注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

普通高中债务如何化解  

2014-05-19 10:08:19|  分类: 小学*中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年5月15日中国教育报第1版   记者 阳锡叶 魏海政 高耀彬

  今年两会上,民进中央拿出一份有关尽快化解普通高中债务的提案。提案指出,近年来,各地普遍对高中学校进行了一定规模的扩建或迁建,大多通过举债方式进行。截至2010年底,普通高中债务总额达到1600亿元。

  这份提案的牵头人,全国政协委员、民进中央副主席姚爱兴不无忧虑地说:“这笔债务近几年并未减少多少,并且学校债务规模已远超过学校偿债能力。”

  那么,普通高中的债务情况究竟如何?其产生的原因是什么?如何化解沉重的高中债务?围绕这些问题,记者进行了深入的调查采访。

  债务包袱严重影响高中学校发展

  湖南某县一中的周校长自2009年上任以来,就为学校沉重的债务问题而苦恼。作为一所省示范性高中,该县一中有着良好的社会声誉,但周校长的日子过得并不轻松,除了升学率的压力,债务压力也让他苦不堪言。

  2004年,该县一中占地300亩、投资1.14亿元的新校区建成并投入使用,由此导致学校欠债6393万元,其中向银行贷款2565万元,欠施工单位1070万元,向教师集资及其他单位借款2758万元。该校每年需要支付银行及教师集资利息近500万元,平均每天1万多元利息,而该校每学期学费收入只有540万元,每年的一半收入用于支付利息。

  周校长说,为防逾期贷款的出现,学校只得借东家补西家,长期处于借贷漩涡当中,耗费了大量人力物力,学校欠账多,每天上门讨债的多,校领导很大一部分精力用于应付债务,难以静下心来谋划学校的发展。

  记者了解到,高中负债问题在经济欠发达地区,特别是老、少、边、穷地区尤为明显。湘北某山区县是国贫县,全县共有7所高中,其中省级示范性高中1所、市级示范性高中2所、其他普通高中4所。记者从该县教育局了解到,到2013年底,7所普通高中共负债17727万元(含利息)。让人触目惊心的是,这7所学校每年即使不偿还原有债务,新增利息就达千万元。不仅如此,该县所在市的33所普通高中共负债10.81亿元,绝大多数县高中负债都在1亿元以上。

  姚爱兴在调研中发现,西部某欠发达省份共有公办高中64所,审计发现21亿元债务,摊下来每所学校竟达3000多万元。一位身为人大代表的中学校长说:“负债最高时有1.8亿元,有时晚上做梦都想着还债。”

  “每天一睁眼就欠银行十几万元,都快精神抑郁了!”中部地区一所中学的校长说,“最难熬的是开学,因为一开学有了学费收入,各路债主就会蜂拥而至,有时不得不出门躲债。”民进中央调研发现,一些地区债主冲击学校的情况时有发生,严重影响了正常教学秩序。

  采访中,不少教育行政部门负责人和高中校长都表示,巨额的债务问题已成为当前普通高中发展过程中的巨大隐患,不仅影响了教育发展的均衡性、整体性和可持续性,而且直接影响到学校的正常发展和长远办学。伴随而来屡禁不止的诸如补课、乱收费、择校生等系列社会热点问题,不仅增加了社会、家庭和学生的负担,而且直接影响到学校的形象、声誉和教育的长远健康发展。 

         导致普通高中债务负担的原因复杂

  一些高中学校为什么陷入负债办学的困境之中?记者在调查中发现,原因非常复杂。在山东一所示范高中的校长看来,办学规模扩大是导致高中学校负债的主要因素。他说,从1999年高中教育进入新的发展时期,普通高中在校学生人数逐年增加,部分学校几乎翻了两番。

  以上述湖南某县一中为例,学校从1999年的1200人递增到现在的近6000人,因此学校必须新建相应的硬件设施。这需要投入大笔资金,迫使学校在财政拨款不足、资金不到位的情况下,采取向银行贷款、由施工单位垫资、向教职工集资等形式筹集资金,加强硬件设施建设,从而导致学校扩大发展规模而欠下了大量债务。

  山西省某高中校长认为,导致很多高中举债的一个重要原因是为了扩大招生,满足社会对优质高中教育资源的需求。山西这所高中在省城太原很有影响,为了改善办学条件,在没有政府投资的情况下,学校自己举债贷款建起了新学校,满足了社会对于优质高中教育资源的需求。“但是,社会并不了解我们的苦恼,学校现在仍然有2亿多元的债务,仅靠学费并没有偿还能力。每年银行利息1500多万元,学校仅靠收费偿还债务很不现实。”这位校长感叹道。

  在这位校长看来,自2007年普通高中收费实行“三限”政策以来,学校收费呈逐年下降趋势,这是导致高中债务加重的原因之一。尤其是作为收费“大户”的择校费限定在高中招生的20%以内。另外,为了适应新课程改革的客观需要,很多高中不得不举债添置必需的教学设备。

  此外,部分学校创建省、市示范性高中也是导致学校负债的一个重要因素。创建示范高中硬件必须达标,在创建过程中,各校必须对照创建标准,改善校园环境,特别是绿化、硬化、美化、净化、信息化等投入,需要大量的资金。面对当地的吃饭型财政,各创建学校求助无门,唯一的办法是负债发展。

  由于教育部门未出台与高中学校债务相关具体管理制度,对其建设项目的立项、规模等虽然有一定的管理措施,但未能结合本地实际,规范因建设而盲目举债的行为。学校借债和还债主要根据学校自身发展需要由各学校自己制定借债和还债计划,教育部门对学校举债行为未能进行有效规范和制约。

  记者了解到,2011年10月,根据国家审计署、教育部、财政部《关于开展普通高中债务调查的通知》的要求,全国各地对地方公办普通高中债务情况进行调查,摸清了地方公办普通高中负债情况,但相应的解决办法和措施并没有出台。

        标本兼治有效化解普通高中债务

  长期以来,高中教育处于一个国家政策性投入相对被忽视的地带,除教师工资已于近年由财政全额拨款外,无论是事业支出还是资本性支出,全部或大部分要依靠学校自筹。高中教育作为国家公益性事业,办学主体事实上发生了转移,由政府办变成了学校自己办。

  很多高中校长表示,普通高中教育是国民教育体系中非常关键的一环,在提高国民素质、培养创新人才等方面发挥着不可替代的作用,直接影响经济社会的长远发展和中华民族的复兴大业。教育是民生之基,是国家最大的公益事业。普通高中特别是农村的普通高中发展同样需要国家层面的大力支持。

  那么,对已经形成的巨额债务,如何化解呢?记者在采访了各地多位高中校长后,梳理出如下几点建议:一是尽快制定出台保障普通高中教育发展的法律和政策。国家要从提高国民素养和民族竞争力的高度发展普通高中教育,把普通高中教育当作国民教育中相当重要的一个环节予以重视。建议尽快制定出台加快普通高中教育发展的法律、政策,为普通高中教育发展提供更好、更有效的政策保障和信心支持。

  二是尽快建立完善普通高中教育发展的经费保障机制。一方面要将学校硬件投入纳入地方政府的教育投入范畴,予以强制执行。地方政府主要负责人的教育实绩考核要与高中学校经费的落实挂钩,必须保证每年对高中学校的发展有一定比例的经费增加。另一方面,国家要比照中职教育与义务教育,出台普通高中公用经费生均标准并列入国家财政预算。同时,在危房改造、改水改电、师资培训、信息化建设等方面,要有专项资金予以重点支持,以减轻地方政府的财政压力,从而确保高中学校能正常运转,进一步推动高中阶段教育平稳健康发展。

  三是尽快启动普通高中化债工作。学校不是生产单位或经营单位,没有偿还能力,学校债务最终还是需要政府“埋单”。目前,普通高中债务问题已经严重影响到教育的持续健康发展,化解普通高中债务迫在眉睫。建议参照义务教育化债的模式,先对普通高中进行债务清理,制定化债方案,然后按照中央财政拨一点、地方财政配套一点、学校自筹一点的老办法,逐步化解债务。同时,教育行政主管部门要对学校债务实行动态监管,确保化解旧债的同时,不增加新的债务。

  四是建立健全普通高中债务偿还机制。通过将银行借贷代替民间借贷和政策贴息、出让闲置校舍等方法,解决普通高中的债务;积极争取政府与社会支持,采取市场化方式引导社会资金解决建设资金;通过社会捐资、建立适当的教育成本分担机制、融资信贷、转让股份等方式,拓宽偿债资金来源。把学校负债问题纳入评估体系,通过评估对学校负债数额、规模、贷款期限等方面加以制约,限制示范性高中负债总额。

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017