注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

德国海德堡ABB集团企业培训中心:1个学生3年的培训费需要7万欧元  

2014-04-24 14:46:11|  分类: 高职*技院(海外). |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:德国青年为什么喜欢做工?

西方国家受到市场经济学说的洗礼,更多强调的是市场“革命家”、政府“守夜人”的分工,对政府介入市场的行为敏感而小心。不知因为是马克思的故乡还是因社会民主主义思潮的浸润,德国政府介入市场、关注企业的深度,和我考察过的美、英、西、葡、澳、新等国有很大差异。德国政府对企业采取“限大促小”的政策,在鼓励中小企业发展的同时,采取了限制大企业在国内竞争优势的发展战略。促进中小企业的政策,保证了德国就业岗位的供给,也使德国企业抗风险能力相对较强,这又为经济发展提供了稳定的社会保障。

在海德堡ABB集团企业培训中心考察时,我问了培训中心总监 Braunert先生两个问题:企业怎么会有热情为社会培养技工和技师?十年义务教育结束后的学生,为什么愿意到企业来接受技能培训?他给我算了一笔账:一个学生三年的培训费需要7万欧元,每月费用2000欧元左右。其中培训中心每月人均教材、水电等花费需要800元,学生社保(200欧元)及工作补贴等发放1200元。补贴学生的1200元和培训中心花费的800元,全部由国家支付。如果某企业需要把自己的员工送类似ABB集团这种企业培训中心学习,要参照国家拨付的资金量,三年先后按照人均7万欧元给培训中心,中心按照每月自己留800、给学生1200的额度分派。

跨企业培训中心几乎不花一分钱成本,就可以开展大规模技能培训,可以为本企业培养熟练技工,可以在为社会服务过程中提升自身知名度和无形资产。高中毕业生到企业培训中心学技术长本事,无须再为找工作烦恼,一分钱学费不用缴,还有一笔可观的社保收入和零花钱,比读一般大学实惠多了。加上德国浓厚的重技能爱动手文化传统的作用,难怪五千多万人的德国,居然活跃着近万个跨企业培训中心。让企业有动力从事优势产业的公益培训事业,让家长和学生有动力放弃一般学业接受国家产业导向需要的技能培养,德国政府说得少,做得实。

ABB集团企业培训中心总监 Braunert先生告诉我,技工培训毕业后月收入约2300-2500欧元左右,略高于德国人的平均收入水平,低于本科毕业生年薪3200欧元的水平。我问工资不算太高为什么还愿意来接受培训?他回答道:喜欢。此外,这些技工没有学费压力,很早熟悉最基础的技能,此后还会参加企业各种新的培训,几年后会有很多晋升机会。可以通过考试晋升为高级技工,可以成为大企业的懂技术、会管理的中高层人员,还可以独立开业当老板,当然也有再去考硕士博士的,但很少。

我问:德国政府怎样会有这么多资金储备用于职业培训这样一个专项?德国朋友告诉我:不管企业你有没有培训中心,所有企业都要按员工工资总额一定比例向中央政府上交培训基金,数量根据经济发展、企业规模等,一般介于工资总额的0.6%到9.2%之间。中央职业培训基金由国家统一支配,只有培训企业和跨企业的培训中心才有资格获得这种基金资助。不同经济发展水平的区域和不同规模的企业,得到的经费资助数额有差别。这不仅激励了参与培训的企业,同时也为了平衡大中小企业培训的经济负担,避免了不平等竞争。

巴符州伊斯尼学院Grubler院长告诉我们,他们刚刚承接的一个德国政府资助研究项目,是针对德国企业在中国难以立足的情况,研究德国企业怎样尽快了解中国文化习俗、中国政府的政策和相关法律法规等,帮助德国企业解决“水土不服”的难题。德国政府考虑问题的系统、前瞻和务实,让人佩服。德国社会普遍认为,人才不仅包含前沿行业或学科的领军人物,也包括在普通行业中发挥专长的能工巧匠。这种广义的人才观和文化共识,使得德国有大量年轻人愿意接受职业教育,成长为优秀的产业工人。在德国,大学毕业生仅占同龄人的30%左右,将近70%的年轻人接受的是职业教育,并由此走上自己喜欢的工作岗位。

我想,企业参与职业教育最终体现的,是德国政府的精明和成功:激励企业参与办学,政府就无须再为职业学校建造教学车间和购置设备,无须为其适应需要再不断更新设备,无须为此类学校不断“招兵买马”,最终大大减轻了政府负担,同时高效履行了政府的职责。

我的感觉,德国政府治理的系统思维,德国社会文化的开放多元,德国青年的理性务实,造就了尊重产业工人的社会氛围,推动了全社会重视职业教育的特殊国情。战后联邦德国第一位总理阿登纳的那句名言,“职业教育是全民族的事业”,给人一种震撼。(来源:安蓉泉的BLOG,作者:杭州职业技术学院党委书记)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017