注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

建设教学文化是新建本科高校转型之基  

2014-02-12 13:42:40|  分类: 高职*应用本科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年11月11日  作者:吴仁华 

      越来越多的实践与研究证明,大学文化建设如果不能深入到教与学活动之中,就将停留在表层上。或者说,大学文化建设如果不着力在教学文化建设上下功夫,则难以真正发挥育人功能和促进教育质量提升的作用。必须清醒地认识到,大学文化建设的核心在于教学文化建设。作为地方新建本科院校,应当高度重视教学文化建设在促进转型发展中的核心地位与作用,致力于建设符合高层次应用技术人才培养要求的教学文化。

  教学文化是促进地方高校转型发展的重要基础

  自1986年美国教育研究协会在《教学研究手册》第三版中专门写了一章“教学文化”之后,教学文化研究就逐步成为教育研究的一个重要领域。关于大学的教学文化研究,近年来在国内也引起了部分大学校长及研究者的高度重视,并形成了一定的成果。但是,总体上这类研究还未深入到不同类型不同层次的大学中去,还未真正成为大学文化建设的有机组成部分。尤其是大批新建本科院校,普遍办学历史不长,文化建设尚在探索过程之中,发展不定型、特色不鲜明既为这类大学文化建设留出了充足的空间,也使大学发展初期的文化建设易受非大学本质因素的影响。

  高等教育正在从大众化向普及化迈进,大学的分化及学生接受高等教育动机与意愿的分化,使得大学的教与学必须尽可能去满足多样化需求。教学文化建设正面临着越来越复杂的情况。学校办学定位的坚守与办学特色的彰显,在教与学的活动中表现得最为充分、最为彻底。

  当前,高等学校分类发展的探索与实践正在逐步推进,部分新建本科院校致力于建设应用技术类大学。从德国等国家的应用技术类大学发展经验看,从我国部分新建本科院校开展应用型人才培养的探索实践看,推进应用技术类大学建设,必须充分学习吸收借鉴关于大学教学文化研究与实践的成果,将着力建设符合应用技术类大学发展的教学文化,作为促进地方本科高校转型发展的重要基础性工作。

  应用技术类大学的教学文化应当具有鲜明特征

  高等学校的分类发展依据是人才培养定位不同,围绕不同类型人才培养定位所构建的教学文化必然有所不同。应用技术人才培养需要相应的教学文化为之提供支撑、创设氛围。应用技术类大学的教学文化,应当具有其自身的鲜明特征。

  鲜明的实践性。应用技术类大学必须建立寓教于实践过程的应用技术人才培养模式,以充分的实践成效来支撑高质量的应用型人才培养。清楚了解企业、社会对高层次应用型专门人才的专业需求并及时转化为教学要求,让学生及早接受专业训练、掌握专业技能、增强实践动手能力、提高专业素养。这是与研究型大学最大的不同。

  鲜明的合作性。现代产业技术与社会问题的解决基本上是采取团队协作方式进行的,合作教学应当成为应用技术人才培养的基本方式。一方面是产学合作、校企合作,通过不断深化合作办学、合作育人、合作科研、合作发展,使校内外多种实践教育方式系统化。另一方面是师生合作、学生合作以及师(教师)师(工程师)合作,增强共同应对和解决技术问题的协同意识和能力。在应用技术人才培养的教学过程中,不仅要增加学生在解决技术问题过程中的交互式讨论探索环节,还要增加不同专业学生共同解决技术问题的体验式实践环节。

  鲜明的创业性。提高利用最新科技成果服务教育教学的水平,让学生及时掌握创业用得上的技术,具备技术转化应用的能力。应用技术人才培养的教学过程是教与学既统一又分离的过程。教师的教与学生的学已不具备完全对应的关联性。学生的学习或者说学生的知识与技术来源,已经超出课堂,超出教师的教,强调学生学习的自主性,强调必须提升学生的创业意识。

  建设适合的教学文化需要寻找合理的路径

  由于应用技术类大学建设仍处于探索起步阶段,受办学条件及传统观念影响,建设符合应用技术人才培养规范与要求的教学文化必然会面临许多困难与问题,需要寻找合理的实现路径。当前,至少有三点需要引起高度重视。

  一是要构建先进教学观念。新建本科院校既要扬弃原有的与高层次应用技术人才培养不相适应的职业训练式教学观念,又要防止以单纯普通高校,主要是研究型大学的教学观念指导教学。当前重点要从关注学科发展和教师自身专业发展向关注学生未来职业发展需要转变;充分考虑教学效果的社会评价,充分考虑工程教育规范化要求,不能只从教师自身和学科知识系统角度来开展和评价教学;努力增加教学过程互动,使教学过程成为师生共同成长的平台。这是应用型教学文化的重要前提。

  二是要推行适度规模教学。在高等教育大众化背景下,相当多高校特别是新建本科院校课堂规模偏大,这既不可能推进教学过程所必须的互动式讨论,也使教师难以在实质上改变传授式满堂灌的教学模式,更难以保证应用技术人才培养所必须具有的实践性教学。应当在教育经费投入不断增加的情况下,尽快提高有效生师比,努力推进小班化教学,极大增加教师与学生教学互动时间,创设师生教学互动的条件。

  三是强化教师技术转化应用能力。应用型教学文化建设关键在于教师的教学要符合应用技术人才培养要求与培养规律。应当将具有很强的知识应用能力与技术转化能力作为教师的教学能力结构重要组成部分。构建一支结构合理、来源多样的高水平应用型教师队伍。同时,要建立以技术转化应用能力提升为导向的资源分配、利益调整机制,引导教师将科研重点转到通过校企合作解决生产一线技术问题上,并激励教师努力探索解决产业发展的共性技术或关键核心技术问题。

  教学文化建设是大学文化建设的核心,但不是全部。保证教学文化建设与其他校园文化建设形成一个有机整体,共同促进人才培养质量的提高,是所有大学共同任务。作为新建本科院校,要实现向应用技术类大学转型发展,就要努力推动围绕高水平应用技术人才培养的大学文化建设,就要抓好应用型教学文化建设这个核心。(吴仁华 作者系福建工程学院党委书记、研究员,来源《中国教育报》2013年11月11日第6版)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017