注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

给孩子怎样的“起跑线”  

2014-05-22 10:33:04|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月19日中国教育报第16版  作者:庞忠甲

          近20年来教育事业取得了辉煌成就,有目共睹,举世罕匹。然而,一种似是而非的输赢观,正在导致事态走向自己的反面。“不能输在起跑线上”,牵动了神州天下的父母心。千千万万家庭为之付出沉重代价。天真稚气的孩子们无奈听凭摆布,除了吃睡,不容余暇,失去了童年的欢乐,承受着不堪的压力和摧残,沦为畸态潮流下的牺牲品,身心疲惫、兴味索然。

        “唯人,万物之灵。”人类的生存竞争,不是稍纵即逝的百米短跑,而是一场充满艰难曲折、上下探索、比拼创造性思维能力的马拉松。

         如果把小学课程搬进幼儿园,把中学课程塞进小学,急于给莘莘蒙童强化训练,提前灌输海量应试或应景教材内容,就是“精神填鸭”和炮制听话的应考机器的做法。世界上杰出人才的成功经历证明,“起跑线”上拼命争风头不仅毫无意义,恰恰意味着舍本逐末,揠苗助长,误人子弟。中了“赢在起跑线上”的魔咒,可能等同预设了“上智”变“下愚”直至“最终出局”的宿命,这一旦成为蜂拥而起的全民运动,就是整个民族和国家的大悲剧了。

      “起跑线”如此热闹,“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”著名的“钱学森之问”无非是老掉牙的“李约瑟难题”现世新说。百年已矣,难道真的无解?

        伟大哲人和教育家孔子,从人本主义和博爱精神出发,首创革命性的“有教无类”平民教育方针,为一切人提供充分发挥灵性、创造能力和谋求发展的机会。在他那里找不到任何幼儿“起跑线上论输赢”的共同语言,恰恰相反,几乎全是顺乎“性与天道”,指向一条“苟日新、日日新”的“人之所以为人”的“当行之路”。

        有人说,中国最好的学校产生世界上最好的考生,而美国最好的学校产生世界上最具创造力的人才。为什么呢?在美国,自由宽松的社会环境、家庭环境和教育环境,尊重每个人的个性,为青少年和幼童展开他们想象的翅膀提供了海阔天空的领域。美国的基础教育观念不注重单纯掌握知识,而主张培养探索精神和自主性,使得孩子未来的发展更具多样性和创造性,因而在高等教育中能够造就大批引领世界潮流、出类拔萃的优异人才。

        由此可见,我们应把“以人为本”的口号明明白白落实到“以个人为本”、“以己为本”的基点上来,把孩子当作独立的个体、享有应有权利的“人”来对待,让每一个学生的人格、个性、兴趣都得到尊重,使学生获得个性发展的主动权,把焕发天赋特秉的创造性思维能力、实现“人的解放”,作为教育事业的价值观取向。唯有如此,才是泱泱大国“升级转型”,晋身世界强国的关键所在。(作者系美国万新国际经济与社会学研究院首席研究员)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017