注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国社科院调查:三成农村本科生毕业即失业  

2014-02-12 11:31:32|  分类: 招生与就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2013年12月27日南早网讯) 据中国社科院调查显示,2013年应届普通高校毕业生就业状况好于预期,但来自农村家庭的普通本科院校毕业生失业率达三成,成为就业最为困难群体。调查还显示,文科生较理科生更容易找到工作。

社科院社会学所研究院李春玲负责撰写蓝皮书中的《「最难就业年」的大学毕业生就业状况》显示,高职院校的毕业生就业率最高,达到91.9%,比重点本科院校毕业生就业率还高11.4%。

尽管李春玲在分析指父母月收入和个人学业成绩对找工作和工作收入,都没有显著影响;想要拿较高收入,最重要的还是依靠个人能力。不过,就典型的家庭背景带来的影响,说白了就是「拼爹」(「拼爹」是指贫二代的一种心态,他们认为现在这个社会就是比拼老爹,学得好不如有个好爸爸)对想进入体制内就业,发挥了很大作用。

不难想象,城市本科毕业生就业要比农村本科毕业生容易无非是凭借父辈家庭的经济后盾、人脉资源的优势打通就业之门。有的甚至在儿女就业时亲自上阵,以金钱权利人情关系网助子女应聘竞争成功。

有分析认为,农村本科生就业最难至少说明了两方面的问题:一是当今就业竞聘中熟人社会办事加剧, 「拼爹」现象的裹夹因素增大;二是用人单位的选材唯家庭出身论势利倾向或徇私舞弊现象增多。用人「拼爹」不「拼学」是一种极不公平的现象,今后要在高校毕业生就业时要设置一个公平公正的就业平台,让每一名毕业生都有公平的机会。这种现象只是一张社会舆情试纸,检测出社会不公现象,全社会都要来改变这一用人倾向。

教育部新闻发言人续梅就此项调查回应时指,「最难」就业季说法并不科学,2013年大学生就业基本稳定。 

内地媒体《新京报》报道,中国社科院社会学研究所和社会科学文献出版社就中国12所高校1678名应届毕业生的就业作调查,并刚于12月25日联合发布2014年社会蓝皮书《2014年中国社会形势分析与预测》。

但社科院蓝皮书认为,高校毕业生就业问题得到初步缓解的同时,其就业后的失业问题逐渐突出。

调查显示,在毕业两个月之后,接受调查的应届毕业生就业率为82.4%,失业率为17.6%。其中,农村家庭出身的普通本科毕业生失业率高达30.5%,成为就业最困难的群体。

当大家都认为「理工科毕业生比文科毕业生更容易找到工作」时,调查数据显示,这种优势主要表现在重点本科院校;而对于普通本科毕业生而言,其文科毕业生82.1%的就业率反而明显高于71.6%的理工科毕业生。

虽然高职院校毕业生就业率较高,但2237元人民币的平均初职月薪,远低于重点本科毕业生的4497元虽然(税后),以及普通本科毕业生的3237元。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017