注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

十年后的大学是什么样子?  

2013-10-31 23:43:43|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Gabriel Kahn
再过10年,大学从外面看上去可能跟今天没有什么两样:修剪过的草坪,橄榄球比赛,各种派对……但学生得到的学习体验跟今天相比,或将有着根本性的不同。
教材,讲堂,从9月份到开春的学期安排。大学教育中某些最基本的方面,可能会在今后10年里,被科技荡涤得无影无踪,而一股创新与变革的洪流将应运而生。网络课堂可以期待,它们让学生能够按照自己的进度学习,并采用来自全国各地院校的材料——而不只是一位教授或一部厚厚的教材。
 这些变革恐怕不会降低大学教育的成本,唉。但它们有可能颠覆我们对大学教育的评价方式。在过去,评价学校的好坏要看它们拒掉多少申请者,而不是看它们培养出多少合格的毕业生。
“这些(评价标准)都是论资排辈,其推动因素是排他性和对旧模式的保护。”亚利桑那州立大学(Arizona State University)校长迈克尔·克劳(Michael Crow)说。但随着新的技术潜入课堂,学生实际上学到的东西将更容易衡量。克劳说,这将“使大学对它们的产品承担起更多的责任”。
下文列出了可能发生重大变革的四个领域,和一个恐怕不会有什么变化的领域。
课堂
在不远的将来,教授们将在数字平台上上课。这些平台能够搜集有关每位学生进度的数据,它们原本是用于大规模网络公开课(MOOC),但学校目前正在将这些平台拿回去用于传统课堂,因为它们使分享内容、主持讨论和跟踪学生作业进展变得更加便利。教授们或许会继续“教课”,但大部分互动都将在网上进行。如果师生在实体教室碰面,其目的将是审阅材料、解决疑难或深度探讨有关话题。电影《力争上游》(The Paper Chase)里面约翰·豪斯曼(John Houseman)对着满堂学生开讲的情景将成为过去。
这些平台在持续改进。不久之后,它们将可以监测到哪些学生解决一道微积分问题花了15分钟,哪些学生冥思苦想了一个小时。这可以提醒教授(及其助教)注意谁可能需要额外的帮助。正如威斯康星大学网络教育学院(University of Wisconsin-Extension)副教务长罗维·布兰农(Rovy Brannon)所说:“课程平台对你的了解将比今天的教授对你的了解透彻得多。”
学期
随着越来越多的课堂部分或全部地搬到网上,统一规定开学和放假日期的需要将逐步减少。所有上课材料网上都有,还意味着部分学生可以在几个星期之内上完一个学期的课程,然后开始上新的课程,就像在Netflix上集中看大片一样。有些人可能两年就读完一个学士学位,坚持四年的人则有可能读完三个专业。
这种变化可能是教育工作者所鼓励的:学习进度快,能让其本科毕业生更加让人称奇,同时也使学校系统内学生进出的循环加快,从而获得更多的收入。亚利桑那州立大学校长克劳说:“大家曾经遵从一种严格的安排,因而有了这种体验。我们知道那是一条路子,但它只是多条途径之一,我们必须推动所有途径。”
学校
过去的情况一般是这样的:被名牌大学录取,你才能够接触到最好的教授,才能够跟最聪明的学生相处。这是因为,大学很大程度上是封闭的信息系统,只将其内容散发给少数人。这种状况正在改变。
越来越多的大学将其课程发布到Coursera、 edX等网络平台,YouTube上面也可以找到很不错的课程。学生也在利用其他院校明星教授的网络课堂来补充本校课程。
这种学习方式将越来越多地成为大学生活的一部分。 母大学(University of Notre Dame)信息和数字化负责人罗恩·克雷默(Ron Kraemer)说:“学生将可以从世界各地、从不同校园获取知识。”
与此同时,学校将充分利用这种环境来节省自己的资源。它们可能只有在认为相比其他院校有较大优势的时候,才去开发自己的课程。如果没有的话,可能就直接采纳其他学校开发的世界一流课程,然后通过设计作业、讨论和师生互动来打上自己的标签。比如加州州立大学(California State University)多个校区( 何塞分校、萨克拉门托分校等)的学生已经在上麻省理工学院开发的工程课。
美国多所大学成立的研究团体“Internet2”的高级副总裁谢尔顿·瓦格纳(Shelton Waggener)说:“大学将加入到一个俱乐部中去,实现资源共享,因为他们并不想大家都来开发一模一样的经济学课程。”
克雷默预计,随着大学开始向外界开放自己的内容,激烈的知识产权争论将会展开。如果一位教授开发的课程红遍全国校园,那么获得报酬的应该是谁?教授还是学校?另外,就像音乐和图书出版等领域已经出现过的情况一样,怎样才能防止明星教授打破大学的樊篱自立门户?
但他也说,开放学校将会改善学习体验。克雷默说:“它会营造公平的竞争环境,因为大家对材料的接触将更加全面。这样会促使大家提高竞争能力。”

图:预测美国大学未来10年的变化
曾几何时,“心理学基础”或“地理学概论”之类课程的精装教科书重达十来斤。但随着教授们挑选出他们自己最喜欢的章节,组合成自己的一套教程,这种砖头书以及生产这种书的高利润出版行业将很快解体。
密歇根大学信息学院教授Soo Young Rieh说:“没有哪位教授将需要指定整本教材。每项课程都将拥有自己的定制材料。”
教材本身也将不再是实体书卷,而是能提供互动数字内容的材料,包括文字、视频和电脑模拟程序。在某些情况下,原先存在于教材中的材料将被直接整合进网络课堂平台,学生可以在平台上观看讲座、阅读文章和完成家庭作业。学生在通过各种途径进行学习的过程中,将会和同学、甚至是其他学校的学生一起,获得社交式学习体验——如分享阅读笔记,通过视频讨论课题等等。
成本
将来的学费将会大幅下降。呵呵,开个玩笑。实际上是不会的。
网上授课方式的扩张,让一些人相信大学将能够扩大课堂规模,从而降低学校的学生人均成本。虽然在某些情况下确实会这样——佐治亚理工学院(Georgia Tech)一套计算机科学网络硕士课程的学费是6,600美元——但它不会改变大学的成本结构。这是因为很多新增成本都是大学行政管理及其他非学术职能的扩张造成的,如职业咨询、学生活动等。
乔治敦大学(Georgetown University)教育与就业研究中心(Center on Education and the Workforce)主任安东尼·卡内瓦莱(Anthony P. Carnevale)说,技术等因素将造成课堂规模扩大,“但在整个机制中,这点因素微不足道。”

作者是南加州大学(University of Southern California)安纳堡新闻传播学院(Annenberg School for Communication and Journalism)教授。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017