式。

    由于紫琅职业技术学院坚持以市场机制为价值取向的体制机制创新,不断完善了办学的保障机制、决策执行监督机制、用人机制和育人机制,从而充分发挥了民办高校的内在优势,彰显了民办教育的公益属性。学校有效地保障了办学活动各方面的参与者的各项合法权益,进而调动和发挥了各个方面的积极性、主动性和创造性。举办者(投资方)与办学者(校长团队)之间,学校与教师、学生之间,教师与学生之间各方关系融洽和谐,全院上下人心思进,充满生机与活力。学院在校生综合素质高。在2012年全国职业院校学生技能作品展洽会上,我院获优秀学生技能作品一等奖、二等奖各一个,成为江苏省仅有的获得此奖项的民办高校。今年,学院8个代表队参加全省技能大赛,7个队获奖;作为江苏民办高校仅有的代表参加全国技能大赛,参赛4个项目,获得3个二等奖、1个三等奖,成为全国获奖数最多的民办高职院校之一。学院毕业生就业创业能力强,近5年来毕业生就业率均在98%以上,不少已经成为企业的骨干或成功创业。学院荣获“中国民办高等教育优秀院校”、“全国机械工业高技能人才培养示范基地”、“全国机械行业校企合作与人才培养优秀职业院校”、“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”、“江苏省大学生创业教育示范校”、“江苏省高校思想政治教育先进集体”、“江苏省平安校园”、“江苏省后勤工作先进集体”、“南通市文明单位”等20多项荣誉称号。新华社、人民日报、光明日报、中国教育报、新华日报等10余家媒体记者来校采访报道学院坚持民办教育公益性的做法和经验。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017