注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

北大应卖掉方正等校企 设立基金建一流大学  

2014-01-12 10:49:35|  分类: 高校与资金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年01月11日 来源:中国经营报 作者:郝成

   

     “卖掉北大堪称世界一流的校办企业,然后建立母基金,通过基金运作为北大提供源源不断的大量资金,之后再以高投入吸引顶尖学术人才,最终成就真正世界一流的大学。”中国股权投资基金协会副会长、北京大学金融与产业发展研究中心主任、经济学院金融系教授、博导何小锋2012年在校内、校外多个论坛提出的这一建议,在高校企业中引起关注。

近日,何小锋在接受《中国经营报》记者专访时,系统阐述了以“卖企业”开始的五步走改革设计,并透露,目前他和学生正在就相关课题做调研、研究。他认为北大应该抓准当前时机,以金融手段为主线,推动校企改革,更推进北京大学向真正的世界一流大学迈进。

“金融主线下的改革,首先实现的是各方利益的保证,其次这种改革也会倒推着管理出现变化。比如过去学校、校办企业的公开透明度较差,但在以交易、市场化为手段的改革下,这种缺点会被逐渐消除。”何小锋认为,虽然这一设计主要针对北大,但在高校层面也具有一定的普遍适用性。

实业现金化

“要考虑到潜在风险,目前方正已经成为一个全牌照的金融集团,其金融业务在中国当前这个颇具潜力的市场中,会有很大扩张,但同时,也会给北大带来相应的风险,所以北大可以考虑把包括方正在内的校企适时卖出去。”何小锋称,卖校企一方面是为了降低风险,其次也是为了让北大真正回归一个办学的主业。

引发这一金融层面风险的因素颇多,尤其考虑到高校校办企业普遍存在管理、运营方面存在的积弊,所以,这一担忧必须受到重视。

何小锋特别提到,在国际一流高校中,鲜有高校办企业这样的例子,哈佛、斯坦福都是有发展基金而无企业,北大想要成为世界一流大学,首先应该从肩上卸下由企业带来的管理压力。

同时,由于重启IPO,拥有多家上市企业的北大,此时可谓恰逢良机。“北大现在的下属企业数量较多,但并不是每个都异常优秀,所以在具体卖出的时候,可以考虑靓女先嫁的策略,从而确保校企价值最大化。”

在如何卖的环节上,何小锋认为可以设定一个五年的期限。其中第一年以2成企业作为开头,此后六成优质企业在接下来两年售出,最后两年则把剩下两成相对弱势的企业卖出。

“初步设想应该是五年,这样一是可以有充分的时间做准备,也在市场中实现广泛的询价、议价,其次,这样的时间安排,也是易于被各方所接受的。”何小锋说,由于比相关领导的任期稍长,所以这样的周期安排会更容易被各方接受。

何小锋认为作为改革的第一步,“卖企业”既有必须的理由,也已经迎来最好的契机,且由于之前的改革已经做了必要的铺垫,所以可行性应该很高。

“比如之前的改革已经让校办企业去掉了北京大学这个名头,也在企业间进行了一些整合、集团化的动作,而且从管理上成立了资产管理公司,所以完全可以卖。”何小锋称,迈出“卖企业”这一艰难的第一步之后,接下来相应的四步改革将会相对容易一些。

何小锋估算北大的校办企业可以卖到一千亿元以上。

“10年前,北大提出要建世界一流大学,但今天看来校办企业是世界一流的,而教学和科研水平离世界一流还有距离。”何小锋说。

而何小锋如今构思的五步改革中,最为侧重的便是经济学与管理学相结合的办法,从而增强这一设计的可行性。

改革五步走

“1000亿元,可以变成一个很好的母基金,学校这时候可以去请世界上一流的管理人才去管理,而其所有投资,均只做大额投资,对接的,也是一些国际知名的PE。这是北大资产的航空母舰,对北大而言,经营风险会较小,而且管理上带给学校的压力也很小。”

在何小锋的设计中,北大未来针对这一千亿级别的管理层,可能只需要几十个人,而目前仅方正一家企业,其员工即多达35000多人。所以千亿级别母基金的成立,带来的是管理简化和风险降低,从而让北大的领导者们更专注于学校事务,而不需要被企业牵扯精力。

卖掉企业之后,北大原来从企业中获得的资金收入,并不会减少。何小锋认为即使按照目前行情,一千亿元带来的年回报也应该在200亿元左右,这足以让北大游刃有余地进行第三步改革

“200亿元里面,大部分资金可以拿出来专门做吸引人才这件事。比如,花一个亿,把某个领域的顶尖人才招募过来,给他配备最好的科研硬件、一流的助手,给他打造一个顶尖的团队,从而创造一流的科研成果和教育服务,吸引世界一流的学生上北大,这给北大学术、教育带来的是怎样的变化?!”

何小锋认为这还只是一个简单的描述,1000亿元的增值投入如果带来1000位世界一流的教授加入北大,更重要的是,在大量资金的推动下,在教学技术层面、科研管理制度都会出现很多前所未有的改革,实现公正、公平、公开的管理,而这种变化将让北大变为真正的世界一流大学。

设计中的第四步,被何小锋形象地描述为剥离不良资产。

“要大量引进人才,那么必然可能会让一部分人离开,这会涉及很多人的利益。”何小锋的想法是,虽然看似艰难,但实际上在第三步进行的同时,第四步已经自然推动开来。

        何小锋说至于最后的第五步,则完全指向如何把实现北京大学变为世界一流大学这一目标,变为一种长效的和谐机制。所以他强调最后一步的改革,要着力在和其他国际一流大学、国际一流企业、国际一流人才的合作层面,展开和谐的、不断深入的长期交流、合作甚至合并的趋势,在世界一流大学中实现合作共赢的良性局面。

“未来,如果说北大教育基金会是碗,那么母基金就是锅,而北大校友投资、社会投资就是海,北大的经济保障可以说吃着碗里的,看着锅里的,还能吸引着海里的。”何小锋笑称,目前北大教育基金主要是捐资,那么今后有了母基金每年200亿元的注入以后,校友的捐资可以变为针对母基金的投资,社会上的人也会因为母基金的资金量和管理团队而加入到投资队伍中来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017