注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

美国大学生的“贬值”和教育竞争的政治化  

2014-06-27 11:34:25|  分类: Overseas学校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于时语 2014年06月26日 联合早报

   

    近年来,中国出国留学人数出现井喷式增长。据中国教育部统计,到2013年底,中国海外留学人数已经达到300万。最大的去向是美国,成为美国外国学生的最大群体。不仅九成以上是父母家庭出钱的自费生,而且本科生增幅超过30%,增加最快。按照这一趋势,本科生不久就会成为留美学生主体。这一热潮的重要原因,是大批父母对中国教育体系的不满,而认为美国的大学本科教育远为优越。

    可是自从新世纪以来,美国自身的本科大学毕业生,出现持续的“贬值”现象,而且日益严重。根据美国经济政策研究所(EPI)的最新报告,从2000年到2013年,美国男女大学毕业生的平均起薪,分别下降了6.7%和8.1%。奥巴马总统前顾问、哈佛大学劳工问题权威劳伦斯·卡茨(Lawrence Katz)新近向《纽约时报》承认:美国普通大学毕业生的就业前景每况愈下,越来越多毕业生被迫高阶低就,进入原来非大学生从事的低档低薪职业,诸如服务性行业,是个“令人担忧的麻烦趋势”。大学毕业生的低薪、高失业率和高学费贷款债务,也是回家与父母同住、成为“啃老族”的美国年轻一代大幅度增多的主因。

    美国大学生的不断“贬值”,除了显示美国社会分化和中产阶级沉沦,开始触及高教育群体,也证实了不少美国教育学者的研究结论:大多数美国大学本科教育质量不断下降,其产品日益不能适应新世纪知经济的需求。尽管如此,仍然有越来越多的中国家长愿意付出昂贵费用,送子女去接受这种质量不断下滑的本科教育;甚至可以说,对于教育经费遭到不断削减的许多美国二三流大学,中国留学生已经成为填补预算亏空的最大财源。这是个发人深省和令人反思的现象

    一个比较全面的图像,是如同整个美国社会,美国教育界也出现了1%顶尖与99%普通学校的强烈分化。卡茨教授便指出,在普通大学毕业生行情不断下跌的同时,精英大学毕业生在职场上却继续风光。这里的精英大学(elite colleges),指的是常春藤、麻省理工、斯坦福等私立名校,以及像伯克莱大学那样的名牌州立大学“旗舰”校园。

    进名校才是关键

    所以美国新型的社会竞争中,是否获得大学教育,已经不足以成为维持中上阶级社会地位的前提;更重要的是能够进入常春藤名校和其他“重点大学”,进而获得医学院、法学院、商学院等研究生学位,才能保证社会经济地位的成功。我数月前评论美国亚裔和华裔的教育成就时已经指出:美国激烈的教育竞争因此日益政治化。

    最明显的例证,是名牌大学本科和研究生院招生中,黑人和拉美裔享受的特殊“平权”照顾,以中国教育术语,不妨称为“少数民族加分”政策,遭到越来越大的政治和法律挑战,有关案子不断打到最高法院。在最高法院保守派掌握多数,以及社会经济地位日渐沉沦的白人群体的冲天怨气之下,这一“加分”政策受到越来越大的限制,来日无多,这是对亚裔和华裔十分有利的发展。

    但是政治势力强大的黑人,以及人口迅速增长的拉美裔,正在运用其他政治手段来维护教育特权。年初加州SCA5提案是个典型,企图通过公投来恢复对黑人和拉美裔的“加分”照顾,终于在加州亚裔,尤其华裔全面政治动员和反对之下遭到暂时搁置。

   在纽约新选“极左”市长白思豪的鼓励下,若干纽约州议员新近提出议案,要求改革纽约市八所公立“重点高中”现有考试入学招生制度,是用政治手段来干预教育竞争的最新事例。这是因为纽约现有制度做到了“分数前面,人人平等”,两年前还获得当时市长彭博的高度赞扬。这里牵涉的几所“重点高中”闻名全美,特别是超过百年的史岱文森(Stuyvesant)高中,校友中已经有四位诺贝尔奖得主,是进入常春藤和其他美国名校的跳板。一旦削弱考试入学制度,目前在这些名牌高中比率超过一半的亚裔学生的精英教育机会,将会大大减少。

    大纽约区是华人积聚之地,大部分都是辛苦劳作的工薪阶层和小业主,全力打拼,为子女创造教育机会。《纽约时报》月前便报道一对在餐馆打工的大陆移民父母,培养儿子进入名牌纽约大学的例子。上述威胁到华裔教育竞争优势的最新事态,值得美东地区华人社区的高度关注。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017