注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

4个储蓄罐教孩子花钱  

2013-08-17 09:52:14|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在家庭条件都好了,不少孩子都算是颇有财产的“小富翁”。不说年末的压岁钱,就平时的零花钱,也是一笔不小的数目。这样一来,许多家长开始担忧:给孩子这么多钱会不会养成他们大手大脚的习惯?减少或不给孩子零花钱,会不会又让孩子变得过于小气?

  别把亲情金钱化

  孩子零花钱要给,但要给得有理有据。合理给孩子零花钱,不仅可以有效对孩子进行消费教育,同时可以适时培养孩子的自制力。

  现在许多家长向一些西方家庭学习,把零花钱作为鼓励孩子做家务的酬劳,这种把家庭教育商品化的方式,可能会得不偿失。因为孩子干力所能及的家务活,是他的义务,劳动在市场经济条件下,可以是有偿的,但家务劳动属于伦理道德范畴的行为,是一种义务,对家庭成员来说不能是“商品”。如果用钱来衡量,就等于用事实告诉孩子,人与人之间,包括亲人之间都是一种金钱关系。

  引导孩子有计划地用钱

  在给孩子零花钱之前,家长首先要尽可能让孩子明白:每个家庭的钱都是有限的,所以每一次的零花钱只有这么多,要学会有计划、有效地使用。第二步,就是要具体引导孩子自制地支配金钱——让他们懂得什么是重要的,什么是次要的,什么是可以暂缓的。

  具体做法,可以根据教育目的给孩子设置多个储蓄罐。比如针对买文具书籍、教育培训的费用设立一个“智慧罐”;给买玩具、参加游乐园等用途的零花钱设置一个“游乐罐”;给以备不时之需的额外支出设置“保险罐”;给爱心捐赠等用途的费用设置一个“爱心罐”,让孩子根据不同需求支配金钱

  会花钱的孩子才有钱花

  其实,精明、有经济头脑的孩子并不值得鼓励。不过用零花钱来规范孩子的消费行为、培养自制力,是可以从小学开始的。

  一般来说,小学低年级时可以一天给一次零花钱,一次给极少量。到高年级时可以两天给一次,初中一个礼拜给一次,高中一个月给一次,数量逐渐增加。到了大学,就可以连学费一次性给足一年或半年的费用。至于给的具体数额,根据家庭经济条件、孩子上学远近、孩子本身是否冲动消费而定。比如,一个七八岁的孩子要是每天有人接送、在学校就餐、加餐,又容易一有钱就全部花光的话,就要尽可能少给零花钱。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017