注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

浙江工贸职业技术学院:电子商务专业群可以这么建  

2014-05-21 10:15:33|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年05月19日中国教育报第6版 作者:贺星岳 汪焰

           原题:专业群可以这么建

            浙江工贸职业技术学院近年来在专业链建设方面的实践,不仅解决了跨类别专业群建设的瓶颈问题,而且带来了校企合作体制机制探索、师资队伍建设、学生创业创新教育等方面的一系列突破性进展,体现了在现代网络技术环境下全新的生产、经营、服务方式,呈现了高职教育主动服务于社会经济发展的改革方向。

    专业群建设是高职院校内涵建设的重要方面,如何从满足产业链需求的视角,以品牌专业为龙头,改变专业群建设内生动力不足,实训室建设、课程建设和师资队伍建设跨界合作不够等问题,促进相关专业协同发展,浙江工贸职业技术学院走出—条“建设科学专业链,服务电子商务产业链”特色化专业群建设之路。

    路径设计

    开展人才需求调研,明确建设思路。通过对区域产业结构、劳动就业结构、岗位技能结构进行调研分析,系统梳理学院已有专业的分类组合和品牌专业,确定以电子商务产业链生产经营环节为主线,探索构建包括市场营销、设计(艺术设计、鞋类设计)、图形图像制作、电子商务、物流管理、会计等相关专业构成的专业链,实现关联专业资源共享、协同发展

    开发项目课程,实现教学做合—。针对电子商务产业链主要工作岗位,关联专业调整人才培养方案并开发项目课程,在真实的商业环境中实施项目课程教学,满足用户真实需求和项目真实需要,将职业资格标准和商业实战的成绩纳人教学评价考核体系,使教师真教、学生真学。

    建设生产性实训基地,满足不同岗位需求。建设以温州名购网为平台,由调查策划、产品设计、图文处理、网络营销、物流、客户服务、会计等生产性实训室构成的“链式”实训基地。基地对外承接业务,对内为相关专业对应的不同岗位提供生产性实训项目,实现专业之间、专业与产业关键环节的有效对接。

    组建跨界教师团队,满足项目真实需要。鉴于“链式”实训基地项目实际操作和真实运营需要,组建了分别由市场营销、设计(艺术设计、鞋类设计)、图形图像制作、电子商务、物流管理、会计等不同专业教师和企业关联部门骨干构成的教师团队,促进教师对关联岗位知识的理解、能力的锻炼,提升跨界合作能力,提高技术研发水平。

    整合社会资源,形成良性循环。作为浙江省特色专业、中央财政支持的专业服务地方产业发展重点项目,电子商务专业率先发起成立温州市网络经济促进会并担任常务副会长单位,通过为温州中小企业进行电子商务产业链相关培训、承接产业链相关企业外包项目、建设温州市电子商务技术支撑与人才培养公共平台等多种途径,以服务和贡献形成专业链发展的良性循环。

    关键环节

    建设温州名购网电子商务平台。温州名购网是围绕“温州名品购物中心”战略建设的—个专业性的温州名品购物平台,主要销售瓯绣、瓯塑等温州传统文化产品和轻工产品,其目标是通过网络平台的整合推广,促进温州名特产品的销售,提升温州区域品牌竞争力。该网站由学院投资建设,相关专业师生根据对应的工作岗位和任务进行运营,既提升教师和学生的商战能力,又促进温州名购网经营目标的实现。

    构建基于电子商务产业链需求的专业链。通过调研,依据电子商务产业链产品研发设计(生产)、产品网络化、网络营销、物流配送、售后服务、财务核算等主要经营环节的需要,温州名购网设置了企划部、产品设计部、美工部、推广部、配送部、呼叫中心、财务部等对应的职业岗位群。职业岗位群中的每个岗位都有相关专业对应,从而形

    成以岗位任务为驱动,市场营销、设计(艺术设计、鞋类设计)、图形图像制作、电子商务、物流管理、会计等专业协同的专业链。经过几年的实践探索,关联专业开发实施了“现代市场调查技术”、“瓯绣产品设计与制作”、“物流配送”等4门项目课程。

    建立专业链运行管理机制。为了保证专业链的持续正常运行,学院建立了由专业带头人担任温州名购网法人,相关专业教师和学生、企业员工共同参与运营,实施“双岗、双薪、双师”制度和对专业、企业、教师、学生进行多元考核的运行管理机制,建立了适应跨类别关联专业发展的矩阵制管理模式。温州名购网可以根据不同的需要组建不同的项目组,如瓯绣瓯塑项目组由市场营销专业师生进行需求调研,艺术设计专业师生设计制作瓯绣瓯塑,图形图像制作专业师生负责产品网络化,电子商务专业师生负责受理订单和客户服务,物流管理专业师生负责配送,会计专业师生负责核算,最后根据课程标准、项目实施成效进行项目课程成绩的评价和业绩考核。

    实施成效

    提高学生就业质量。通过该项目基于产业链关键环节的市场化运作,既给学生带来创意、创新、创业的动力和压力,又使学生了解行业发展的最新业态、最新技术和最新产品,激发了学生的创意能力,培养了学生的创新意识和创业精神,相关专业的教学质量和就业质量明显提升。据麦可思调查,近3年学院关联专业的就业率和平均月薪持续上升;关联专业学生创业效果显著,多名学生获得浙江省大学生“成功创业之星”、“最具潜质创业之星”、“十佳职业规划之星”等称号,参加竞赛多次获得国家级、省级—等奖。

    提高教师技术研发能力。学院不同专业的教师通过真实运营温州名购网的相关项目,真正了解到行业企业发展的生态和所面临的问题,提高了专业能力和技术研发能力,项目的实施促进了专业教师的成长和发展。专业链教师多次受邀在中国电子商务高峰论坛上与百度、腾讯、凡客诚品等知名企业高管同台演讲,被温州市政府、市商务局、市网络经济促进会列为电子商务行业培训师,并多次受邀到绿森数码、中国眠镜网、中国开关网等企业开展咨询诊断工作。企业在接受专业链教师团队的管理诊断和咨询后,销售额大幅提升。专业链教师团队还开展了温州电子商务现状调研并提出发展对策,承担了温州市鹿城区、永嘉县以及温州市网络经济发展规划的编制工作。

    增强关联专业的建设成效。通过该项目的建设,电子商务专业被评为教育部、财政部高等学校提升专业服务产业发展能力建设项目;电子商务、计算机应用专业被评为浙江省特色专业;计算机类实训基地、电子商务实训基地被评为浙江省高职高专第—批示范实训基地;电子商务实训基地被温州市政府列为市级电子商务技术支撑与人才培养公共平台;“皮鞋结构设计”、“网络营销策划实务”、“数字图像处理技术”、“轻工产品设计”等被评为国家级、省级精品资源共享课程。同时,由于该项目实施注重过程的实践性、开放性和职业性,培育了相关专业的特色和品牌,如鞋类设计专业将学生设计作品通过温州名购网进行网络营销,制鞋企业不仅购买了设计作品专利,还主动与温州名购网和设计者洽谈,开展委托设计和网络销售,推动了鞋类设计专业的发展;艺术设计专业学生将自己设计制作的瓯绣瓯塑作品通过温州名购网进行推广和销售,传承和发扬了温州地方传统文化,艺术设计专业被评为非物质文化遗产传承教学基地。(作者贺星岳系浙江工贸职业技术学院院长,汪焰系浙江工贸职业技术学院经贸学院院长)

    破解千校一面的利器

    ■邱开金

    高职院校专业群建设是一个冗杂的系统工程,涵益着新专业培植和孵化、跨类别专业整合、师资匹配和课程建构、学生创业创新基地及平台搭建、质量保障和评价体系建设等诸多工作。

    专业群建设没有捷径可走,而且必须遵循职业教育的规律“出牌”,因为专业群承载的社会功能、学校责任、学生诉求各有不同。

    就社会看,职业的分化不断加剧,专业的边际J益模糊,跨业界的技术交融已经成为普遍。更值得关注的是现代职业虽有类属,而内部的职能、技术要求、资源配置都呈现出多元化趋势。社会是高职教育的“出口”终端,传统而封闭的专业理念显然已经滞后。

    就学校看,专业是人才培养的依托,更是联系社会的纽带。专业设置既顾上兼下还要“量体裁衣”,意思是既要参照教育部的专业标准,还要对接地方社会人才需求及结合学校自身实际。因此,学校专业设置必须体现和适应现代职业环境下学科交互、知识包容、技术多面的特征,这也正是专业群生成的内在“基因”和成长的生态条件。

    就学生看,在高职教育职业定向影响下,专业在很大程度上主导着学生就业创业的方向。专业群宽阔的职业空间,跨学科职业文化和职业技术的广泛交融,能最大程度地满足学生个性化学习和发展的需求,从而激发学生创业创新的热情。

    专业群建设的水平折射的是一所学校特色化办学的能力。一定意义上说,高职专业设置要破解“千校一面”的瓶颈,学校自主定制和打造校本式的专业群无疑是“利器”,专业群的意义远远超出了专业本身。(作者系浙江工贸职业技术学院学术委员会主任、教授)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017