注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

德国1/4移民学生在校受歧视  

2013-08-24 13:20:10|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013-08-23    来源:中国广播网

    中广网北京8月23日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,德国联邦反歧视中心最近发布的报告显示:无论是在德国的中小学还是大学,在具有移民背景的学生中,有四分之一的人表示在学校受到不同程度的歧视。这么高的比例竟然是出现在教育的首善之地——校园,着实让人感到吃惊。

  一般认为,排外现象大都出现在德国社会的边缘和文化程度不高的人群中,而校园还是个纯净的绿洲。目前的这个报告表明,德国的校园完全是另外一个现实。报告指出,移民或外国人身份的孩子在学校遭受歧视已经是德国校园常见一景,甚至不少同性恋和残疾人也在校园里受到侮辱或欺负。歧视甚至是出现在师生关系之间,例如有的土耳其或阿拉伯裔的孩子遭到老师的歧视,同性恋的老师也不敢再学生面前公开自己的性取向。

   很多接受调查的移民背景或者残疾学生的家长表示,他们的孩子在幼儿园开始,就在入学和分班时就受到歧视,在毕业后找工作和工作中也经常受到各种歧视、刁难、侮辱和白眼。例如,学生有一个土耳其人的名字,老师在打分时可能就会有意无意地给打得偏低。歧视使得这些孩子自信心受到打击,学习动力和成绩都受到影响。

   德国人口总数为8710多万,其中有移民背景的人口近1600万,占人口比例近20%。 由于非移民背景的德国人生育率下降,同时有移民背景的人都生育率在提高,中长期看,有移民背景的人口的比例将会不断提高。目前德国5岁以下的孩子中,有三分之一来自移民家庭。由此可见,德国从小学到大学,这些又被称为“外国人”的学生比例是相当高的。

  德国上世纪九十年代初两德统一后,曾出现过反外国人极右暗潮,引起了社会各界的警惕和关注,德国政治家一直不断努力来与仇外和排外作斗争,例如提出“多元文化社会”,设立各种反歧视的政府机构和民间机构,在校园大力推动宽容和反歧视教育等等。事实证明“多元文化社会”的口号并不那么成功,于是近年来又提出“融合”这一概念,即让外来人口能够融入德国主流社会。

   德国联邦反歧视中心主任吕德斯女士指出,将人数众多的一个学生群体被不公正对待,将他们排除在分享教育成果之外,这从长期会给德国带来巨大损失。她呼吁在德国校园建立独立的机构来为受到歧视的学生提供有效的帮助。德国联邦政府融合事务专员伯默尔女士也呼吁,因为出身,肤色或宗教原因而对人进行歧视,这在德国是坚决不能容忍的。但她也指出,总的来说德国仍然为移民提供了各种发展的可能性,德国雇主阶层过去数年里也不断在改变思维,接纳移民背景的雇员。(《全球华语广播网》德国观察员王凤波)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017